
В условиях динамично меняющегося мира управление проектами становится важнейшей частью стратегии любой компании. Сегодня проектный менеджмент требует не только точных знаний и навыков, но и гибкости, умения адаптироваться к постоянным изменениям внешней среды. Это связано с ростом сложности проектов, разнообразием методов и подходов их реализации, а также с необходимостью использовать гибридные модели управления, которые объединяют элементы классических и гибких методологий. Российская практика управления проектами получает высокие оценки на международном уровне, особенно в таких отраслях, как атомная промышленность, нефтегазовый сектор и информационные технологии. Глобальные вызовы и стремительные изменения не мешают отечественным компаниям соответствовать мировым стандартам и добиваться выдающихся результатов даже в самых сложных условиях, что подтверждается международной сертификацией IPMA и признанием экспертного сообщества.
Компетенции в области проектного управления не ограничиваются лишь операционными навыками, а включают в себя способность к стратегическому планированию, гибкости и быстрому реагированию на изменения. Это в полной мере отражает подход, который доцент Ильина внедряет в рамках курса по управлению проектами программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Лекции Ольги Ильиной, сертифицированного профессионала проектного управления PMP (PMI), CPM (IPMA), PRINCE2, охватывали не только его основы, но и более масштабные подходы, включая диагностику и наращивание зрелости компании в области управления проектами. Особое внимание эксперт уделила развитию мягких навыков, таких как лидерство, коммуникация и стрессоустойчивость, без которых успешное управление проектами невозможно.
«В условиях быстро меняющегося рынка и нестабильности внешней среды проектное управление должно обеспечивать не только выполнение конкретных задач, но и служить основой для достижения долгосрочных целей бизнеса. Компетенции, которые получают наши слушатели, позволяют им работать с разными методологиями управления проектами, интегрировать цифровые технологии и искусственный интеллект для прогнозирования и анализа, а также адаптироваться к изменениям рынка и внешним условиям», — подчеркнула доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ольга Ильина.
Слушатели получили практические навыки, которые можно сразу применить при выполнении рабочих задач, а также познакомились с российскими и международными кейсами, позволяющими глубже понять, как управлять проектами в различных контекстах. И дали высокую оценку погружению в проектный менеджмент.
«Этот цикл лекций позволил мне не только лучше понять теоретические основы проектного управления, но и научиться гибко комбинировать разные подходы для реализации проектов. Особенно ценными оказались примеры из реальной практики, которые наглядно показывают, как можно эффективно применять теоретические знания в конкретных ситуациях и адаптировать их к условиям реального бизнеса», — поделился Сергей Беспалов, менеджер по консалтингу в области производства и операционного управления (фармацевтическая и медтехническая индустрия) Accenture AG, Цюрих, Швейцария.
Программа MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ продолжает развиваться, учитывая все актуальные тренды и потребности бизнеса.
Руководитель программы MBA Владимир Копцев отмечает, что цикл лекций по проектному менеджменту стал еще одним важным шагом для всех слушателей, открывая новые горизонты в области управления проектами и помогая освоить инструменты, необходимые для эффективной работы в условиях быстро меняющейся бизнес-среды.