Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Хватит учиться: почему важно разучиваться и как это делать

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock
Устаревшие знания, шаблонное мышление и стереотипы вредят больше, чем недостаток информации. Почему нужно уметь разучиваться и как это делать эффективно, рассказала ИТ-предприниматель Оксана Селендеева

Об эксперте: Оксана Селендеева — IT-предприниматель и идейный вдохновитель Школы программирования для детей CODDY. Соорганизатор благотворительного проекта помощи детям Donate-Codding. Основательница групп Sell Your Head в соцсетях. Ex-Head of Marketing Московского банка и Сбербанка.

Многие выбирают пассивную позицию в обучении — запасают слои «информационного жира», превращая образование в еще один способ развлечения и прокрастинации. Но в модели lifelong learning гораздо важнее не накапливать новые знания, а избавляться от бесполезных старых.

Что такое unlearning

Разучивание или unlearning — процесс энергозатратный. Это активный пересмотр имеющихся знаний, способов мышления, привычек и формирование новых — более эффективных. Разучивание всегда начинается с критического взгляда на уже сформировавшееся мышление.

Марк Бончек, основатель компании Shift Thinking, которая помогает лидерам обновлять способы мышления в цифровую эпоху, в статье на Harvard Business Review акцентирует внимание на различиях накопительного обучения и разучивания.

«Когда мы учимся, то добавляем новые навыки или знания к тому, что мы уже знаем. Когда разучиваемся — выходим за пределы ментальной модели, чтобы выбрать другую», — объясняет Марк.

Соответственно, чтобы разучиться, нам нужно решить три последовательные задачи: распознать неэффективный подход, создать лучший, и укрепить его.

Почему нам сложно разучиваться

Чтобы разобраться в трудностях разучивания, сначала нужно понять, как мы учимся. Если описать процесс максимально просто: когда мы повторяем определенные действия несколько раз, в мозгу формируются нейронные связи. Чем больше повторений — тем они прочнее. Так умение переходит в навык. Финальная точка процесса обучения — переход знания на уровень подсознания, а навыка — на автомат. Например, во время ходьбы мы не задумываемся о том, куда ставить ногу, потому что в результате осознанных усилий освоили этот навык в раннем детстве. Так же формируются ментальные установки и стереотипы, которые определяют наше поведение.

Интересное начинается, когда мы хотим изменить устоявшиеся нейронные связи. С эволюционной точки зрения они помогали адаптироваться к изменениям в жизни. Нейронаука считает, что изменения — это угроза к существованию, мозг переходит в защитный режим.

Яблони на Марсе: как развить собственный и мировой интеллект Фото:Serg Antonov / Unsplash

В 2016 году журнал Scientific Reports опубликовал исследование реакции людей на контраргументы. Результаты показали, что когда человека заставляют менять свои убеждения, он воспринимает это, как физическую опасность — реагирует тревогой и беспокойством. Особенно, если речь об установках, которые успели стать ядром личности.

Так же и наш мозг сопротивляется изменениям. Для перехода в осознанный режим, ему нужно потратить больше энергии, чем на автоматическую неосознанную реакцию.

Нейробиологи условно делят мозг на две системы: реактивную и рефлексивную. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Мэтт Либерман объясняет, что первая энергоэффективна, работает автоматически и быстро. Вторая — управляет мышлением более высокого порядка, постоянно корректируя первую. Она работает медленно и потребляет много энергии.

Чтобы изменить устоявшиеся нейронные связи, требуется даже больше времени и усилий, чем для освоения нового навыка. При малейшем отвлечении мозг сразу перейдет с осознанного режима на энергоэффективный автопилот. Это особенно заметно в эксперименте с велосипедом с перевернутым рулем.

Эксперимент с перевернутым рулем наглядно показывает, как выглядит формирование диаметрально противоположного навыка

Переучивание езде на «обратном велосипеде» заняло восемь месяцев. Это гораздо дольше, чем обучение езде на велосипеде с нуля. Этот эксперимент подтверждает трудоемкий процесс разрушения устоявшихся нейронных связей. Нужно быть уверенным в том, что вы учитесь полезным вещам. Иногда выгоднее не учиться совсем, чем учиться неправильно или ненужному.

Как эффективно разучиваться

Главное в разучивании — отказаться от мышления с позиции «кто прав». В такой позиции человек концентрируется на защите своего убеждения, а не на эффективных действиях. Например, использует устаревшую программу для работы и воспринимает критику как личное оскорбление, ставит цель переспорить оппонента, а не извлечь пользу.

Знания — это инструменты, которые помогают достигать конкретных целей, а не способ самоидентификации. Такой подход избавит вас от внутреннего протеста против изменений и мотивирует искать лучшие решения.

Выключите автопилот

Утилизировать убеждения помогает размышление о том, о чем вы думаете (метакогниция) и обращение внимания на то, на что вы обращаете внимание (метаосознанность). Результаты МРТ это подтверждают. Привычка, закрепленная в древних отделах мозга, ослабевает из-за наблюдения за собственным мышлением — мозг активирует префронтальную кору, которая не позволяет реагировать на происходящее автоматически.

Включение «независимого наблюдателя» помогает даже при лечении обсессивно-компульсивного расстройства. Например, когда человек хочет избавиться от привычки постоянно мыть руки.

Практика. Наблюдайте за собственным мышлением в сфере, в которой вы осознали необходимость изменений, и следуйте принципу «question everything» — сомневайтесь во всем. Задавайте себе вопросы, которые помогают лучше понять механизмы мышления и переосмыслить задачу:

  • «Как я думаю об этом?»
  • «Как еще можно думать об этом?»
  • «Как я понимаю задачу?»
  • «Какая потребность стоит за задачей, которую я обдумываю?»
  • «Как еще ее можно закрыть?»

На конкретном примере это может выглядеть так: вы владеете магазином и хотите повысить качество сервиса, чтобы увеличить продажи. Вы просмотрели десятки видео и прочитали несколько книг по клиентоориентированности, но это не помогло. Тогда задайтесь вопросом: «Как я думаю о решении этой задачи?» Возможно, дело не в сервисе, а в закрытии человеческих потребностей из пирамиды Маслоу. Тогда можно придумать лаконичное решение — предложить посетителям напитки, которые задержат их лучше скидок и обойдутся дешевле рекламы.

Не консервируйте ментальные модели

Американский ученый, старший преподаватель Массачусетского технологического университета Питер Сенге в книге «Пятая дисциплина» определяет ментальные модели так: «Глубоко укоренившиеся убеждения, обобщения или даже представления и картины, которые влияют на понимание мира и наши действия». То есть, ментальная модель дает упрощенное понимание устройства мира.

Люди взаимодействуют с миром с помощью «прозрачных» для самих себя шаблонов, выработанных в течение жизни. Например, по опыту общения вы можете не сомневаться в том, что всем нравятся комплименты внешности. Чтобы расположить к себе людей, будете часто делать их не к месту, не задумываясь над другими способами влияния. Поэтому ментальные модели важно корректировать.

Шотландский философ и психолог Кеннет Крейк писал: «Если у каждого есть своя мелкомасштабная модель внешней реальности и способы действия в ней, то возможно выбирать из различных альтернатив и понимать, какие из них лучше».

Но ментальные модели — это не обычные убеждения, а скорее «фреймворки» мышления, рамочные системы. Поэтому сразу распознать и подвергнуть их критике может быть довольно трудно.

Практика. Исследовать и исправлять то, что под капотом мышления, эффективнее с помощью обладателей других ментальных моделей. Попробуйте три метода:

  1. Открытый диалог. Озвучивайте все до мельчайших деталей, которые вы можете считать недостойными внимания. Ведь то, что «очевидно» для одного, будет инсайтом или явным заблуждением для другого.
  2. Техника железного человека. Приводите лучшие аргументы для той стороны дискуссии, которая занимает отличную от вашей позицию. Например, если вы коммунист, попробуйте создать сильный аргумент в пользу капитализма.
  3. Метод левой колонки. Техника помогает исследовать глубокие ментальные установки, из которых вы исходите. Разделите лист бумаги на две колонки, вспомните важный для себя диалог. В правую выпишите то, что сказали вы, в левую — что в этот момент думали. Теперь проанализируйте убеждения и выберите более рациональные.

Обозначьте триггеры нежелательного мышления

«Тенденция возвращаться к старому образу мышления и старому образу действий останется», — уверен основатель Shift Thinking Марк Бончек. Полезно создавать триггеры, которые предупредят вас о том, с какой мыслительной моделью вы работаете. Например, это могут быть характерные слова или выражения.

Практика. Например, вы менеджер и осознали важность win-win подхода для мотивации коллектива. Отслеживайте моменты, когда вы думаете о сотрудниках как о «подчиненных». Пускай это будет триггером для переключения на образ мышления, который учитывает интересы членов команды и помогает поддерживать их внутреннюю мотивацию.

Еще в 2008 году средний американец потреблял 34 Гб информации в день. Такой объем невозможно обработать без когнитивных искажений. При этом мир меняется очень быстро — от необходимости разучиваться не застрахует ничего. Поэтому следует скорее начать пользоваться научным подходом по отношению к собственному мышлению. Иначе оно будет работать в чужих интересах или просто расходовать ресурсы впустую.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: