Что, если не TED: где смотреть интересные лекции в Рунете

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Американский некоммерческий фонд TED известен ежегодными конференциями, на которых эксперты рассказывают об устройстве мира и делятся вдохновляющими идеями. Мы собрали подборку аналогичных полезных российских платформ

Лекции TED известны во всем мире и славятся разнообразием и емким способом подачи материала. Платформа дает возможность экспертам из разных областей — от науки до культуры и политики — донести свои мысли и знания о мире до многомиллионной аудитории. Но в интернете есть много полезных альтернатив TED. Разбираемся, какие российские платформы готовы бесплатно делиться знаниями с миром.

«ПостНаука»

«ПостНаука» — это проект о современной науке и ученых, которые ее создают. На этом сайте собраны лекции исследователей и преподавателей, которые простыми словами объясняют сложные вещи. Здесь можно найти видеолекции (как длинные, так и короткие), образовательные анимационные фильмы, статьи, тесты, гиды и курсы. Все материалы разбиты по тематикам, среди которых легко ориентироваться.

Фото:РБК Тренды
Футурология Как понять робота: подборка полезных лекций об искусственном интеллекте

Эксперты, среди которых химики, биологи, астрономы и политологи, расскажут о том, как устроен мир: почему небо голубое и что такое сновидения. Ресурс понравится тем, кто интересуется современной наукой ради личностного роста, но также подойдет студентам, которые хотят улучшить знания о предмете и подготовиться к экзаменам.

Александр Пиперски — Почему у нас есть языковые акценты

«Арзамас»

«Арзамас» — проект, посвященный истории культуры. Здесь расскажут о литературе, искусстве и других гуманитарных науках. Ресурс выпускает подкасты и аудиолекции, есть возможность слушать их через приложение. При подписке открываются дополнительные материалы, но и в бесплатной версии открыто большое количество тем. В дополнение к аудио-форматам можно почитать материалы на сайте или посмотреть видео на YouTube. Проект выпускает лекции про историю, культуру народов России и мира. Например, здесь можно послушать про историю русской еды, британской музыки и шведской литературы. Узнать, как русские авангардисты строили музей, о приключениях Моне, Матисса и Пикассо в России. Проект подойдет как взрослым людям, так и маленьким детям — для них выходят отдельные подкасты.

Почему русские боялись импрессионизма. Курс «Приключения Моне, Матисса и Пикассо в России»

«Теории и практики»

«Теории и практики» — просветительское медиа для личностного и профессионального роста. На сайте есть статьи и подкасты про карьеру, культуру и отношения. У проекта есть видеолекторий на YouTube, где можно послушать лекции астронавта NASA, посмотреть материалы про цифровую трансформацию бизнеса и узнать, как добиться сверхрезультатов от удаленной команды. За дополнительную плату можно приобрести обучающие курсы по рекламе, управлению бизнес-процессами и другим направлениям, которые пригодятся в работе.

Проект Голова профессора. Лекция астронавта NASA Скотта Келли

Культурно-просветительный центр «Архэ»

Центр «Архэ» — популяризаторы науки и культуры. Они проводят лекции, кинопоказы документальных фильмов и презентации научных книг. Центр ведет онлайн-трансляции лекций, куда приглашает экспертов из разных областей: от астрономии до антропологии. Эксперты рассказывают про итоги года в археологии, строение мозга и эволюцию галактик. Часть лекций доступна за дополнительную плату, а часть выходит в открытом доступе. Анонсы всех мероприятий публикуют на сайте, а на YouTube-канале появляются «запланированные трансляции» бесплатных эфиров. После выступлений лекции выходят в записи. На канале проводят и детские эфиры, которые помогают привить детям интерес к науке и заполнить пробелы в школьном образовании.

Онлайн-лекция «Новости астрономии. Выпуск 9»

«Сириус»

Образовательный центр «Сириус» занимается развитием и поддержкой одаренных детей. Он набирает студентов круглый год, и почти месяц дети от 10 до 17 лет проходят интенсивный курс по развитию навыков. На базе Сириуса запустился бесплатный онлайн-лекторий, где ведущие российские преподаватели рассказывают про программирование, генетику и большие данные.

Фото:David Clode / Unsplash
Футурология Идеальный человек: что посмотреть о биохакинге и редактировании ДНК

Лекции могут быть полезны как школьникам, так и тем, кто хочет расширить свои знания о мире. Здесь проводят и серии лекций, где рассказывают как развить soft skills, как работают современные вакцины и про методы изучения активностей мозга.

Сириус.Дома. Мышление будущего: нейропластичность и как ее развивать

«Синхронизация»

«Синхронизация» занимается созданием онлайн-курсов про культуру, философию и психологию. Большая часть материалов, которые они производят, открывается за дополнительную плату, но в соцсетях и на YouTube канале проекта можно найти бесплатные знания. Например, можно узнать, почему «Отель «Гранд Будапешт» — главный фильм Уэса Андерсона, и в чем феномен романов Ремарка. На канале Синхронизации расскажут, почему в метро все грустные и на какой станции сегодня бы жил Достоевский.

На какой станции метро сегодня бы жил Достоевский

Премия «Просветитель» и N+1

Премия вручается ежегодно за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. А на YouTube-канале выходят лекции российских ученых о том, что такое научная истина, как развивалась космология и есть ли будущее у бумажных книг. Часть лекций на канале выходит при поддержке научно-популярного издания N+1. На их основном ресурсе выходят ежедневные новости из мира науки, а также лонгриды про культуру, космос и мировую историю.

Иммунитет: друг или враг? Уроки COVID-19

Лекторий «Достоевский»

Лекторий выпускает бесплатные лекции, подкасты и проводит вебинары про литературу, культуру и историю. Это образовательная медиатека для слушателей всех возрастов. Здесь за 22 минуты расскажут про Первую мировую войну и кто такой Владимир Ленин. Основная часть контента — короткие форматы от четырех до сорока минут. Есть серия лекций про этикет и искусство актерского мастерства по методам Чехова и Станиславского. В подкастах расскажут про технику речи, историю единственной советской женщины-танкиста и связь истории и мифов.

Арсений Дежуров к 200-летию со дня рождения Шарля Бодлера

Лекторий ВШЭ

На канале Высшей школы экономики собраны лекции и дискуссии экспертов и преподавателей университета. Среди них можно встретить как классические лекционные форматы, так и обсуждения тем за круглым столом. Среди тем — прорывные инновации будущего, каким должно быть российское здравоохранение в 2030 году и как прокачать свою креативность.

Фото:«Альпина»
Индустрия 4.0 Телекинез и будущее без работы: что почитать про искусственный интеллект

Больше лекций ВШЭ можно найти на сервисе Coursera. Туда университет выкладывает полноценные курсы, часть из которых находятся в бесплатном доступе. Кроме курсов Высшей школы экономики там можно найти множество курсов от университетов со всего мира.

Как прокачать свою креативность?

«А поговорить?»

Канал Ирины Шихман «А поговорить?» наполнен интервью с различными деятелями культуры и искусства, но у журналистки есть и плейлист «Наука». В нем собраны интервью с известными антропологами, психологами, диетологами. В роликах из этого плейлиста эксперты рассказывают об устройстве современного мира, технологиях будущего, и развенчивают популярные мифы. Например, говорят о том, что никогда не нужно считать калории, обсуждают, возможен ли в будущем матриархат и был ли он когда-то в прошлом. Плейлист регулярно обновляется и будет полезен тем, кто хочет провести свой вечер под интеллектуальные экспертные беседы.

Станислав Дробышевский. Мужчина всегда главный? Матриархата никогда не было?

Обновлено 07.05.2021
Авторы
Теги
Любовь Карасева
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть