Экопроповедник: как научить людей заботиться об окружающей среде

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Ученые называют борьбу с изменением климата одной из главных задач науки. Экоповестка звучит все громче. Помочь компаниям перейти на «зеленые практики», развить экомышление и сохранить планету смогут экопроповедники

Время на чтение: 5–7 минут

Экопроповедник — одна из профессий будущего.

Кто такой экопроповедник

Экопроповедник — это человек, который занимается просвещением людей в вопросах экологии и разумного потребления. Разрабатывает образовательные программы для детей и взрослых, которые учат вести более экологически осознанный образ жизни и снизить нагрузку на окружающую среду.

Чем занимается экопроповедник

Главная задача экопроповедника — просвещать население в вопросах осознанного отношения к планете. Экопроповедник создает собственные курсы, читает лекции, проводит уроки или мастер-классы, ведет блог или создает другие информационные продукты, которые помогают вовлечь людей в осознанное потребление и экологию. Его можно назвать учителем экологического образа жизни.

Одна из главных задач экопроповедника — обучение природосохраняющим практикам, которые помогают внедрить экопривычки в повседневную жизнь. Например, как сделать удобной и практичной сортировку мусора, как правильно экономить ресурсы и выбирать вещи из перерабатываемых материалов или даже поменять пищевые привычки.

Другое направление — работа с компаниями. Экопроповедники консультируют компании и производственные предприятия. Проводят тренинги и проектируют программы, которые помогают компаниям перейти к более экологичным практикам.

Фото:Владислав Шатило / РБК
Зеленая экономика Почему для бизнеса выгодно быть экологически ответственным

Тренды и направления профессии

Главный тренд профессии — забота об окружающей среде и жизнь в соответствии с экологическими ценностями, включая разумное потребление, экономию воды и электричества, сортировку и переработку мусора, выбор эко-транспорта вместо обычного и многое другое.

Согласно опросу «Добро Mail.ru» и Research Mail.ru, 45% россиян перестали помогать природе во время пандемии. Несмотря на это, интерес к проблемам окружающей среды продолжает увеличиваться. Запрос на эко-просвещение растет и у детей. При этом его поддерживает государство: например, в рамках нацпроекта в Подмосковье с 1 сентября начнут проводить классные часы, посвященные экологии.

Как планета превратилась в гигантскую свалку
(Видео: РБК)

При этом тема экологии становится важнее и для крупных корпораций. Компании стараются привить культуру разумного потребления и перейти к более экологичным практикам производства: например, ИКЕА объявила 2021-й годом устойчивого развития. Мебельная компания приняла стратегию, цель которой — оказать позитивный эффект на природу и экономику. Именно с такими запросами и работают экопроповедники.

Откуда придет профессия

Экопроповедники — энтузиасты, которые придерживаются экологически осознанного образа жизни и хотят приобщить к нему как можно больше последователей. Сейчас этим занимаются профессиональные экологи, эко-активисты и волонтеры, учителя, просвещающие детей о культуре разумного потребления.

Зеленая экономика Что говорят молодые экоактивисты о своем вкладе в защиту природы

Ключевые навыки экопроповедника

Главный навык — экологическое мышление. Это понимание взаимосвязи природных процессов, принятие экологических ценностей и осознание ответственности за последствия своих действий для окружающего мира.

Первый в России экотренер и эконсультант, сооснователь компании «Зеленый Драйвер» Роман Саблин считает, что для того, чтобы стать успешным экотренером, важно практиковать экопривычки, иметь включенное экомышление, быть проектным менеджером и тренером/коучем — уметь собирать и координировать обучающие экопроекты, доводить их до результата.

При этом экопроповеднику необходимо разбираться в природосберегающих технологиях, и что важно — понимать особенности их практического применения. Вот еще несколько навыков, которые понадобятся экопроповеднику:

  • умение работать с большим количеством информации, чтобы быть в курсе новых исследований в области, тенденций и эко-практик;
  • коммуникативные и управленческие навыки для работы с людьми и управления процессами;
  • методическая подготовка, чтобы разрабатывать эффективные образовательные программы и правильно их реализовывать;
  • межотраслевая коммуникация для понимания технологий и процессов в других отраслях и консультирования промышленных предприятий;
  • системное мышление.

Когда появится профессия экопроповедника

Профессия уже существует, но пока нельзя сказать, что она пользуется большой популярностью в России. Отчасти из-за того, что экопросвещение только начинает развиваться, многие даже не знают о существовании такой специальности. При этом эксперты уверены, что экопроповедники стране нужны.

«Профессия набирает обороты. Но как и все опережающее время, нельзя сказать, что к экотренерам пока выстраиваются очереди. Общество еще не знает о такой профессии и специалистах, а большинство потенциальных заказчиков удивляются, что за эколекции и обучающие курсы надо платить. Здесь ситуация как с бизнес-тренерами, коучами и психологами. Еще десять лет назад их особо не было, а сейчас очень востребованы. В России очень нужны проводники к экологичному образу жизни. Как корпорациям, так и простым жителям страны», — поясняет Саблин.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет

По словам экотренера, для развития профессии важна заинтересованность государства и бизнеса. «В России сейчас есть порядка 500 экотренеров, включая наших выпускников и тех, кто пришел к этому самостоятельно. Но этого мало. Важно обучать экотренеров. Бизнесу и государству нужно понять, что эффективнее заказывать экопросвещение специалистам, для которых это профессия, а не только эковолонтерам, у которых, при всем моем уважении, не всегда есть необходимые навыки и умения», — добавил Саблин.

Как стать экопроповедником

Есть несколько способов получить профессию. Например, поступить в вуз на программу по направлению «Экология и природопользование» или смежную. Такие направления сейчас преподают практически в каждом крупном университете — МГУ им. Ломоносова, РУДН, Тимирязевская академия, СПбГУ.

Чтобы поступить туда, требуется сдать экзамен по биологии или географии и ЕГЭ по русскому языку. Некоторые вузы проводят дополнительный внутренний экзамен. Если диплом бакалавра уже есть, то можно поступить в магистратуру по экологическому направлению. Или получить двойной диплом преподавателя-эколога.

Если высшее образование уже есть, то можно пойти на программы дополнительного образования, например в Школу экотренеров «Зеленый Драйвер». В ней преподают теоретические основы экологических проблем и экологического мышления, экопросвещение, психологию и навыки работы с заказчиком.

Обновлено 17.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть