Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Акустическая атака: почему офисный шум кажется невыносимым

Фото: Proxyclick Visitor Management System / Unsplash
Фото: Proxyclick Visitor Management System / Unsplash
«Оупенспейсы» появились примерно в 1904 году, с тех пор став ночным кошмаром многих работников. Телефоны, принтеры, жующие соседи — почему так трудно сосредоточиться, когда нас окружают эти обычные повседневные звуки?

Для начала стоит отметить, что офисный шум влияет на нас совершенно по-разному. Некоторым он, как ни странно, даже нравится, что подтверждается наличием довольно популярных роликов на YouTube с записанными звуками шумного офиса, которые могут длиться часами.

В другом же углу «ринга» — люди с сильнейшим отвращением к, казалось бы, обычным звукам, таким как глотание, жевание, свист и другие. Это называется «мизофония» — недавно признанное расстройство, при котором неприятный человеку звук может вызвать у него сильную панику, тревогу или ярость. Некоторые исследования показали, что мозг людей с таким расстройством принципиально отличается от мозга остальных. Например, согласно исследованию 2017 года, раздражающие звуки у них приводят к более сильным реакциям в частях мозга, отвечающих за эмоции и интерпретацию таких сигналов, как боль. Считается, что от этого недуга страдали натуралист Чарльз Дарвин, а также писатели Антон Чехов и Марсель Пруст.

Экологичная корпоративная среда как рецепт от выгорания Фото: Nielsen Ramon / Unsplash

Но даже не обладая этим распространенным нарушением восприятия звуков, можно плохо реагировать на посторонние шумы во время работы. Так, ученые выяснили, что на интровертов они влияют сильнее, чем на экстравертов. Согласно одной из теорий, пишет «Би-би-си», экстраверты зачастую испытывают недостаток стимула к действию, поэтому склонны искать ситуации, которые повышают их возбудимость — здесь им и помогают шумные офисы. У интровертов наоборот: все, что повышает их уровень возбуждения, например, музыка или болтовня коллег, может иметь опустошающий эффект.

Свою роль в восприятии фоновых звуков может иметь уровень невротичности и самоконтроля. Так, люди, склонные к проявлениям невротизма, больше страдают от шума, когда заняты умственной деятельностью.

Важно: даже если вы любите музыку, работа в тишине будет проходить эффективнее. Так, многие исследования показывают, что большинство людей лучше справляются со сложными задачами в полной тишине. Почему?

  • Фоновый шум содержит звуки, похожие на внутренний голос.

По словам некоторых психологов, иногда для того, чтобы запомнить или вспомнить какую-то информацию, мы ее повторяем в голове с помощью внутреннего голоса — например, когда пытаемся вспомнить чей-то номер телефона. Для этих задач любая среда, в которой раздается человеческая речь, подорвет возможность сконцентрироваться на своих мыслях.

  • Механизм, с помощью которого наш мозг обрабатывает информацию для выполнения какой-то задачи, и тот, который задействуется при взаимодействии с фоновым шумом, находятся в конфликте.

Брюс Дейсли — о том, что мешает работать эффективно и с удовольствием Фото: nextrad.io / Flickr

Как голосовые помощники, вынужденные дома слушать различные шумы в формате 24/7, распознавая при этом голосовые команды, так и наш мозг никогда не сможет отключиться от того, что происходит вокруг. Даже если сознательно мы не обращаем внимание на посторонние звуки, мозг их фиксирует, классифицирует и обрабатывает, что особенно отвлекает, когда нужно сосредоточиться на других мыслительных процессах.

Это же касается музыки: психолог Ник Перхэм выяснил, что вне зависимости от того, нравится ли вам музыка, она все же заставляет хуже выполнять такие задачи, как, например, запоминание.