Глава «Работы.ру» Вадим Шаповалов — о пяти новых трендах на рынке труда

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Как пандемия изменила работодателей, насколько перспективна удаленка и какими навыками нужно обладать, чтобы быть востребованным, РБК Трендам рассказывает CEO сервиса «Работа.ру», входящего в экосистему Сбербанка

Нынешний кризис, порожденный коронавирусом и изначально вызвавший шок у большинства работодателей, создал на рынке труда сразу несколько новых трендов, с которыми теперь придется жить, уверен Вадим Шаповалов.

  • Удаленная работа. Этот тренд навсегда с нами, полагает эксперт. В ряде компаний будет использован комбинированный подход, когда человек два-три дня в неделю находится в офисе, а в остальные дни трудится удаленно.
  • Работа у дома. Ради удобства и чувства безопасности люди ищут работу в пешей доступности.
  • Локальный найм. Сокращение числа мигрантов вынуждает работодателей нанимать местных сотрудников, хотя это и снижает маржинальность бизнеса.
  • Обмен персоналом. В кризис возникла ситуация, когда у одних компаний высвободился персонал, а у других, наоборот, возникла острая необходимость в сотрудниках.
  • Гибкость как главный навык. Умение адаптироваться к изменяющимся условиям выходит на первое место.

Об эксперте: Вадим Шаповалов окончил Государственный университет управления (ГУУ). Имеет более 12 лет опыта работы в международных консалтинговых компаниях, в том числе в PwC и Deloitte, где специализировался на корпоративных финансах и сделках M&A. В 2019 году присоединился к команде экосистемы Сбербанка, возглавив сервис для поиска работы и персонала «Работа.ру».

Удаленная работа

Мое личное мнение, удаленка — это навсегда. Благодаря текущему кризису работодатели поняли, что можно эффективно и качественно продолжать трудиться дистанционно. Это не может не затронуть широкие слои бизнеса, включая те компании, которые раньше и подумать не могли, что такое возможно. Мы видим по опросу нашей аудитории, что около 75% работодателей положительно или нейтрально оценили переход на дистанционную работу и готовы рассматривать удаленку в будущем. Думаю, что большинство из них выйдут из кризиса с комбинированным форматом, когда часть позиций будут зафиксированы как стопроцентно удаленные, а остальные позволят совмещать офис и удаленку. Мы в сервисе «Работа.ру» в начале весны запустили даже отдельную точку входа для соискателей, которые нацелены на удаленную работу, и работодателей, находящихся в поисках таких сотрудников.

Конечно останутся профессии, которые требуют постоянного физического присутствия на рабочем месте. Но в целом компании будут разворачиваться в сторону максимизации своей прибыли и маржи, в том числе за счет поиска сотрудников нужной им квалификации в самых неожиданных локациях. Это будут и ближайшие, и удаленные города. Если работа абсолютно не требует физического присутствия, то соискатель может работать и в другой стране.

Удаленка позволит компаниям обходиться меньшими площадями, что подтолкнет развитие шеринговой экономики. Те же коворкинги, которые раньше воспринимались как такая модная штука, будут переосмыслены бизнесами и станут инструментом повышения эффективности: не нужно ввязываться в ремонт и строительство — можно выбрать необходимый размер пространства, исходя из реальной потребности, и гибко масштабироваться при необходимости.

Экономика шеринга Онлайн-няни и удаленный тренер: как шеринг услуг выживает на карантине

Работа у дома

Раньше для людей было приемлемо, когда нужно было на нескольких видах транспорта добраться до работы, а потом повторить маршрут еще раз на обратном пути. Теперь при поиске работы они будут обращать особое внимание на локацию вплоть до того, в каком доме находится работодатель. Никто не хочет тратить время на дорогу и пользоваться общественным транспортом, если этого можно не делать, — это касается и белых, и синих воротничков.

Мы уже сейчас видим повышенный интерес к поиску вакансий в пешей доступности. И ради этого люди готовы даже поменять работу. В умах соискателей произошел сдвиг, каждый из них задает себе вопрос: почему я раньше не искал более интенсивно те вакансии, которые есть рядом с домом? Это же на самом деле намного удобнее, чем тратить несколько часов на транспорт, на другие раздражающие факторы. Возможно соискатель будет готов получать чуть меньшую зарплату при условии нахождения работы рядом с домом, тогда как ее удаленность будет компенсироваться более высокой оплатой.

Тренд на гиперлокальное трудоустройство запущен, и мне кажется, он точно останется.

Локальный найм

Бизнес сейчас переживает трансформацию с точки зрения работы с мигрантами. Их доля была заметной в структуре многих компаний, в том числе строительных и производственных, но теперь в связи с ограничениями на передвижение все ориентируются на локальный труд. И это новый тренд — набор персонала на местах.

Как до этого все было устроено? Какой-нибудь огромный завод привлекал мигрантов из близлежащих стран для того, чтобы оптимизировать затраты. Работа мигрантов обычно оплачивается ниже, чем локальный труд. Сейчас каналы привлечения трудовых ресурсов извне закрыты, и компании вынуждены перестраиваться. Несмотря на снижение маржинальности бизнеса, в долгосрочной перспективе работодателям придется воспринимать это как нормальное состояние. Конечно, бизнес все равно будет искать возможность растить свою маржу, и вот здесь дистанционные профессии откроют возможности привлекать специалистов из других регионов с более низкой оплатой.

Обмен персоналом

Во время кризиса целые индустрии, к примеру, сети фитнес-клубов или магазины непродовольственных товаров, закрытые на период самоизоляции, столкнулись с тем, что тысячи сотрудников не могут выйти на работу. Они просто высвободили на рынок труда огромное количество людей. В то же время компании, работающие в сфере логистики или доставки, испытали острую необходимость в новом персонале. И тогда родился новый тренд — обмен персоналом.

Фото:H_Ko / Shutterstock, Norma Mortenson / Pexels
Экономика шеринга Как набирать персонал во время кризиса

Мы совместно со Сбербанком запустили проект beremnarabotu.ru — это платформа, с помощью которой в пиковые сезоны можно быстро обмениваться или временно трудоустраивать персонал. Это абсолютно новая модель. Раньше каждый клиент сам генерировал себе входящий поток кандидатов, соискателей. В старой парадигме нужно было пойти на какую-то площадку, разместить вакансию, собрать на нее отклики и дальше провести отбор. Теперь по-другому: допустим, у компании освободилось 100 продавцов, а другому бизнесу нужны 100 сборщиков или курьеров. В принципе, все эти профессии массовые, не требующие специальной квалификации, поэтому таким образом можно закрыть потребность нуждающегося бизнеса. Одна компания решает свою проблему, высвобождая 100 человек, другая — закрывает потребность в поиске этих же 100 человек.

Гибкость как главный навык

Я верю, что гибкость, или способность адаптироваться к изменяющимся условиям, — это самый важный навык для современного человека. Кризисная ситуация показала, как быстро мы адаптировались к удаленке, не потеряв в качестве работы, и так же мы сможем вернуться обратно в офисы, когда того потребует необходимость. И это лишь один из примеров.

Экономика образования Как эффективно работать из дома: семь книг об удаленке и тайм-менеджменте

Гибким будет становиться и сам бизнес, позволяя своему сотруднику выбрать, сколько часов он хочет поработать. У человека появится возможность заработать по основному направлению, а также получить дополнительную работу с гибкой оплатой. Если мы привыкнем к такой системе, то это неизбежно приведет нас к тому, что не раз и не два за свою жизнь мы поменяем сферу деятельности.

На Западе работодатели уже в меньшей степени смотрят на факт наличия высшего образования — их больше привлекают те навыки и опыт, которыми обладает соискатель. У нас же пока еще обращают внимание на образование и только потом интересуются навыками. Как показал наш опрос, 40% респондентов полагают, что хороший ВУЗ помогает при трудоустройстве, а навыки приходится получать уже во время работы. Еще 36% опрошенных считают, что значимость образования зависит от профессии.

Тем не менее, нередко человек проходит онлайн-обучение или курс повышения квалификации, получает там определенные навыки и находит работу, где нужны именно эти умения. Это тоже часть нового тренда — когда человек обучается новому навыку и сразу начинает применять его на практике.

«Работа.ру» в цифрах и фактах:

  • В мае 2019 года сервис для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру», имеющий 20-летнюю историю, стал частью экосистемы Сбербанка.
  • Второе место среди интернет-проектов по тематике «Вакансии и резюме» занимает «Работа.ру» по итогам первого квартала 2020 года (данные «Яндекс.Радар»).
  • 17 млн резюме соискателей представлены на сервисе.
  • 480 тыс. работодателей зарегистрированы.
  • 200 тыс. вакансий публикуются ежемесячно.

Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 25.06.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть