Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Инновации мусорного сектора: фандоматы, датчики и умная сортировка

Фото:Namitha Hebbar / Shutterstock
Фото: Namitha Hebbar / Shutterstock
Какие ИТ-технологии уже применяются на мусорном рынке в России и мире, и какие инновации ждут отрасль в ближайшие годы, рассказывает сооснователь Ubirator Никита Никишкин
1
Масштаб проблемы

В России ежегодно образуется 60 млн т твердых бытовых отходов. Из них 40-60% — это ценное сырье, пригодное для переработки, но на деле перерабатывается лишь 5%. Оставшиеся объемы практически полностью отправляются на мусорные полигоны, их около 15 тыс. в России, и свалки, их около 17 тыс. Незначительная часть попадает на мусоросжигательные заводы, в России их пока десять штук. Площадь свалок и полигонов в нашей стране более 4 млн га — немногим меньше площади Нидерландов.

Для эффективного обращения с отходами и увеличения доли вторичного сырья, попадающего на переработку, нужно автоматизировать процессы и использовать ИТ-технологии на всех этапах: при сборе, накоплении, логистике и переработке.

2
ИТ-решения на этапе сбора и накопления отходов

Для эффективного сбора и накопления отходов существуют несколько автоматизированных решений: фандоматы, урны с автоматической сортировкой по фракциям и прессовкой сырья на месте сбора.

Фандоматы — автоматы по приему вторичного сырья, их также называют аппаратами обратного вендинга. Чаще всего они предусматривают вознаграждение для сдающего вторсырье. С помощью фандоматов, в основном, осуществляется сбор ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок. Их преимущество в том, что сырье можно получить в наиболее чистом и пригодном для переработки виде. Фандоматы часто устанавливаются в популярных общественных местах с высокой проходимостью — магазинах и торговых центрах, это помогает вовлечь в процесс раздельного сбора отходов больше людей.

Tomra — один из мировых лидеров и первопроходцев в производстве фандоматов.

«Пандомат» — один из первых импортеров таких аппаратов на территорию России.

«Инновационная экологическая платформа» — первый российский производитель фандоматов.

Урны с автоматической сортировкой по фракциям распознают состав вторичного сырья с помощью искусственного интеллекта, сортируют, прессуют и контролируют уровень заполнения.

Bin-e — европейский производитель «умных» мусоросборников.

SmartCity Bin — российская разработка урны, прессующей отходы с контролем забора мусора, работает полностью автономно на солнечных батареях.

3
ИТ-решения на этапе вывоза отходов

Для мониторинга заполненности мусорных контейнеров и управления логистикой вывозящих компаний существуют решения как на зарубежном, так и на российском рынке.

ИТ-решение для мусоровывозящих компаний. Датчики определяют уровень заполненности контейнеров, прогнозируют время когда будет необходим вывоз, а специальный софт оптимизирует логистику.

Enevo — американская компания с филиалами в Европе, предоставляющая подобные IT-решения.

Wasteout — российский аналог (предлагает снижение эксплуатационных расходов от 20 до 50%).

«Большая Тройка» — решение для моделирования движения всех отходов в регионе. Помогает муниципалитетам РФ разрабатывать территориальные схемы по обращению с отходами. Предоставляет региональным операторам софт для управления автопарком мусоровозов. Представители компании в социальных сетях упоминали о том, что ведут разработку датчиков заполненности.

4
ИТ-решения на этапе логистики

«Убиратор» — российская онлайн-платформа, ориентированная на b2b-клиентов. Объединяет клиентов, которым нужен вывоз вторичного сырья и перевозчиков, готовых брать заказы. За счет автоматизации процессов, собственной TMS (cистема управления логистикой) и большого количества водителей, подключенных к сервису, платформа обеспечивает своевременный вывоз вторичного сырья даже в небольших объемах от 50 кг, предоставляет закрывающие документы и акты для экологической отчетности.

Подобные сервисы в США — Rubicon, Trash Warrior.

5
ИТ-решения на этапе переработки отходов

Речь идет в первую очередь про автоматизированные решения по промышленной сортировке отходов. В России таких технологий пока нет, но есть несколько решений на зарубежном рынке.

Zen Robotics — используют машинное зрение для определения разных видов материалов и разделения их на конвейерной ленте. Процесс сепарации осуществляет рука-робот — это решение лучше работает с крупными неизмельченными отходами.

Tomra используют спектральные сенсоры для определения типа материала и разделения их на конвейере. Процесс сепарации происходит пневматическим механизмом: частички отходов разных видов отстреливаются воздушными потоками на разное расстояние, благодаря чему и происходит разделение предметов в пространстве между разными контейнерами.

На российском рынке представлено несколько онлайн-платформ по купле-продаже вторсырья: Plastinfo, Реактор, Биржа отходов, ROSHLAM.RU

Eat me — фудшеринговый сервис, препятствующий попаданию еще не испортившихся продуктов на свалку.

Какую опасность представляют органические отходы в теле мусорного полигона? Органика на свалке разлагается в бескислородной среде, в результате в состав свалочного газа входит метан, сероводород, меркаптаны и другие вещества, в высоких концентрациях вызывающие острые отравления человеческого организма.

6
Какие новые ИТ-решения ждут нас в будущем?

В ближайшие годы цифровая трансформация на мировом мусорном рынке будет развиваться по нескольким направлениям: городская инфраструктура увидит множество новинок в рамках концепций умного города и интернета вещей, такие как PaaS (Платформа как услуга) - сочетание платформы приложения с управляемыми сервисами облачной инфраструктуры, а также SaaS (Программное обеспечение как услуга).

Классические мусороперерабатывающие и IT-компании планируют совместные проекты. Разработкой IT-решений на мировом мусорном рынке уже занимаются более 50 крупных технологических брендов.

Команда Убиратор строит экосистему цифровых сервисов, которая будет сопровождать движение отходов на всех этапах. В ближайшие годы будут запущены:

  • система учета и управления производственно-заготовительными предприятиями (пункты приема, где вторсырье прессуется и копится, для дальнейшей продажи на перерабатывающие заводы);
  • платежная платформа для сбора вторсырья с физических лиц;
  • онлайн-платформа, объединяющую производителей и переработчиков с целью реализации расширенной ответственности производителя.
Следующий материал: