Как управлять активами при высокой и экстремальной волатильности на рынке

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Фото: Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Фото: Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ продолжает серию мастер-классов в рамках программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»
Материал подготовлен для спецпроекта РБК Трендов и РБК Pro — «Гид по MBA».
Спецпроект помогает получить ответы на вопросы:
Перейти к спецпроекту

Серия летних мастер-классов для слушателей программы «Финансовые и фондовые рынки» была посвящена вопросам саморегулирования на фондовом рынке и управления активами в условиях повышенной волатильности.

Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), член Экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при Банке России рассказал слушателям ВШБ, как устроена система саморегулирования игроков фондового рынка в России. Он отметил, что основное достоинство саморегулирования — гибкость, возможность адаптировать регулятивные требования к быстро изменяющейся бизнес-среде. Далеко не всегда государственные регуляторы с такими вызовами справляются. При этом есть и недостатки. Наиболее очевидным из них является конфликт интересов, когда СРО вынуждена балансировать между интересами своих членов и интересами их клиентов.

Эксперт предложил полезный обзор зарубежной практики в сфере СРО. Слушателям было интересно узнать, что особенностью российской модели является «множественность» СРО (в каждом виде деятельности их может быть до трех, в каждой — не менее 26% количество компаний данной индустрии). СРО в сфере финансового рынка подчинены Банку России. Спикер также обсудил с аудиторией разные системы организации регулирования: на основе правил и на основе принципов.

«Я считаю, что саморегулирование будет развиваться, поскольку в нем есть добавленная стоимость к государственному регулированию, а именно — лучшая способность регулирования на основе принципов. Однако оно будет развиваться при условии, что СРО докажут, что способны осуществлять контроль, основанный на принципах. В этом случае они будут пользоваться доверием и со стороны индустрии, заинтересованной в компетентном регулировании и компетентном консультативном контроле, и со стороны государства, которое будет склонно делегировать им больше полномочий», — подчеркнул Алексей Тимофеев, президент НАУФОР.

Не меньший интерес слушателей программы вызвал мастер-класс «Управление активами во времена высокой и экстремальной волатильности», который провел Илья Гадаскин, соавтор запатентованного программного обеспечения для профессиональной торговли на рынке ценных бумаг «TradeGuide», партнер Инвестиционного партнерства ABTRUST.

«На рынке бывают времена, когда колебания цен выходят за рамки математических моделей. Нерегулярные события огромного масштаба влекут за собой сверхбыстрое изменение цен. Статистически такое происходит не так уж и редко. Об этом надо знать и обладать методами, позволяющими не только минимизировать потери, но и выходить из таких ситуаций с положительным результатом», — подчеркнул Илья Гадаскин.

Такой формат занятий, когда во время мастер-классов звучат и обсуждаются разные точки зрения на одни и те же вопросы — получил абсолютную поддержку слушателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Этот формат позволяет дать объемное представление о теме и делает образовательный процесс максимально вовлеченным и интерактивным.

Старт нового потока программы «Финансовые и фондовые рынки» запланирован на ноябрь 2024 года. Узнать детали о льготном предложении и обучении можно по ссылке.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Другие новости школы
Обновлено 09.08.2024
спецпроект
Лекции профессоров MBA из ведущих бизнес-школ мира уже доступны по подписке РБК Pro

Предложение для новых пользователей

Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть