Почему программистам не обойтись без «гибких навыков»

Почему программистам не обойтись без «гибких навыков»
Работодатели и HR-специалисты уже давно говорят о том, что одними техническими навыками ИТ-профессионалам больше не обойтись. Какие soft skills нужно развивать «технарям» для успешной карьеры, рассказал Алексей Малеев

Об эксперте: Алексей Малеев — проректор по международным программам и цифровым инновациям МФТИ, основатель Moscow Workshops.

Межличностные навыки в мире ценятся все выше — это подтверждает множество опросов среди сотрудников по найму. Так, 92% респондентов LinkedIn из 35 стран приравняли важность soft skills к профессиональной экспертизе. Это справедливо для всех сфер. «Гибкими» навыками должен обладать сегодня и классический «технарь». Более того, согласно опросу McKinsey, сегодня в soft skills больше всего нуждаются именно высокотехнологичные отрасли. Треть респондентов указали, что самыми проблемными с точки зрения мягких навыков сферами в 2021 году будут data analytics, IT, mobile, web-design.

Почему программистам не обойтись без «гибких навыков»
Почему программистам не обойтись без «гибких навыков»

Какие «гибкие» навыки нужно развивать и почему

Исследование ISE «Глобальный разрыв в навыках в XXI веке» говорит о том, что сегодня самым большим недостатком молодых сотрудников работодатели считают отсутствие гибкости. В свою очередь, начинающие специалисты и студенты сильно недооценивают этот навык, равно как адаптивность и умение работать в команде. При этом они преувеличивают важность креативности и лидерских качеств.

Качества и навыки, связанные с эмоциональным интеллектом, становятся ключевым связующим звеном в работе ИТ-команды. По мнению лидеров индустрии, их недостаток может привести к недомолвкам, пропущенным дедлайнам и снижению результатов.

Фото:Timothy Fadek / Bloomberg
Экономика образования Зарядка для души: как развивать эмоциональный интеллект

«Мы работаем в самоорганизующихся командах, где нет начальника в привычном понимании слова. Для самоуправления важны мотивация, слаженность и взаимопонимание в коллективе, поэтому на собеседованиях мы оцениваем кандидатов по софт-скиллам и совпадению с нашими ценностями так же тщательно, как по техническим навыкам. Знания можно подтянуть, но если человек сильно расходится с нами во взглядах, нам вместе будет сложно». — Ольга Полковникова, руководитель отдела по подбору персонала, Райффайзенбанк.

Зависимость между «гибкими» навыками и продуктивностью в ИТ-компаниях объясняется рядом факторов:

  • Распространение горизонтальных структур управления. В компаниях, придерживающихся agile (идея которого — в гибкости, способности адаптироваться под текущую ситуацию и корректировать сроки) и «бирюзовой» политики (основанной на принципах самоуправления), все бизнес-процессы построены на саморегуляции и автономии. Сотрудники должны самостоятельно контролировать время выполнения задач, организовывать рабочее пространство и формулировать цели. Эффективность этих систем напрямую зависит от психологического комфорта и умения находить общий язык в командах. В ситуации коллективной ответственности за результат важно не отнимать чужое время и находить баланс между своими задачами и взаимовыручкой. Так, в американской ИТ-компании Leidos залогом продуктивной работы agile-команд считается умение вежливо отказывать.

  • Рост удаленной занятости. По данным PowWowNow, около 70% дистанционного рабочего дня тратится на коммуникацию через цифровые каналы. При этом, практически половина этого времени расходуется неэффективно, и слабым звеном выступает обмен текстовыми сообщениями. 60% удаленных сотрудников признаются, что им гораздо проще общаться через видеоконференции. Причина в том, что немногие владеют умением четко формулировать свои мысли в письменном виде, и это часто вызывает вопросы и непонимание у собеседника. Однако реальность такова, что отказаться от текстового формата в ИТ-компании невозможно. Любой программист должен уметь четко формулировать задачи в таск-трекерах, писать техзадания, отправлять запросы в другие команды и т.д.

Фото:Fauxels / Pexels
Экономика образования Навыки будущего: что нужно знать и уметь в XXI веке

  • Быстрая смена трендов в индустрии. Проектная работа требует гибкости мышления. Индустрия (код, платформы) постоянно развивается, и разработчики должны подстраиваться под меняющуюся реальность. Технологии быстро проходят стадии «хайпа»: сегодня на пике одни, а завтра уже другие, что наглядно демонстрирует ежегодно публикуемый Gartner Hype Cycle. Умение отказаться от замысла или изменить его, даже если решение кажется идеальным, может иметь решающее значение в конкурентной борьбе.

Почему программистам не обойтись без «гибких навыков»
Почему программистам не обойтись без «гибких навыков»

Соревнования — путь к росту гибридной экспертизы

Навыки, сочетающие профессиональную экспертизу и soft skills, становятся все более востребованы: треть вакансий мира относятся к высокому или очень высокому уровню гибридизации по шкале Burning Glass. Спрос пока превышает предложение: компаниям сложно найти «готовых» специалистов, у которых были бы развиты обе группы.

Многие на ИТ-рынке самостоятельно взращивают кадры: например, EPAM организовал институт наставничества. Есть также онлайн-курсы от ведущих специалистов отрасли и соревнования по спортивному программированию, которые готовят специалистов «для всех», поднимая общий уровень ИТ-подготовки в стране.

Экономика образования Как быть востребованным в сфере ИТ

Например, открытая программа «Быстрый старт в спортивное программирование» в рамках фестиваля RuCode рассчитана на любого новичка, который хочет постичь основы — базовые алгоритмы, теорию чисел и графов. Фестиваль, где участники решают задачи на реальных дата-сетах Аналитического центра при Правительстве РФ и ведущих tech-компаний, поддерживают Яндекс и МегаФон. Такие турниры подразумевают командную работу и способствуют тренировке как профессиональных умений, так и soft skills. Можно сказать, что для крупного бизнеса патронаж соревнований среди школьников и студентов — шанс подготовить будущую кадровую базу.

Тренд спортивного программирования распространился по всему миру. Конкурсы привлекают все больше молодежи: международная олимпиада школьников по информатике IOI расширила географию (80 стран в 2016 году, 87 в 2019-м). Соревнование по программированию от Google — Hashcode увеличило количество участников за четыре года в шесть раз: в прошлом году на этапе онлайн-квалификации было зарегистрировано 6,6 тысяч команд, тогда как в 2016 году — чуть больше тысячи.

Фото: Annie Spratt / Unsplash
Фото: Annie Spratt / Unsplash

Олимпиады развивают такие «гибкие» навыки, как:

  • Командообразование. Навык подбора участников в соответствии с их сильными сторонами, определение ролей.

  • Управление ресурсами. Мониторинг собственного состояния и состояния других участников, эффективное перераспределение сил в условиях реального времени.

  • Тайм-менеджмент. Тренировка скорости набора кода и текста, определение временных отрезков для реализации задач, прогнозирование.

  • Взаимодействие и понимание. Навык, необходимый при принятии важных решений. Члены команд учатся прорабатывать разногласия и аргументировать свою точку зрения.

Как Россия укрепляет лидерство в ИТ-образовании

Уровень подготовки специалистов в России часто сравнивают с западным не в нашу пользу, но в сфере ИТ это совсем не так. Образовательные форматы вроде отраслевых фестивалей и турниров по спортивному программированию выступают в роли акселераторов роста для будущих сотрудников. Россия уже стала мировым лидером в таких соревнованиях.

Фото:Gerry Broome / AP
Экономика образования Семь задач цифровизации российского образования

В прошлом году российская сборная завоевала четыре золотые медали на Международной олимпиаде школьников IOI. Наши программисты берут высшие награды из года в год и на чемпионате мира по программированию ICPC: с 2000 года они завоевали 33 золота.

Причина высоких результатов — комплексная подготовка студентов. Из чего она складывается:

  • Передача реального опыта. Крупные игроки ИТ-рынка все чаще становятся инициаторами образовательных ивентов и их спикерами (например, Mail.Ru Group и Яндекс). На Moscow Workshops наставники и преподаватели — это действующие ключевые специалисты российской ИТ-индустрии, которые совмещают преподавание с основной работой.

  • Высокий уровень базовых знаний. Российская образовательная система приучает школьников решать большое количество задач самостоятельно с малых лет (без калькулятора, в отличие от некоторых западных стран). Математика — это основа программирования, а она в России, благодаря советскому наследию, преподается на высоком уровне.

  • Раннее профилирование. Хорошо развитая система классов со специализацией и спецшкол позволяет начать углубленное изучение предмета на ранних этапах. Многообразие олимпиад как в школах, так и в университетах — хорошая практика конкуренции.

Кроме того, хорошие результаты в командных соревнованиях могут быть отчасти объяснены ментально-культурными особенностями общества. Исследование Организации экономического сотрудничества и развития, проведенное в 2019 году, показало, что у россиян достаточно развит навык совместного решения возникающих на работе проблем. Россия по этому показателю находится в первой трети рейтинга, на 11 месте из 38.

Фото:Kim Kyung Hoon / Reuters
Индустрия 4.0 Нужно ли программистов учить этике и при чем тут научная фантастика

Высокие результаты в спортивном программировании не существуют в вакууме: они поднимают общий уровень ИТ-подготовки в стране. Это следующее поколение специалистов, которые будут строить цифровую экономику.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 31.01.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть