Правила самоорганизации и карьерные рельсы: дайджест образования № 27

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Рассказываем, почему карьерный рост невозможен без риска, зачем нужны менторы и как эффективно планировать работу и личную жизнь

Тема недели: карьерный путь

Традиционные представления о «правильном» карьерном пути часто мешают молодым специалистам решиться на серьезные изменения: оставить работу в известной компании или выбрать интересную должность вместо высокооплачиваемой. Директор по маркетингу Reputation.com Ребекка Бистман уверена, что нетрадиционный карьерный путь помогает прокачать целый набор навыков и стать более востребованным специалистом. Она предлагает пять стратегий, чтобы добиться профессионального успеха:

  1. Не зацикливайтесь на брендах. Выбирая место работы ориентируйтесь не на громкое имя компании, а возможность учиться новому и развиваться. Крупные организации — это сложные бюрократические системы. Продвижение по карьерной лестнице в них обычно происходит медленнее.
  2. Отстаивайте свое право на жизнь. Важно честно рассказать руководителю о своих приоритетах. Это избавит вас от необоснованных ожиданий начальства и поможет работать в комфортных условиях. Многие специалисты быстро выгорают, если тратят всю энергию на рабочие задачи и делают вид, что у них нет других интересов.
  3. Учитесь у всех начальников. Идеального лидера не бывает, но у любого начальника есть сильные стороны. Важно найти их и извлечь уроки.
  4. Беритесь за любые задачи. Решение задач, которые не входят в ваши обязанности, помогает завоевать доверие команды. Помните, что никто не хочет работать с человеком, который постоянно делегирует полномочия.
  5. Рискуйте. Даже если вы не любитель больших изменений, в карьере нужно рисковать и не бояться последствий своих решений. Тревога неразрывно связана с карьерным ростом. Не выходя из зоны комфорта сложно добиться успеха.

Справиться с нерешительностью и отважиться на серьезные перемены поможет наставник. Обычно это опытный профессионал — источник знаний и ответов для своего подопечного. Ментор стимулирует личностный рост, помогает развить навыки и мотивирует. Наставники очень полезны и в онлайн-образовании. Когда человек решает повысить квалификацию или вообще сменить профессию, он оказывается в новой для себя среде, где сложно сориентироваться. Наставники поддерживают подопечных, помогают выбрать направление развития, предлагают альтернативные способы решения возникающих проблем.

Менторы помогают не только начинающим специалистам, но и более опытным, которые уже запускают свои стартапы. Часто предприниматели даже не знают, каких навыков им не хватает. Наставник смотрит на ситуацию «сверху» и показывает подопечному нужный вектор развития. Он не дает точных рекомендаций и не решает проблемы, но создает условия, в которых проще достигнуть успеха. По результатам исследования компании Endeavor, у 30% основателей успешных нью-йоркских технологических стартапов были менторы.

Новости недели

  • Дети, которые ходили в детский сад, более подготовлены к школе. Но уже к концу года это преимущество сокращается почти вдвое — показало исследование Американской психологической ассоциации.
  • Человек быстрее учится, когда получает награду за успехи, и гораздо медленнее, когда ему говорят, что нужно делать. Такую закономерность показало исследование Французского национального института здравоохранения.
  • Все больше студентов объединяются в группы и вместе снимают дома в разных частях мира на время удаленной учебы.
  • Бывший генеральный директор IBM Джинни Рометти считает, что стоит прекратить прием на работу на основании диплома о высшем образовании.
  • Самые серьезные прорывы в образовании происходят благодаря преподавателям университетов, которые запускают открытые онлайн-курсы.
  • HolonIQ составила список EDTech-единорогов — компаний, которые оцениваются более, чем в $1 млрд. На первом месте — индийская платформа BYJU’S, которая предлагает программы для обучения детей от 4 до 18 лет. Ее оценивают в $10 млрд.
  • В ближайшие месяцы 83% работодателей планируют нанять больше сотрудников, занимающихся вопросами здоровья и безопасности, а 70% будут развивать сотрудничество с фрилансерами. Исследование McKinsey. При этом опрос компании Bupa Global показал, что 90% руководителей бизнеса решили заняться здоровьем и больше времени уделять семье.

Семь правил эффективного планирования

Медиаконсультант Александр Амзин рассказал о своем способе организовать время работы и отдыха:

  1. Производительность зависит от времени дня. Важные дела стоит начинать в тот период суток, когда вы еще не устали от других дел. Этот момент может быть и ночью, и ранним утром, все зависит от вашего распорядка.
  2. Заведите в календаре время для «главного», но не стремитесь заполнить его конкретными задачами. «Главным» могут оказаться самые разные дела, о которых вы даже не подозреваете в момент планирования. Важно, чтобы для них было время.
  3. День никогда не будет таким, как вы запланировали. Не нужно бояться переносить какие-то дела. Освободившееся время лучше тратить на отдых или творческие задачи. Например, вместо отменившейся встречи можно погулять, послушать аудиокнигу и даже посмотреть любимый сериал.
  4. Планируйте радости. Правильно освободить субботу на день рождения близкого человека, но не стоит записывать в календарь звонки маме. К тому, что занимает место в сердце, не нужно обращаться по расписанию.
  5. Читать мотивирующую или художественную литературу лучше вечером. Это поможет избавиться от привычки до ночи смотреть сериалы. Книгу можно дочитать до конца, а вот Netflix досмотреть до конца еще никому не удавалось.
  6. Занимайтесь одним делом, не отвлекаясь на звонки или сообщения. Поверьте, «я занят» — это уважительная причина, даже если вы заняты разговором с другом.
  7. Проверяйте почту, только когда очень устанете. Это настоящий генератор отвлечений, который сильно увеличивает время на любую работу.

Бонус-совет. Не планируйте работу на субботу. Выдайте себе лицензию на лень в этот день, это не сделает вас хуже — только лучше.

Исследование недели

Среди россиян старше 45 лет резко вырос интерес к онлайн-образованию.

Весной 2020 года люди в возрасте от 45 до 54 лет в два разе чаще посещали образовательную платформу «Нетология». Резкий рост интереса исследователи связывают с пандемией и «карантинным» образом жизни. Самыми популярными у взрослых стали курсы интернет-маркетинга, программирования и дизайна. Лидеры августа — курсы по SQL и языку Python.

При этом увеличился интерес и к курсам для детей. По данным онлайн-школы «Фоксфорд», в этой сфере выросли и оборот, и количество платежей, и число тех, кто платит за занятия. Среди школьных предметов больше всего востребованы курсы по математике — их выбирают 40% учеников, и физике — 22%.

Что почитать

Книгу «Найди ментора. Как перейти на следующий уровень». В ней методолог, исследователь менторских практик на постсоветском пространстве Александр Кравцов рассказывает, зачем нужен ментор и где его найти. РБК Тренды уже публиковали отрывок о критериях хорошего наставника.

Что послушать

Подкаст «Оффер во вложении». В подкасте сотрудники из­вест­ных фирм отвечают на вопросы, ко­то­рые не всегда получается задать на со­бе­се­до­ва­нии — про зар­пла­ту и от­пуск, опла­ту обе­дов, спе­ци­фи­ку об­ще­ния с кол­ле­га­ми и со­кра­ще­ния.

Куда записаться

Самый популярный курс Йельского университета «Наука о благополучии» теперь можно прослушать онлайн бесплатно.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 12.10.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть