Будущее университетов и поиск новой работы: дайджест образования № 12

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Высшее образование ждут перемены и подорожание, названы 100 лучших вузов России, а исследователи выяснили, как российское образование пережило пандемию коронавируса

Тема недели: высшее образование после пандемии

Высшее образование могут заменить EdTech-проекты, как стриминговые сервисы заменили кабельное телевидение, — считает преподаватель Университета Карнеги-Меллона Майкл Смит. Дистант уже становится нормой, хотя высшее образование не воспринимало его всерьез.

В Инобре ВШЭ предполагают, что иностранные вузы откроются для практических занятий и семинаров в небольших группах, а лекции пока останутся в онлайне. Из-за новых правил очное обучение подорожает. При этом пандемия снизила студенческую мобильность. Почти половина студентов, которые планировали учиться в других странах, выбрали онлайн-курсы.

Forbes подготовил рейтинг 100 лучших российских вузов. Журнал поменял подход к оценке университетов и добавил в методику новые критерии. Из-за этого места в рейтинге сильно поменялись. На первом месте оказалась ВШЭ, на втором — МГУ им. Ломоносова, а на третьем — МФТИ.

При этом российским вузам выделили 11,4 тыс. дополнительных бюджетных мест. Приоритет отдадут регионам. В новом году студенты смогут подавать документы на поступление через интернет. В первой версии приложения будет 54 университета.

Прогноз: Университеты работают столетиями и чувствуют себя уверенно, но их ждут перемены. Рынок труда требует новых компетенций и знаний, которые студенты могут быстрее получить на курсах и образовательных платформах. Высшему образованию придется меняться, чтобы оставаться востребованным.

Новости недели

  • Глава «Работы.ру» рассказал о пяти новых трендах рынка труда, с которыми теперь придется жить. Среди них удаленная работа, локальный найм, офис у дома, гибкость и обмен персоналом.
  • Сотрудники Buffer будут работать четыре дня в неделю до конца года. Компания перешла на четырехдневку в мае, но продуктивность сотрудников не упала, а стресс снизился.
  • При этом на удаленке работники старше 40 лет оказались продуктивнее более молодых коллег. Только 19% сотрудников 40—55 лет хотят вернуться в офис.
  • Специальный налоговый режим для самозанятых будет действовать по всей России с 1 июля. Теперь они смогут официально оказывать услуги клиентам из любых регионов страны.
  • В Яндекс.Репетиторе попробовали построить персонализированное образование. Они рассказали, какие данные получилось собрать и как они помогут обществу.
  • HeadHunter и ЦИАН запустили онлайн-платформу «кактам.today». Они рассказывают о трендах рынка труда, недвижимости и новых проблемах общества.

Исследование недели

Эксперты Инобра ВШЭ подвели итоги учебного года и на основе результатов своих исследований рассказали, как отреагировали родители, дети, преподаватели и институты образования на пандемию. Вот несколько интересных выводов:

— Более 73% школьников столкнулись с трудностями: домашний работы и материалов для самостоятельного изучения стало больше. При этом 45,9% учащихся рады проводить больше времени с семьей.

— Большинству учеников (74,5%) хватает техники для учебы, а 69,9% считают, что их семья хорошо справляется с ситуацией.

— Учителя вернулись к истокам профессии. Они придумывают новые форматы занятий и планируют образовательный процесс. При этом в период пандемии педагоги переживали профессиональное одиночество: меньше общались с детьми, коллегами и родителями.

— В онлайне руководство образовательных учреждений прислушивается к мнению преподавателей. Здесь учителя могут высказаться, что не всегда получается на педсовете.

— Родители принимают больше участия в дополнительном образовании детей, но недовольны качеством дистанционных занятий.

— Ситуация с пандемией показала различия условий и возможностей обучения для детей из малообеспеченных семей и мигрантов, детей с ограниченными возможностями.

Инструкция недели: с чего начать искать работу и профессию

РБК Тренды выпустили первый эпизод подкаста-реалити «Меня сократили». В нем эксперт по профессиональному самоопределению Ася Соскова знакомится с героями и помогает понять, что их не устраивает в их профессии. Вместе они формулируют, какие задачи нужно решить перед поиском работы.



Каждый выпуск Ася будет давать героям пошаговую инструкцию по смене профессии и поиску новой работы. Вот, с чего следует начинать:

  1. Осознайте свои «не хочу». Это первый важный шаг к изменениям. Подумайте, что вас не устраивает в работе и почему вы решили что-то менять.

  2. Назовите свои чувства и эмоции.

  3. Спроектируйте видение будущего. Переходите от «не хочу» к «хочу».

  4. Опишите свою идеальную работу.

  5. Пройдите карьерный тест от профессора «Сколково».

Что посмотреть

Лекцию Вадима Радеева, в которой он рассказывает, чем миллениалы отличаются от своих предшественников, насколько значимы эти различия и в каких случаях молодое поколение ускоряет сложившиеся ранее тренды.

Первый проректор, профессор НИУ ВШЭ Вадим Радеев о российских миллениалах: чем они отличаются от предыдущих поколений

Что почитать

Подборку из десяти книг, которые помогут разобраться в сфере digital и добиться в ней успеха.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 28.06.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть