Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Дайджест образования № 2: смерть оупенспейса и подбор онлайн-курса

Менеджеры считают, что оупенспейсы будут умирать, исследователи объяснили, почему россияне недовольны удаленной работой и как пандемия поможет образованию. Собрали подборку трендов в образовании за последнюю неделю

Тема недели: пандемия меняет форматы работы, общения и обучения

В компаниях по всему миру, которые начали работать после карантина, изменилась офисная культура. Теперь все носят маски и пользуются санитайзерами, столы расставили на расстоянии четырех метров друг от друга. На общих собраниях никто не отходит от своего места. Клиенты предлагают общаться удаленно, а не встречаться лично. Отделам продаж будет труднее выстраивать доверительные отношения без личного общения, а командировок станет меньше. Люди будут менять привычки работы и переговоров.

Сотрудники не хотят пользоваться общими рабочими местами, поэтому опенспейсы будут умирать. Молодые специалисты увольняются по просьбе родственников или из-за сильного стресса. Они не могут справиться с работой в таких условиях, поэтому будут уходить и дальше.

Только 18,3% участников опроса, который аналитики Ipsos провели в России с 6 по 8 апреля, сообщили, что стали больше работать из-за того, что не могут вовремя остановиться. При этом 78% российских сотрудников недовольны удаленной работой. К новому формату работу адаптировались только 22% специалистов. Около 34% работников не могут сосредоточиться на задачах, а 33% сотрудников трудно разделить работу и личную жизнь.

Группа исследователей из Гарварда считают, что отмена социального дистанцирования может привести к новой вспышке распространения вируса. Если не разработают вакцину, то меры социального дистанцирования придется перидоически вводить до 2022 года.

Но есть и хорошие новости. В видеочате люди видят выражения лиц всех своих коллег, лучше понимают и доверяют друг другу. Сотрудники берут на себя дополнительные обязанности или отказываются от премий, чтобы помочь коллективу разобраться с трудностями. Пока все сидят дома, родители и учителя могут вовлечь детей в обучение и наладить отношения.

Образование будет более дробным, но приблизиться к концепции lifelong learning. Открытые курсы и лекции помогут людям быстрее привыкнуть к дистанционному обучению. Бизнес быстрее переходит в диджитал, поэтому онлайн- и бизнес-образование продолжат набирать популярность.

Прогноз: социальное дистанцирование может войти в норму. Людям придется адаптироваться к удаленной работе и обучению, чтобы сохранить рабочие места. При этом карантин поможет научиться учиться, изменить привычки и укрепить отношения с другими людьми.

Одной строкой

  • Google будет нанимать меньше новых сотрудников. Компания планирует взять на работу 1 тыс. специалистов. В прошлом году руководители Google наняли 40 тыс. человек.
  • Coursera поможет вузам подбирать образовательные курсы, чтобы быстрее перейти на дистанционное обучение. Для этого они запустили Course-Match на базе машинного обучения. Сервис сравнит программу вуза с доступными курсами и предложит подходящие.
  • Миллиардер Марк Кьюбан рекомендует изучать искусственный интеллект в условиях самоизоляции. Он считает, что это направление сильно повлияет на будущее и проведет открытый урок по искусственному интеллекту.
  • Генеральный директор Нетологии Максим Спиридонов рассказал, что ждет образование в будущем и как образовательные платформы приспосабливаются к новым условиям. Он уверен, что онлайн-образование будет расти, и дал несколько советов по мотивации.
  • Бренд-менеджер «Розетки» поделилась успешным опытом переноса образовательного офлайн-проекта в онлайн. Организаторы подстроились под ограничения онлайн-платформ и изменили подходы работы с участниками.

Исследование недели

Исследователи НИУ ВШЭ подготовили доклад о факторах, влияющих на удовлетворенность работой в удовлетворенность жизнью. Они опросили более 12 тыс. работников в 38 регионах России.

Исследователи выяснили, что наличие партнера снижает вклад удовлетворенности работой в удовлетворенность жизнью, а возраст и дети на это никак не влияют. Люди, которые ставят профессиональные цели, более удовлетворены жизнью, чем те, кто таких целей не ставит.

Пандемия негативно сказывается на удовлетворенности жизнью. Люди теряют работу, связь с коллегами и деньги. Им трудно сосредоточиться на задачах, соблюдать баланс работы и личной жизни. При этом работники могут сами распределять свое время и начнут больше ценить работу на фоне тех, кто ее потерял.

Инструкция недели: что нужно помнить при подборе обучающего онлайн-курса

Надежда Макова, CEO и управляющий партнер проекта «Теории и практики» рассказала, как построить онлайн-обучение в потоке разнообразного контента:

  1. Четко сформулируйте цель обучения.

  2. Проверьте ее применимость на практике: в жизни или работе.

  3. Установите дедлайны, продумайте трудности и определите ресурсы, которые готовы портатить для достижения цели.

  4. Выберите курс, который вам понравится. У курса должна быть удобная площадка, опытный преподаватель, продуманная программа и актуальный контент.

  5. Прочитайте отзывы о курсе и посчитайте, насколько это экономически выгодно.

Что посмотреть. Ночную беседу с Василием Эсмановым — создателем интернет-изданий Look At Me, бизнес-консультантом по продукту и коммуникациям. Соосновательница школы Bang Bang Education Наталья Климчук поговорила с Василием о том, сможет ли образование давать человеку не только знания, но и научит его свободно мыслить.

Ночная беседа с Василием Эсмановым про образование

Лекцию Михаила Шишкина в проекте Школы инноваций и креативного мышления «ИКРА» об открытии staythefuckhome.bar и построении новой реальность. Основатель и креативный директор shishki.collective рассказал о новых продуктах, моделях поведения в головах людей и бизнесе.

Что почитать. Книгу Кали Ресслер и Джоди Томпсон «Офис в стиле фанк: манифест удаленной работы». Это книга о работе по системе Results Only Work Environment (ROWE) — важен только результат.

Согласно ROWE, у сотрудников нет графиков, они могут делать всё, что хотят и когда хотят. Главное — сдавать работу качественно и в срок. Перейти на такую систему трудно, ведь для этого нужно полностью пересмотреть свое отношение к работе.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: