Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Тренер по майнд-фитнесу: как прокачать мозг и стать успешнее

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В современном мире недостаточно заниматься спортом, важны и регулярные тренировки мозга. Рассказываем, как майнд-коучи помогают сохранить ясность разума и почему упражнения для мозга — ключ к успеху

Кто такой тренер по майнд-фитнесу

Тренер по майнд-фитнесу — специалист, который помогает людям развивать нейропластичность мозга (возможность нейронов и нейронных сетей изменяться под влиянием нового опыта) и когнитивные навыки с помощью специальных техник. В зависимости от запроса клиента это может быть обучение скорочтению, концентрации внимания, улучшение памяти или что-то другое.

В основе майнд-фитнеса лежит идея о том, что наш мозг нужно регулярно тренировать. Чтобы оставаться в тонусе и раскрыть потенциал мозга, нужны тренеры по майнд-фитнесу. Они похожи на персональных фитнес-тренеров — сопровождают и мотивируют клиента, только работают не с телом, а с мозгом.

Например, один из самых известных майнд-коучей Джим Квик работает с голливудскими актерами, лучшими спортсменами и компаниями вроде SpaceX. Он даже разработал собственную методику для быстрого обучения FAST.

Представьте свой разум в виде мобильного приложения. Каждый раз, когда вы изучаете предмет, вы делаете обновление, которое откроет лучшую версию. Это облегчит избавление от старых убеждений и закрепление новых.

Чем занимается тренер по майнд-фитнесу

Майнд-коуч проводит с клиентом тесты и разбирает его запрос, чтобы определить текущий уровень и выбрать будущее направление. Затем он создает персональную программу стимулирования мозга и развития необходимых навыков — подбирает специальные упражнения, дидактические и подвижные игры, стратегические задачи и приемы.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Инструкция по применению: как эффективно общаться с коучем

Еще тренеры по майнд-фитнесу работают с детьми, у которых возникают трудности с учебой из-за недостаточной концентрации или проблем с памятью. Тестирования показывают, что после работы с тренерами у детей улучшаются результаты в семи областях когнитивной деятельности, и даже показатели IQ. Когнитивные способности — это ключевые навыки мозга, которые помогают приобретать знания, осознавать полученную информацию и рассуждать.

Ключевые навыки тренера по майнд-фитнесу

Майнд-коучу важно хорошо разбираться в нейронауках, психологии и техниках тренировок, а еще уметь применять знания на практике. Вот еще несколько навыков, которые потребуются такому специалисту:

  • логическое мышление,
  • коммуникабельность и клиентоориентированность,
  • навыки проектирования образовательного опыта,
  • стрессоустойчивость,
  • системное мышление.

Фото:Unsplash
Экономика образования Дивергентное мышление: как прокачать свои креативные навыки

Основатель первой в России школы майнд-фитнеса «Mind Fitness School» и соавтор программы обучения тренеров Иван Чернышев считает, что майнд-фитнес тренеру в работе потребуется умение работать с когнитивным запросом, создавать и четко выполнять программу, сопровождая клиента на каждом этапе. Тренеры работают и с привычками, которые поддерживают мозг в тонусе, поэтому им нужно знать основы нейрофизиологии.

Иван Чернышев:

«Не навредить — очень важно, поэтому без соответствующего обучения нельзя просто назвать себя майнд-фитнес тренером. Поэтому мы рассказываем о границах профессии — с какими задачами может работать тренер, а с какими должны работать другие специалисты. Тренер должен опираться на научные данные о развитии когнитивных способностей мозга».

Тренды и направления профессии

Информации становится так много, что часто люди не успевают ее обработать. По оценкам компаний EMC и IDC, объем всех цифровых данных достиг 44 зеттабайта (или 44 млрд ТБ) в 2020 году. Если перенести эти данные в iPad Air с объемом памяти 128 ГБ, получится стопка планшетов высотой в две трети расстояния от Земли до Луны.

При этом с возрастом мозг становится менее пластичным, поэтому нам все сложнее воспринимать новую информацию, и тем более учиться новому. Чтобы быть здоровым в будущем, нужно не только правильно питаться и заниматься спортом, но и сохранять ясность ума, развивая когнитивные способности и мышление, — с чем и помогают тренеры по майнд-фитнесу.

Пользу майнд-коучинга признают крупные корпорации: SpaceX, Google, Virgin, Nike, Fox Studios, и наука — исследования показывают, что тренировки мозга могут снизить риск возникновения деменции. Майнд-фитнес помогает быстрее оправиться от сотрясения мозга, а также облегчить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Откуда придет профессия

Майнд-фитнес совмещает в себе знания психологии, нейробиологии и педагогики. С популяризацией профессии многие преподаватели и психологи смогут получить дополнительную квалификацию в области майнд-фитнеса, чтобы стать тренерами. То же можно сказать и про HR-специалистов — специальность поможет работать с сотрудниками, что наверняка потребуется крупным компаниям. А учитывая недавние исследования о негативном влиянии COVID-19 на когнитивные навыки человека, можно сказать, что востребованность майнд-коучей будет только расти.

Экономика инноваций Гид по наставничеству: как внедрить в компании институт менторов

Когда профессия появится в России

В Европе и США специальность уже пользуется популярность, но эксперты отмечают, что тренеры по майнд-фитнесу набирают популярность и в России.

Иван Чернышев:

«Популярность профессии растет. Тренера по майнд-фитнесу пока редко ищут целенаправленно, но когда люди видят таких специалистов в своем окружении, то активно откликаются. Нас серьезно поддерживает HR-сообщество, ведь внимание, скорость обработки информации, рабочая и долговременная память, гибкость и творчество — важнейшие элементы soft skills, и без тренировки мозга они могут остаться лишь красивыми словами».

Как стать тренером по майнд-фитнесу

Программы для майнд-коучей есть в России и за рубежом — в основном, это курсы с сертификатами тренера по майнд-фитнесу, которые выдают участникам по окончании программы.

На таких курсах обучают техникам развития способностей и работе с людьми, рассказывают об устройстве мозга и нейробиологии. Обычно обучение доступно всем желающим. Например, за рубежом это онлайн-школы Brainfirst Training Institute, NeuroLeadership Institute, Spencer Institute или Brain-trainer, а в России — Mind Fitness School, а также общеразвивающая программа в Институте непрерывного образования МГПУ.

Иван Чернышев:

«Профессия новая, и готовых решений пока мало, поэтому мы создаем авторские подходы, опираясь на опыт экспертов и коллег. Четкая система работы очень важна — к нам приходят люди разного уровня подготовки и разных специальностей: карьерные консультанты, коучи, психологи, пиар специалисты, фитнес тренеры, училась даже стюардесса. Входных требований, кроме умения общаться с людьми, у нас нет. Поэтому состояться в профессии может любой здравомыслящий человек».

Если говорить о классическом образовании, то можно выбрать вузовскую программу. Например, в Высшей школе экономики есть магистерская программа на английском языке «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию», в МГГУ им. Шолохова преподается магистерская программа «Нейробиология», а в СПБГУ — «Нейробиология поведения». МГУ им. Ломоносова предлагает 15 недельную программу дополнительного образования по направлению «Нейрофизиология поведения».

Обновлено 24.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть