«Списать не получится»: как поверить в себя и побороть страхи в учебе

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Почему мы боимся учиться новому и поддаемся «синдрому самозванца» там, где не надо — обсудили с психологом и карьерным консультантом Олей Полищук в новом выпуске подкаста РБК Тренды «Списать не получится»

Тернистый путь lifelong learner’а полнится страхами и предубеждениями. Мантра «Я не создан (а) для этого» описывает отношения с учебой многих взрослых. Кто-то от этого не страдает, но многие действительно верят, что после 30-ти образование не имеет смысла — «память не та», а когнитивные способности передаются лишь счастливчикам, по наследству и на всю жизнь.

Чтобы обсудить, откуда берутся страхи и научиться бороться с установками «я старый / глупый / не творческий», ведущий Максим Буланов пригласил коуча, психолога и бизнес-фасилитатора Олю Полищук.

Чтобы прослушивание выпуска было максимально полезным, мы подготовили для вас файл с упражнениями. Они помогут посмотреть в глаза своим страхам, понять, что они дают именно вам и подумать над тем, как с ними можно бороться.

Таймлайн беседы

2:45 — С какими страхами сталкиваются лайфлонглернеры

9:00 — Установки, которые нас парализуют

11:00 — Про оценку себя в контексте успеха других

15:48 — Рубрика «Шпаргалка»: академический директор «Хорошколы» Дмитрий Лихачев о том, какие учебные страхи формируются в школьном возрасте, и как с ними бороться

21:00 — Почему для прогресса важно окружение

22:35 — Что делать с синдромом самозванца

24:40 — Что не так с установкой на экспертную карьеру

31:40 — Еще несколько советов о том, как перестать бояться

Хайлайты разговора

Взрослые учатся по разным причинам. Для кого-то образование — времяпрепровождение. Кто-то же потерял работу или хочет ее сменить. Для них образование — соломинка, которая поможет выбраться из сложившейся ситуации. Перед тем, как пойти учиться, поймите, что образование даст именно вам. Какую потребность закроет?

В мире каждого человека страх выражается по-разному: для кого-то это потеря в деньгах, кто-то боится скатиться в рутину. Монотонность работы — частая причина истощения и выгорания. С одной стороны, в ней можно эффективно работать и получать хорошие деньги, с другой, высок риск возникновения страха что-то поменять. «Вдруг будет хуже, чем было?»

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться

Низкая самооценка и сравнение себя с другими часто становятся уловкой продавцов образовательных курсов. Вы видите чужие истории успеха, при этом редко интересуетесь изначальными условиями, с которыми те «счастливчики» зашли на борт. С какими трудностями они столкнулись? Что преодолели? Люди смотрят на конечный результат, сравнивая себя в своем состоянии неуверенности с чужим конечным результатом. И единственный вывод, который получают — «Я недостаточный».

Мы не становимся крутыми в одиночку. На возможность чего-то захотеть часто влияет именно окружение.

В борьбе с синдромом самозванца важно помнить: уверенность приходит от действия. Действие, выполненное несколько раз, пусть и плохо, уже принесет опыт, на который можно опираться.

Многие думают, что осваивать что-то нужно «серьезно». Просто попробовать — потеря времени и денег. Люди хотят сразу знать, что им подойдет. Но в этот момент рушится сама идея развития и обучения на протяжении жизни. Ведь осваивать что-то можно фрагментарно, интуитивно и не зная, как мы будем это применять.

Мы дети родителей, у которых были экспертные карьеры. Они считают, что в жизни нужно заниматься чем-то одним, серьезно и досконально изучая предмет. Согласно этой точке зрения, ты выбираешь карьеру раз и навсегда. Но в современном мире мы говорим о t-shape компетенциях: одна ключевая экспертиза и возможность быть специалистом в нескольких смежных областях.

Фото:De_MAN / Shutterstock
Экономика образования Не спешите работать: как увлечения и хобби помогут вам в карьере

Перфекционизм — логика старой формации. В новой формации нормально делать не на «10 из 10», а на «5 из 10». Снижая уровень безупречности, мы освобождаем ресурс на образовательный процесс и делаем наше движение более поступательным.

У взрослых разные стартовые позиции. Когда мы начинаем учиться в 25-30 лет, мы надстраиваем новые знания над своим опытом, а не учим все с начала. Когда ты перестаешь смотреть на других и снижаешь ожидания от себя, ты можешь более четко увидеть собственный образовательный трек. Своя линия развития разрушает страх.

Чтобы не пропустить следующий выпуск подкаста, подписывайтесь на нас в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», CastBox, или в любом другом приложении, где вы нас слушаете. А в нашем Telegram-канале вас уже ждет задание, выполнив которое, вы станете еще более эффективным лайфлонг лернером.

Ссылки эпизода

Обновлено 01.06.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть