«Зеленые» рабочие места, 03 сен 2020, 15:56

«Зеленый» бизнес в 20 лет: истории молодых предпринимателей. Часть 5

Читать в полной версии
Фото: РБК Тренды
Помимо прибыли бизнесу становятся важными социальный и экологический аспекты. Компания «Простое дело» собрала девять историй о молодых предпринимателях, которые развивают устойчивый бизнес в России

История пятая — проект S.M.Art Metals

Первую часть — историю компании «Простое дело», которая помогает бизнесам внедрять эко-решения, читайте здесь. Вторую часть — историю компании Banements, которая делает одежду из рекламных баннеров — здесь. Третью часть — историю проекта «Еда спасет мир» — здесь. Четвертую часть — историю проекта Green Glass — здесь.

S.M.Art Metals — проект, который разработал свою технологию для переработки техногенных отходов станций водоподготовки подземных вод и превращает их в ценное сырье для производства новых товаров.

Основатель: Лев Максимов, 26 лет, инженер-строитель.

Лев: Свой проект я назвал S.M.Art Metals. Изначально мы планировали делать из полученного сырья порошки для 3D-принтеров, печатающих металлом. Мне кажется, что это вид современного искусства, не меньше. Первые две буквы в названии проекта — «S» и «M» — расшифровываются как Siberian Made. Это дань памяти моей малой родине.

Это банально, но идея превращать отходы в доходы преследовала меня еще со старшей школы, когда я начал изучать все грани современной экологической повестки. А осознанности в глобальном смысле меня учили с детства. Помню, что все окружающие меня люди говорили о том, что нужно задумываться о последствиях своих действий не только для себя самого, но и для окружающих.

Стоит лишь посмотреть по сторонам, чтобы убедиться в том, что мир наполнен примерами результатов негативных для окружающей среды и нас решений. Многие из них принимались не только по незнанию, но и откровенно в погоне за наживой. Уверен, в обозримом будущем мы способны сместить этот перекос и привести природную систему к балансу.

Этапы создания проекта

Мы перерабатываем отходы техногенных станций водоподготовки подземных вод и делаем из них ценное сырье для производства новых товаров широкого спектра товаров. Вот некоторые из них:

1. Магнитные порошки для:

  • создания магнитный жидкостей
  • неразрушающего контроля стальных изделий
  • дактилоскопии

Core-Shell катализаторов (это когда внутри магнитное ядро, а на поверхность тонким слоем наносится более дорогой материал (прим. — палладий). Это позволяет его сэкономить из-за более эффективного использования)

2. Сырье для производства:

  • LFP-аккумуляторов, на которых сейчас работают все электробусы в Москве;
  • «заправочного материала» для 3D-принтеров.

Уверен, что большинство из нас редко задумывается, откуда же в наших городах берется чистая вода. Один из главных способов ее получения — выкачивание воды из скважин и ее очистка. В результате этой очистки образуются отходы, как и в любом другом производственном процессе.

Я начал этот проект еще 2014 году, когда мне было 20 лет. Тогда я работал под руководством сразу нескольких научных консультантов. Это была «наука ради науки» без особого ориентира на коммерциализацию и реальную пользу для жителей городов.

Сегодня мне 26 лет, а проект успел претерпеть уже достаточно изменений, которые пошли ему на пользу. По своему образованию на всех трех его уровнях я — инженер-строитель. Образование шло за моим проектом, а не наоборот.

На первом этапе я учился организовывать производственные процессы на строительной площадке, но когда начал заниматься проектом, то понял, что нужно менять профилизацию. В магистратуре я изучал, как производить экологичные строительные материалы, а в аспирантуре — способы оптимизации технико-экономических процессов получения чистой воды для городов.

Проблемы, которые решает проект

Мне кажется, что проблемы загрязнения воды и воздуха сейчас стоят особенно остро. И то, и другое жизненно необходимо и людям, и промышленным предприятиям. Важно, что в этой сфере видимых позитивных изменений можно добиться в перспективе пары десятилетий, как это уже частично произошло в странах Западной Европы. Считаю, что самый первый шаг — обратить внимание на успешные практики тех наших соседей, что достигли наибольших успехов в этой сфере.

Думаю, любой проект с эко-направленностью должен быть инструментом — помогать людям решать проблемы своего локального сообщества самостоятельно.

Да, наш проект позволяет за счет инженерной смекалки и науки делать переработку отходов экономически выгодной. Более того, проект открывает новые перспективы для развития доступа к чистой воде в развивающихся странах, где есть значительные сложности в этой сфере: там, где раньше не стали бы возводить сооружения получения чистой воды, теперь это экономически оправданно.

Государственная поддержка и другие трудности

Одна из сложностей — кооперация с государством. Не критическая, но сама собой разумеющаяся именно в этой сфере. Даже если водоканалы часто являются частными предприятиями, то вот инфраструктурные сооружения почти всегда принадлежат самому городу и являются режимными объектами.

Конкуренции с другими брендами нет, ведь мы занимаем нишу, которой еще пять-десять лет назад еще и не существовало.

Поддержка от государства есть, но и тут не без трудностей. Рынок венчурного финансирования в Российской Федерации куда менее развит, чем, например, в США — стартапу порой сложно найти финансирование на первых этапы развития. Да, для этого есть фонды развития и гранты, но для их получения часто приходится подавать заявки многократно, что отнимает ценнейшее время. Даже для получения статуса резидента Бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка нам понадобились три очные защиты и год потраченного времени.

На примере своего Тюменского индустриального университета могу сказать, что у нас даже в регионах есть центры реального развития таких инициатив.

Мне кажется, что сегодня под влиянием множества факторов, например, пандемии и вызванной ей потребностью локализации производства и переработки сырья, проекты типа «отходы в доходы» станут еще более востребованными.

Результаты

Одним из результатов я считаю сам факт эволюции проекта. От чисто научно-исследовательского эксперимента до бизнеса, который встроен в концепцию эко-позитивного отношения к окружающей среде.

Мы смогли создать комплекс технологий по переработке техногенного сырья, получить статус резидента областного бизнес-инкубатора и провести подсчеты запасов нашего «сырья» в регионе. Пока могу лишь сказать, что выглядят они многообещающими.

В 2019 году наш проект получил «серебро» на Форуме молодых ученых стран БРИКС, а мы получили $50 тыс. на развитие проекта.

Планы на будущее

В будущем мы хотим расширяться. Наиболее острая потребность в созданных нами решениях сконцентрирована в странах Африки, Центральной Азии и Индии и Китае. Я запланировал поступить на программу PhD в один из ВУЗов Европы или США — так выйти за пределы России будет проще.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

«Зеленые» рабочие места Поколения Стартапы Циклическая экономика Венчурные инвестиции Кейсы компаний
Главное