Тема недели: насколько полезны обучающие приложения
Интеллектуальные мобильные игры обещают развить память, внимание и гибкость мышления. Но на практике оказывается, что такая «тренировка ума» мало помогает в реальной жизни. Чтобы развивать мозг, нужно строить новые связи между нейронами и укреплять старые. Новый опыт — новые связи, повторение опыта — закрепление связей.
Эксперты из Стэнфордского центра долголетия и берлинского Института Макса Планка по развитию человека исследовали мобильные тренажеры и выяснили, что игры тренируют лишь те навыки, которые нужны, чтобы пройти очередной уровень. Развить общие интеллектуальные способности с их помощью не получится. Можно научиться запоминать расположение всех фигур на игровом поле, но все равно забывать о запланированных делах.
Обещания предотвратить болезнь Альцгеймера — тоже рекламная уловка. Разработчиков приложения Lumocity даже оштрафовали за то, что они вводили пользователей в заблуждение. Чтобы поддерживать здоровье мозга, нужен комплексный подход, а мобильные приложения активизирует только зрительное восприятие. Даже несложная аэробика будет гораздо полезнее.
Стэнфордский центр долголетия дает несложные рекомендации, которые повышают эффективность работы мозга. Вот некоторые из них:
- Во время занятий спортом старайтесь запоминать сложные последовательности и комбинации действий.
- Уделяйте время саморазвитию, путешествуйте и читайте. Для мозга полезна не только развивающая, но и художественная литература. Эксперименты показывают, что начитанность коррелирует с повышенной активностью мозга.
- Разнообразьте рутину: проложите новый маршрут до работы, дегустируйте незнакомые блюда, попробуйте чистить зубы левой рукой, если вы правша.
Новости недели
- Винзавод запускает проект «Лаборатория новых медиа», который поможет авторам начать работу в современной медиасреде. Участие бесплатное, подать заявку можно до 28 сентября.
- 30 сентября компания BCG проведет STUDENTS’ DAY. Студенты узнают, как не попасть в квалификационную яму, что предлагают компании, чтобы компенсировать недостаток знаний, и какие программы обучения стоит выбирать.
- Forbes Ontology запустили новый проект — Ontology Инсайт, он поможет прокачать soft skills.
- Если вести дневник и каждый день записывать вещи, за которые вы благодарны, то исчезнет желание сплетничать или грубить коллегам. Такую взаимосвязь показало исследование университета Центральной Флориды.
- На дистанционной работе нельзя будет уволить сотрудника за появление в нетрезвом виде, но если он целый день не выходит на связь — это весомая причина попрощаться с работником. Такие поправки предлагают внести в Трудовой кодекс.
- Минобрнауки опубликовало постановление «О государственной поддержке образовательного кредитования». Фиксированная процентная ставка за пользование кредитом — 3% годовых.
- Глава Amazon Джефф Безос откроет детский сад для дошкольников из семей с низкими доходами. Учить детей будут по системе Марии Монтессори. Так учили самого Безоса.
Исследование недели
Есть два типа гениальности и один из них появляется только к 50 годам.
Исследование экономиста из Чикагского университета Дэвида Галенсона показало, что гениальность проявляется либо в очень молодом возрасте, либо намного позже, когда человек приближается к 50 годам. Юные гении — концептуалисты, их лучшие работы — результат одной радикальной идеи. Так Пикассо придумал кубизм, а Эйнштейн написал статьи по физике, которые произвели революцию в науке.
Другой путь к гениальности — экспериментальный. Взрослые гении доходят до своих открытий долгим путем проб и ошибок, они постоянно наблюдают, уточняют, меняют методы работы. Дарвин десятилетиями наблюдал за природой и по кусочкам собирал свою теорию. Марк Твен переписывал «Приключения Гекльберри Финна» в течение десяти лет.
Эта закономерность не обошла и предпринимателей. Средний возраст основателей успешных стартапов — 44 года. Многолетний опыт помог им придумать, как эффективнее решить определенные задачи. Обычно такие идеи и становятся основой для успешного бизнеса.
Инструкция недели
Как сделать самокритику полезной
- Найдите причину негативной установки. Если вы совершили ошибку, не стоит себя корить, гораздо полезнее разобраться, что к ней привело. Может быть, вы торопились или были невнимательны. И если это так, стоит разобраться в причине.
- Сразу найдите решение. Не откладывайте проблему, а сразу подумайте, как не допустить ее возникновения в будущем. Проблема в опоздании — определите, сколько времени нужно выделить на эту задачу в следующий раз, помешала невнимательность — решите, как можно убрать отвлекающие факторы.
- Смените негативную установку. Помните, что наша надуманная «глупость» — часто просто нехватка времени или усталость, а убеждение в том, что мы плохие, складывается из-за огромного количества задач, которые невозможно решить одновременно.
- Не обобщайте. Каждая ошибка относится к конкретной задаче, а не к личности. Если мы не справились с определенной ситуацией, это не значит, что мы не способны решать подобные проблемы.
- Не делите все на черное и белое. Черты характера не бывают однозначно хорошими или плохими. Хладнокровны мы или слишком эмоциональны — неважно, если это не мешает людям вокруг. Если же какой-то наш поступок навредил другому человеку, стоит проанализировать конкретную ситуацию, а не вешать на себя ярлык «плохого человека».
Совет недели
Как справиться с прокрастинацией
- Разбейте дело на части. Мы откладываем дела не потому, что они сложные, а потому что для мозга они неопределенные. Есть большая разница между «позаниматься иностранным языком» и «повторить неправильные глаголы». За вторую задачу взяться гораздо проще.
- Составьте расписание. Когда есть четкий график, не нужно каждый раз думать, когда и как приступить к делу. Вы просто следуете написанному плану и не прокрастинируете.
- Следуйте правилу 20 секунд. Для каждого отвлекающего фактора нужно создать барьер в 20 секунд. Например, хорошо работает двадцатизначный пароль на телефоне. Пока будете его набирать, сможете взять контроль над желанием и передумаете отвлекаться.
- Используйте страх как мотиватор. Мы часто не хотим браться за задачи, потому что боимся провала. Поэтому гораздо продуктивнее думать не о том, что будет, если вы сделаете плохо, а о том, что плохого случится, если вы ничего не сделаете.
- Перенесите все заботы из головы на лист. Сиюминутные проблемы и тревоги отвлекают нас больше всего. Выпишите все навязчивые мысли, которые мешают сосредоточиться, на бумагу и забудьте о них на время работы. Попробовать можно прямо сейчас.
Книги, которые меняют взгляд на успех
1. Кэрол Двег «Новая психология успеха. Думай и побеждай» (Mindset: The New Psychology of Success).
Убеждение, что все таланты предопределены судьбой и генами — это «установка на данность», которая мешает развиваться. Гораздо продуктивнее «установка на рост» — развивать способности и тренировать интеллект, а не списывать неудачи на плохие гены.
2. Адам Грант «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений» (Give and Take: A Revolutionary Approach to Success).
Грант изучал влияние щедрости на успех. Он вывел важную закономерность: чем больше человек помогает людям, тем больше он узнает, тем лучше сам становится.
3. Дэниел Койл «Код таланта. Гениями не рождаются. Ими становятся» (The Talent Code: Greatness Isn't Born. It's Grown. Here's How, Daniel Coyle)
Автор исследовал как устроено образование в университетах, выпускники которых становились специалистами мирового уровня. Койл доказал, что развивать талант помогают постоянная тренировка сложных навыков. В книге он рассказывает об особом типе повторения, который помогает эффективно осваивать новые навыки.
Что послушать
Выпуск подкаста «ПсихПоп» о трудоголизме и эмоциональном выгорании. Врач-психиатр Полина Свечникова рассказывает, как трудоголизм связан с самооценкой, зачем трудоголикам постоянно работать и почему они не всегда добиваются успеха.
Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.