Об эксперте: Виталий Баган, кандидат физико-математических наук, проректор по научной работе МФТИ
«Стартовые» зарплаты выпускников российских ИТ-вузов пробили планку в ₽120 тыс. и приблизились к ₽200 тыс., показало недавнее исследование АНО «Цифровые трансформации». Может показаться, что такой ажиотаж скоро перегреет рынок, спрос насытится и упадет вместе с зарплатами. Но такой прогноз вряд ли оправдается, ведь ажиотаж вызван уникальными навыками айтишников — и огромными прибылями, которые они приносят.
Цифры выше относятся, конечно, к выпускникам высокой квалификации: финалистам олимпиад и обладателям экстра-компетенций. Спрос на остальных действительно выровняют программы и курсы средней руки. А вот зарплаты лучших продолжат расти — и вузам важно понимать, как поддерживать уровень выпускников.
Конкурентная среда и роль преподавателя
Чтобы не снижать планку, недостаточно готовить рядовых, «усредненных» разработчиков. ИТ-сектор славится тем, что легко автоматизирует труд не только в других отраслях, но и в своей собственной (сейчас, к примеру, с проблемой ненужности почти 10% ИТ-специалистов столкнулась Индия). Рынку нужны люди с крепкой фундаментально-научной базой, способные подстроиться под любые капризы рынка.
МФТИ традиционно собирает со всей страны призеров олимпиад и обладателей высших баллов ЕГЭ, поэтому главную роль в подготовке играет конкурентная среда. Подростки, считавшиеся лучшими в своих регионах, попадают в вузе в общество подобных себе — и дух соперничества заставляет их учиться.
Важную роль играет и фактор наставника. Средний возраст преподавателя ИТ-специальности в МФТИ — около 32 лет. Подростков учат люди «от станка» с четким пониманием того, какие навыки нужны индустрии.
ИТ-чемпионаты как стресс-тест
В этом году МФТИ принимает уникальное мероприятие — Финал чемпионата мира по программированию ICPC. С начала века россияне (в том числе студенты Физтеха) становились его чемпионами 12 раз, последние восемь лет — подряд. Подобную серию побед не повторила пока ни одна страна.
Подготовке олимпиадников в Институте уделяется особое внимание, но такие чемпионаты — всего лишь стресс-тест. Главные знания студенты получают в рамках учебной программы, а особенность соревнований — жесткие временные рамки и сложность алгоритмов. Поэтому на туре того же ICPC важно уметь не просто решать задачи, а четко распределить роли и адаптировать решения как можно скорее. Это неоценимый опыт экспресс-разработки, а в бизнес-среде сжатые сроки — не редкость. Поэтому спрос на спортивных программистов растет с каждым годом.
«Жесткие» и «мягкие» навыки
Сегодня популярно развивать в программистах «мягкие навыки» (soft skills): командную работу, эмоциональный интеллект, презентационные умения. Они важны на командных соревнованиях и в проектной работе, но реальному бизнесу нужен в первую очередь результат. Скромный финалист ценнее того, кто красочно расскажет, почему не прошел в полуфинал.
Но мы не пренебрегаем и развитием soft skills. В МФТИ есть и курсы-дебаты, где студенты развивают навыки презентации, и проекты, где разработчики собираются в команды и берутся за реальные задачи. Есть и уникальные форматы: Институт регулярно приглашает для лекций и мастер-классов театральных деятелей и знаменитых режиссеров.
Помимо «мягких», важно не забывать и о «жестких» навыках. Еще несколько лет назад президент Массачусетского технологического института Лео Рафаэль Райф (он, к слову, возглавляет и Международный совет МФТИ) написал статью о том, что языки программирования — будущая lingua franca мирового бизнеса наряду с английским. Даже гуманитариям скоро придется осваивать программирование для работы с базами данных. Недостаточно будет просто вызубрить лексику одного из языков (ведь они эволюционируют и отмирают). Крайне важно понимание студентом основ математической логики, комбинаторики и особенно этики: в эпоху машинных решений от этичности алгоритмов будут зависеть судьбы живых людей.
Бизнес-лаборатории и кадровый голод
Наконец, еще от основателей Физтеха, знаменитых академиков Капицы, Семенова и Ландау, МФТИ досталась практика создания практических лабораторий: компании-лидеры отрасли уже не первое десятилетие помогают актуализировать учебную программу, дают студентам реальные задачи и даже платят зарплату за успешные кейсы. Из студенческих наработок родилась, например, система распознавания речи «iPavlov», превзошедшая по точности все известные открытые аналоги.
Институт проводит значительную работу в части возврата в страну ученых-эмигрантов: в рамках специальной программы МФТИ за последние годы в страну вернулось более 70 соотечественников из Оксфорда, Массачусетса, Лёвена и других европейских университетов. Однако с годами недостаток кадров не уменьшается.
Единственный способ положить ему конец — плотнее работать с талантливой молодежью не на университетском, а на государственном уровне. 5 октября Москва ждет Финала чемпионата ICPC, и вероятность победы российской команды очень велика. Подобные соревнования ежегодно выпускают сотни специалистов, но куда они уходят после награждения? Ведь среди финалистов есть не только те, кто уходит в бизнес, но и люди, занятые чисто научными вопросами. Создать для них как можно более благоприятные условия — задача государства, и без его поддержки усилия самых передовых вузов пропадут впустую.