Пластиковый дождь и робот-ленивец: дайджест эко-номики № 11
События «зеленой» экономики за 15—19 июня 2020 годаТема недели: Из-за пандемии коронавируса спрос на возобновляемую энергию вырос, а от угля начали отказываться
Во время карантина по всему миру спрос на электричество упал. В китайской провинции Хубэй, где впервые появился коронавирус, падение составило 42%. Эксперты считают, что это идеальный момент, чтобы изменить мировую энергетическую структуру и создать по-настоящему «зеленую» экономику. Но ситуация меняется и без призывов ученых.
Экологичные источники энергии вытесняют ископаемое топливо в Великобритании. После введения карантина многие производства закрылись, и спрос на энергию упал. Уже два месяца в стране закрыты угольные заводы. Такой успех — результат многолетних инвестиций, которые позволили построить крупные солнечные и ветряные электростанции. Если еще десять лет назад 40% энергии в Великобритании производили из угля, то теперь 43,5% энергии получают из альтернативных источников.
Управление энергетической информации Министерства энергетики США сообщило, что в первой половине 2020 года потребление угля в стране снизилось на 40% по сравнению с прошлым годом. Отрасли не помогли даже государственные субсидии. Главная причина упадка в том, что уголь стоит дороже, чем природный газ и возобновляемые источники энергии. На этом фоне владельцы угольных заводов переходят на более экологичное топливо и внедряют новые технологии, чтобы работать эффективнее. Например, на предприятии энергетической компании NET Power в штате Техас установили систему, которая улавливает углекислый газ и перерабатывает его в электричество. Эти перемены вдохновили экспертов на смелые прогнозы: исследователи Goldman School of Public Policy считают, что к 2035 году США будут получать 90% энергии из возобновляемых источников.
Данные нового доклада аналитического центра REN21 о состоянии возобновляемой энергии в мире тоже выглядят оптимистично. В 2019 году мировой рынок солнечных батарей вырос на 12%, а ветряной энергетики — на 19%. Но азиатские страны не поддержат тренд. По мнению экспертов компании IHS Markit, к 2030 году они будут потреблять 80% всего производимого угля, а объем мирового рынка составит 3,68 млрд т в нефтяном эквиваленте.
Что посмотреть: В Ботаническом саду города Атланта новый обитатель — робот ленивец. Он будет собирать данные о редких видах животных, которые там живут. А еще он очень медленный, совсем как настоящий ленивец.
Одной строкой:
-
Электромобили в России остаются предметом роскоши, но поддержка со стороны государства может сделать их более популярными. Первый шаг — электробусы.
-
Китайская компания CATL выпустила новый аккумулятор для электрокаров, заряда которого хватит, чтобы проехать 2 млн км без подзарядки.
-
Дептранс Москвы мотивирует горожан ездить на велосипедах: до конца сезона стоимость проката снизят на 30%.
-
Фандоматы, датчики и умная сортировка — ИТ-технологии уже применяются на мусорном рынке.
-
Bloomberg предлагает 26 стимулов к развитию «зеленой» экономики
-
Ученые нашли недорогой способ превращать углекислый газ в синтез-газ, который можно использовать как топливо или производить из него пластик.
-
На Сахалине планируют создать сервис для вывоза крупногабаритного мусора на полигоны. Это может помочь решить проблему стихийных свалок.
-
Ученые из Саудовской Аравии изобрели солнечные батареи в форме шара. По сравнению с плоскими они вырабатывают на 24-30% больше энергии.
Исследование недели: пластиковые дожди угрожают планете
Американские ученые 14 месяцев собирали пробы дождевой воды и воздуха в национальных парках США и обнаружили микропластик в 98% образцов. Согласно расчетам исследователей, на территории природоохранных зон в южной и центральной части США вместе с осадками ежегодно выпадает 1 тыс. т микропластика. Это 120 млн пластиковых бутылок.
Частицы размером менее 5 мм попадают в воздух в городах, после чего ветер разносит их на тысячи километров вокруг населенных пунктов. Это значит, что микропластик из Европы может загрязнять Арктику. Ученые также предполагают, что дождевые облака формируются вокруг кусочков пластика. Чаще всего в воздух попадает микрофибра, из волокон которой делают ткани и одежду. Еще 30% — это гранулы акрила, которые используют в красках.
Микропластик вредит микроорганизмам, которые путают его с едой и погибают. Из-за этого нарушаются пищевые цепочки, и другие животные теряют источник питания. Более того, мелкие частицы могут менять свойства почвы. Из-за этого земля по-другому пропускает воду и сохраняет тепло. Это негативно влияет на рост растений, в том числе сельскохозяйственных культур.
Исследование опубликовано в журнале Science.
Опрос недели: как самоизоляция изменила ваши экологические привычки
Режим самоизоляции постепенно снимается, но новые привычки могут остаться. По данным исследовательского центра НАФИ, на самоизоляции 67% россиян заказывали продукты и непродовольственные товары онлайн. Такие заказы, как правило, требуют больше упаковки, и потребитель не всегда может повлиять на политику магазина в этом отношении. Люди, которые всерьез настроены на экологичный образ жизни, вынуждены менять свои привычки.
А как изменился ваш подход к экологичной жизни? Пройдите опрос РБК Тренды, чтобы вместе разобраться, как на самоизоляции изменились наши эко-привычки.
Что послушать: «Зеленый» подкаст РБК Тренды
В новом выпуске речь пойдет о бережном потреблении, локальных производителях и «зеленом» маркетинге.
Раздельный сбор и переработка вторсырья — это второе звено в минимизации мусора, а сокращение потребления и осознанный шопинг — первое. Ведущая и эксперты рассказывают, как выбирать продукты питания и предметы первой необходимости.
Эксперты — Екатерина Колчанова, со-основательница проекта о бережном потреблении «Теперь так» и эко-магазина «Осока Высокая», и Владислава Васянина, визионер проекта «Осока Высокая».
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.