Тема недели: высшее образование после пандемии
Высшее образование могут заменить EdTech-проекты, как стриминговые сервисы заменили кабельное телевидение, — считает преподаватель Университета Карнеги-Меллона Майкл Смит. Дистант уже становится нормой, хотя высшее образование не воспринимало его всерьез.
В Инобре ВШЭ предполагают, что иностранные вузы откроются для практических занятий и семинаров в небольших группах, а лекции пока останутся в онлайне. Из-за новых правил очное обучение подорожает. При этом пандемия снизила студенческую мобильность. Почти половина студентов, которые планировали учиться в других странах, выбрали онлайн-курсы.
Forbes подготовил рейтинг 100 лучших российских вузов. Журнал поменял подход к оценке университетов и добавил в методику новые критерии. Из-за этого места в рейтинге сильно поменялись. На первом месте оказалась ВШЭ, на втором — МГУ им. Ломоносова, а на третьем — МФТИ.
При этом российским вузам выделили 11,4 тыс. дополнительных бюджетных мест. Приоритет отдадут регионам. В новом году студенты смогут подавать документы на поступление через интернет. В первой версии приложения будет 54 университета.
Прогноз: Университеты работают столетиями и чувствуют себя уверенно, но их ждут перемены. Рынок труда требует новых компетенций и знаний, которые студенты могут быстрее получить на курсах и образовательных платформах. Высшему образованию придется меняться, чтобы оставаться востребованным.
Новости недели
- Глава «Работы.ру» рассказал о пяти новых трендах рынка труда, с которыми теперь придется жить. Среди них удаленная работа, локальный найм, офис у дома, гибкость и обмен персоналом.
- Сотрудники Buffer будут работать четыре дня в неделю до конца года. Компания перешла на четырехдневку в мае, но продуктивность сотрудников не упала, а стресс снизился.
- При этом на удаленке работники старше 40 лет оказались продуктивнее более молодых коллег. Только 19% сотрудников 40—55 лет хотят вернуться в офис.
- Специальный налоговый режим для самозанятых будет действовать по всей России с 1 июля. Теперь они смогут официально оказывать услуги клиентам из любых регионов страны.
- В Яндекс.Репетиторе попробовали построить персонализированное образование. Они рассказали, какие данные получилось собрать и как они помогут обществу.
- HeadHunter и ЦИАН запустили онлайн-платформу «кактам.today». Они рассказывают о трендах рынка труда, недвижимости и новых проблемах общества.
Исследование недели
Эксперты Инобра ВШЭ подвели итоги учебного года и на основе результатов своих исследований рассказали, как отреагировали родители, дети, преподаватели и институты образования на пандемию. Вот несколько интересных выводов:
— Более 73% школьников столкнулись с трудностями: домашний работы и материалов для самостоятельного изучения стало больше. При этом 45,9% учащихся рады проводить больше времени с семьей.
— Большинству учеников (74,5%) хватает техники для учебы, а 69,9% считают, что их семья хорошо справляется с ситуацией.
— Учителя вернулись к истокам профессии. Они придумывают новые форматы занятий и планируют образовательный процесс. При этом в период пандемии педагоги переживали профессиональное одиночество: меньше общались с детьми, коллегами и родителями.
— В онлайне руководство образовательных учреждений прислушивается к мнению преподавателей. Здесь учителя могут высказаться, что не всегда получается на педсовете.
— Родители принимают больше участия в дополнительном образовании детей, но недовольны качеством дистанционных занятий.
— Ситуация с пандемией показала различия условий и возможностей обучения для детей из малообеспеченных семей и мигрантов, детей с ограниченными возможностями.
Инструкция недели: с чего начать искать работу и профессию
РБК Тренды выпустили первый эпизод подкаста-реалити «Меня сократили». В нем эксперт по профессиональному самоопределению Ася Соскова знакомится с героями и помогает понять, что их не устраивает в их профессии. Вместе они формулируют, какие задачи нужно решить перед поиском работы.
Каждый выпуск Ася будет давать героям пошаговую инструкцию по смене профессии и поиску новой работы. Вот, с чего следует начинать:
-
Осознайте свои «не хочу». Это первый важный шаг к изменениям. Подумайте, что вас не устраивает в работе и почему вы решили что-то менять.
-
Назовите свои чувства и эмоции.
-
Спроектируйте видение будущего. Переходите от «не хочу» к «хочу».
-
Опишите свою идеальную работу.
-
Пройдите карьерный тест от профессора «Сколково».
Что посмотреть
Лекцию Вадима Радеева, в которой он рассказывает, чем миллениалы отличаются от своих предшественников, насколько значимы эти различия и в каких случаях молодое поколение ускоряет сложившиеся ранее тренды.
Что почитать
Подборку из десяти книг, которые помогут разобраться в сфере digital и добиться в ней успеха.
Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.