Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

В каких ситуациях следует обращаться за помощью к коучам

Фото: Nik MacMillan / Unsplash
Фото: Nik MacMillan / Unsplash

В прошлой колонке цикла мы постарались развеять самые популярные мифы о коучинге. Коуч — фактически, личностный тренер — дает поддержку и помощь в достижении профессиональных и личных целей. Он не помогает искать корень проблемы, не должен безапелляционно указывать вам путь и не говорит больше самого клиента.

Научи меня: три главных мифа о коучинге Фото: @miguel_photo / unsplash

Но когда вообще стоит прибегать к помощи коучей?

Опишу несколько ключевых ситуаций, в которых коучинг с большой вероятностью будет полезен. Для простоты восприятия и использования давайте договоримся, что речь пойдет только о профессиональном контексте, хотя я твердо убеждена, что и в личной жизни коучинг (именно он, а не психотерапия) бывает очень полезен.

Если совсем упрощать, коучинг помогает тогда, когда вас системно и долго не устраивает статус-кво. «Соль» в том, что не устраивать он может очень по-разному, и такие ситуации с примерами я описываю ниже — попробуйте найти в них себя.

Вас что-то не устраивает, но не понятно, что именно

В любой карьере может наступить состояние неудовлетворенности, когда вы точно понимаете, что некоторые основные векторы вашего развития где-то повернули не туда. Вы продолжаете ходить на работу или развивать бизнес, регулярно замечая, что недовольны тем, как идут дела, либо же не получая намеченных результатов. При этом вы не можете сами точно определить, что не так, и уж тем более не можете понять, что с этим делать, как выйти из наезженной колеи. В такой ситуации коуч может помочь вам, собственно, идентифицировать не устраивающие факторы, поставить новую (или вообще поставить) цель и поспособствовать созданию плана по достижению этой цели. Главная функция коуча здесь — наведение фокуса на то, что вы хотите изменить или развить.

Вас не устраивает всё, но нет желания и сил что-то с этим делать

В таком тотальном профессиональном несчастье человек не способен мыслить аналитически и разобраться, что не так. А главное, он или она не имеет на то никакой мотивации: из-за стопроцентной неудовлетворенности энергия полностью исчерпана, ее ресурсов нет или не понятно, откуда их взять, и, как правило, еще и расшатано физическое и ментальное здоровье. Классический пример — профессиональное выгорание. Первоочередная задача коуча в таком случае — аккуратно помочь человеку найти или восстановить ресурсы энергии, «всплыть со дна». Это предполагает исследование того, как человек обычно восстанавливался раньше и возвращение его к этим видам деятельности (или бездеятельности, что зачастую важнее). Только после успешного прохождения этого этапа можно начинать что-то строить.

Вас всё устраивает, но вам кажется, что пришло время двигаться дальше

Мой любимый кейс, самый сложный и самый интересный. Как мне кажется, в среднем, коуч дольше всего работает именно с такими запросами. Представьте: у вас престижная стабильная работа или жизнеспособный бизнес, выстроенная сеть контактов, налаженный стиль жизни. Все хорошо. И все одновременно плохо. Вы хотите быть в другом месте, в другое время и даже кем-то другим. Что делать с вами коучу, когда нет очевидной точки приложения усилий? Тщательно и с разных сторон исследовать предпосылки ситуации: зачастую, разрешение проблемы внешне во всем успешного и/или счастливого человека требует наиболее глубокого погружения в его сознание, а главное, прилежной рефлексии самого клиента.

Важно! Не надо «причинять добро» самому себе и другим! Использовать и советовать этот инструмент можно, только если есть осознанный запрос на изменения, хоть как-то созвучный с одним из контекстов выше. Точно не стоит следовать моде, указанию руководителей, друзей, родителей и так далее. Потребность в этом инструменте должна идти изнутри.