Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Андрей Себрант — о том, как учиться, жить и работать в изменчивом мире

Сложный мир описывают концепцией VUCA. Андрей Себрант объяснил, почему такой мир был всегда. Он рассказал, почему учиться придется всем, как строить карьерную стратегию в кризис и жить в постоянной неопределенности

Об эксперте: Андрей Себрант — директор по стратегическому маркетингу сервисов компании «Яндекс». Одно из главных направлений работы — продвижение образовательных продуктов. Кандидат физико-математических наук, профессор практики Высшей школы экономики. Автор телеграм-канала TechSparks.


Аудиоверсия материала:


Что такое VUCA-мир и почему он был всегда

Американские ученые Уоррен и Берт использовали аббревиатуру VUCA для описания нестабильного (volatility), неопределенного (uncertainty), сложного (complexity) и неоднозначного (ambiguity) мира в 1987 году. Позже ее стали использовать компании и корпорации, чтобы обозначить знания, которые помогут предвидеть будущие VUCA-проблемы и справиться с их последствиями.

VUCA-мир начал напоминать о себе тем, кто заигрался в иллюзию «SPSC-мира» — стабильного (stability), предсказуемого (predictability), простого (simplicity) и однозначного (certainty).

VUCA-мир — это не какой-то новый мир, вдруг на нас свалившийся. Это обычный, столетиями существовавший мир, каким он всегда был и будет.

Посмотрим на антонимы четырех понятий, которые составили аббревиатуру VUCA.

Руководство по выявлению, подготовке и реагированию на события
Руководство по выявлению, подготовке и реагированию на события (Фото: Harvard Business Review)

Стабильность. Иллюзия стабильности стала популярна в мире после Второй мировой войны, когда люди начали забывать о глобальных войнах, экономических кризисах и эпидемиях. Профессиональные журналисты респектабельных, и потому контролируемых, СМИ могли в целом определять оптимистичную новостную повестку миллиардов жителей Земли. Но в течение всей предыдущей истории человечества стабильность представлялась людям удивительным отклонением от нормы.

Мы просто забыли о смерти: как глобальный мир реагирует на пандемию Фото:Getty Images

Определенность. Если мир стабильно развивается, то мы можем понять, как и куда он идет, поэтому можем предсказать будущее. Это следствие иллюзии стабильности. Неудивительно, что именно в 60-х годах появилась книга Даниила Данина «Неизбежность странного мира», посвященная популяризации идей квантовой механики. В книге неопределенность является одним из базовых принципов. Обывателю того времени такой мир казался действительно странным. Но ни квантовая механика, ни турбулентность, ни разные проявления хаоса никогда не переставали работать. Просто их не обсуждали.

Простота. В послевоенные годы прошлого века людям очень хотелось управляемости. Предположение о том, что мир достаточно прост и его можно понять — основа для очень комфортной уверенности, что мы можем всем управлять. Но мир не меняется в соответствии с нашими желаниями. Его сложность, как и у большинства развивающихся динамических систем, только нарастала.

Однозначность. Естественное следствие простоты: неоднозначность сразу делает проблемы и их решения сильно непростыми. Однозначности хотелось в оценках событий и людей. Но сложный мир, в котором было все труднее просчитывать реальные отдаленные последствия, не мог обладать однозначностью.

В мире всегда были, есть и будут кризисы, эпидемии, падения метеоритов, стихийные бедствия, внезапные смерти, идиоты, мерзавцы и еще до фига сложно прогнозируемых, часто неожиданных явлений. Причем с плохо прогнозируемыми последствиями, отсутствием средств противодействия и массой жертв.

Никто не пытался описать другой, не VUCA-мир как целостную концепцию, потому что такая картина выглядит нереалистичной. При этом почему-то картина, описываемая антонимами, выдается за какой-то новый взгляд на мир.

Как адаптироваться к изменениям

Чтобы адаптироваться к постоянным изменениям, примите их как естественное состояние мира. Признайте, что представления о стабильности, определенности, простоте и однозначности — опасная иллюзия, на которой нельзя строить жизненные стратегии.

Как перестать терять время и ресурсы: бережливое производство в жизни

Не стоит считать это приговором. Именно неопределенности дают возможность изменить свою жизнь, а не быть фаталистом с девизом: «Я упустил когда-то возможность, и теперь мне ничего не светит». Нестабильность — то, что регулярно порождает новые возможности. Если вы упустили возможность сто раз, в сто первый может получиться, потому что все изменилось и теперь по-другому.

Почему учиться всю жизнь придется всем

Выпускники вузов и те, кто осваивал профессию альтернативными путями, активно конкурируют во множестве профессий, но не во всех. Ученые, врачи, преподаватели по-прежнему являются выпускниками университетов. Сейчас не видно предпосылок, чтобы учеными становились выпускники краткосрочных курсов.

Наука как деятельность очень слабо меняется по ходу технического прогресса. Очень сильно меняются ее инструменты. С лечением людей та же картина. При этом любой сильный ученый всю жизнь занимается интенсивным самообразованием. Это яркий пример того, что lifelong learning нельзя противопоставлять университетскому образованию: хороший выпускник университета обязан быстро и эффективно учиться всю жизнь.

Интервью Андрея Себранта о навыках, которые будут востребованы в будущем, важности образования и профессиях будущего

А вот в куче инженерных профессий, включая software engineering, университетский диплом дает все меньше преимуществ на производстве, пусть и высокотехнологичном. Возникает масса новых профессий, в которых не может быть профильных специалистов с университетскими дипломами. Вузы не могут обучить специалиста по профессии, которая только что образовалась и которой не владеет ни один преподаватель.

Как выбрать профессию, когда ее сменить и почему это важно Фото:Jonathan Borba / Unsplash

Разным вещам нужно учиться по-разному. В процессе придется делать много неочевидных выборов и ошибаться. Никто не сможет дать универсальные правильные ответы. Придется экспериментировать и думать самому. Навык думать и экспериментировать сам по себе очень полезен. Придется освоить его вместо умения следовать чужим советам.

Как строить карьерную стратегию в кризис

Теперь в мире надолго поселится страх перед заразными болезнями. Бизнес будет прагматично считать людей слабым звеном в любых производственных и бизнес-процессах. В первую очередь под угрозой окажутся профессии и должности, на которых человека можно заменить, пусть и со значительными первоначальными вложениями.

На днях я услышал забавную фразу, которую совершенно искренне произнес журналист во время репортажа: «Теперь мы поняли, что настоящими героями, без которых ни сейчас, ни в будущем не сможет обойтись человечество, являются кассиры, курьеры и складские рабочие. Мы поняли, что без них человечество не сможет выжить».

Журналист упрощает. Перечисленные профессии как раз в зоне риска. Это слабые места, где даже один заболевший может привести к закрытию бизнеса во время следующей пандемии. Чем раньше руководитель бизнеса автоматизирует склады, организует оплату в режиме самообслуживания и максимально автономную доставку, тем меньше рискует.

Три мифа о замещении человека роботами

Если совсем грубо: там, где роботы, механические системы и алгоритмы могут заменить людей, будут заменять их быстрее. При этом профессии, которые допускают полноценную работу без поездки на рабочее место, окажутся сильнее защищены. Такие заболевшие не угрожают остальному бизнесу. Их легко заменить, поэтому нет особой выгоды вкладывать деньги в замену удаленных сотрудников автономными системами.

На выступлении TEDxVolhonkaSt Андрей Себрант рассказал, как ужиться с умными машинами в будущем и почему пора учиться общаться с миром объектов вокруг

Специалисты в области IT отлично подходят под это описание. Это та профессия, которая помогает строить и обслуживать мир автономных устройств. Но это не значит, что нужно перепрофилироваться на «айтишника». Мир слишком сложен, чтобы работали такие простые ответы.

Чтобы стать тем профи, которого возьмут на работу, недостаточно иметь востребованную профессию, особенно в условиях кризиса и медленного восстановления после него. Нужно иметь достижения, репутацию или хотя бы подтвержденный опыт. Чтобы овладеть профессией, связанной с программированием, потребуется около года. Обещания, что человека с нуля превратят в аналитика или программиста за пару месяцев — откровенный обман.

Надеяться, что за время карантина можно овладеть новой востребованной профессией и уже через пару месяцев начать новую жизнь — нельзя. Приходится выстраивать более долгую стратегию.

Первое и главное — это принять решение, что вы хотите поменять жизнь и готовы на это положить ближайшие год-полтора. Потом нужно выжимать максимум из своих текущих компетенций, не тратя времени и денег на их прокачку. Пока они не устарели, поддерживать себя на плаву. Хорошо хотя бы немного откладывать, но все новые усилия посвятить освоению новой профессии или приобретению новых компетенций.

Не следуй за мечтой: как полюбить свою работу и обрести себя Фото:Unsplash

Второе — получать не только знания и умения, но и подтверждаемый практический опыт: наработать минимальное портфолио. Только после этого заняться активным поиском нового места и новой позиции.

Как получить профессию будущего

Авторы «Атласа профессий» представили возможные профессии будущего без точных указаний на отдаленность этого будущего. В нем несуществующие профессии будущего перемешаны с уже существующими. У таких профессий хорошие перспективы. Например, профессия инфостилиста звучит красиво, но не поможет найти новую работу в этом году. Рынок профессионального обучения прагматичен: учат профессиям, которые востребованы прямо сейчас, где есть реально работающие менторы и преподаватели.

100 профессий будущего

Чтобы выбрать профессию будущего, сосредоточьтесь на профессиях из «Атласа», которые уже нужны работодателям. Например, медицинский маркетолог — профессия будущего с реальным спросом в настоящем.

Если решили сменить профессиональную область, посвятите год освоению нового, бросая все силы на имеющиеся навыки.

Смотрите в области, где меньше всего жалоб и стонов. Например, сейчас это медицина, биотехнологии и всё вокруг них: биоинформатика, медицинское приборостроение, фармацевтика.

Как современные технологии помогают медицине

Кто может себе представить сейчас стон врача, разработчика медицинских препаратов или оборудования о том, что он боится завтра остаться без работы, чувствует себя невостребованным, а свою работу бессмысленной и ненужной обществу?

Второй пример широкой области — всё, связанное с кибербезопасностью. В мире, который быстро стал более зависим от онлайна, безопасность этого онлайна становится важным приоритетом. А это широкий спектр профессий и квалификаций.

Как защитить свои данные в сети?

Это не единственные примеры. В соцсетях можно увидеть, в каких областях работают люди, которые безрадостно просят поделиться их резюме, а в каких — весело просят распространить описание горящей вакансии, потому что не хватает сотрудников. Из такого сравнения можно делать для себя вполне серьезные выводы.

Как жить в постоянной неопределенности

Из неопределенности нельзя выйти. Это не свойство кризиса, это свойство жизни. Не от нового коронавируса, а от старых болезней: рака, инфаркта и инсульта за этот год умрут миллионы людей. Больше миллиона человек в мире погибнут в автокатастрофах. Конечно, ни у одного из них смерть на дороге не стояла в планах на 2020 год. У них были другие, возможно, определенные и хорошо проработанные планы.

С неопределенностью надо научиться жить. Мы не можем знать погоду в конкретный день следующего месяца, но научились собирать гардероб для разных метеоусловий. Мы знаем, где висит зонт или плащ, поэтому утренняя сводка погоды не вызывает панику. Примерно в таком же стиле нужно относиться к другим жизненным обстоятельствам. Думать о гардеробе, а не о непредсказуемости погоды.

Нужно учиться перспективному, но не в режиме «броситься в омут с головой», а продолжать разумно «выдаивать до капли» старые накопленные навыки. Думать о будущем, но не в режиме «я должен максимально точно его спрогнозировать», а прикидывая разные сценарии. Чем более разные, тем лучше — и под каждый думать: «Какой гардероб понадобится в этом случае».

Как работать с постоянными изменениями

  1. Примите изменения как постоянное состояние мира. Не стройте жизненные стратегии на представлении о простом и понятном мире.
  2. Внимательнее смотрите на изменения, ищите возможности в новых условиях и обстоятельствах.
  3. Постоянно учитесь, разучивайтесь и переучивайтесь. Делайте ошибки и выводы из них.
  4. Осваивайте удаленную работу. Удаленные сотрудники меньше рискуют заболеть и подвергнуть бизнес риску.
  5. Чтобы освоить профессию, выберите направление и год—полтора вкладывайтесь в развитие компетенций этой профессии.
  6. Нарабатывайте портфолио, чтобы доказать свои навыки.
  7. Не бросайте все силы на профессию будущего. Осваивайте ее параллельно с основной работой. Выбирайте области, в которых меньше всего жалоб.
  8. Продумывайте разные сценарии будущего. Относитесь к изменениям как к погодным условиям.

Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: