«Работать с непохожими»: диалог о лидерстве в Высшей школе бизнеса ВШЭ

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Фото: Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Фото: Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ состоялся очередной диалог выпускников и экспертов в рамках проекта: «Точка зрения. Открытые лекции ВШБ»
Материал подготовлен для спецпроекта РБК Трендов и РБК Pro — «Гид по MBA».
Спецпроект помогает получить ответы на вопросы:
Перейти к спецпроекту

В этот раз темой дискуссии стала личная эффективность топ-менеджера в меняющемся мире.

Более 120 специалистов, выпускников программ MBA, GMP и DBA, слушателей открытых программ дополнительного образования собрались в зале, чтобы услышать точки зрения экспертов, задать вопросы, обменяться мнениями.

Сергей Филонович, заслуженный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель программ DBA и GMP Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ задал тон обсуждению. Он предложил рассмотреть объемную картину личной эффективности в контексте современного бизнеса: какие лидерские навыки выходят на первый план в ситуации глобальной неопределенности и трансформаций, что помогает выдержать нагрузку и достичь баланса. Гости мероприятия обсудили концепцию «навыковой амбидекстрии», познакомились с результатами последних исследований McKinsey по личной эффективности и рассмотрели стратегии руководителя по развитию востребованных - с точки зрения личной эффективности - компетенций.

Участники дискуссии отметили такую острую проблему, как необходимость сочетать множество технических компетенций и мягких навыков. В то же время, исследования подтверждают, что один человек не может быть эффективным по всем направлениям. В качестве выхода из этой ловушки Сергей Филонович предложил обратиться к теории Питера Друкера: сконцентрироваться на развитии сильных сторон, в то время как слабые скрыть через сотрудничество с непохожими на вас людьми.

«При использовании такой стратегии слабые стороны останутся, но за счет того, что участники команды будут обладать дополняющими талантами, они не будут негативно влиять на результат. И в этом случае ваша команда непобедима: ведь каждый делает свою часть работы мастерски, закрывая недостатки другого», — пояснил принцип организации наиболее эффективных проектных команд профессор Сергей Филонович.

Кейсами из многолетней практики поделилась Марина Олешек, профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, один из ведущих HRD России, старший вице-президент, руководитель департамента по работе с персоналом банка ВТБ в недавнем прошлом. Из опыта проведения более 30 тысяч интервью с топ-менеджерами и руководителями ведущих компаний: «Я обратила внимание на то, что в любой эффективной команде, с которыми мне довелось сотрудничать, каждый участник был яркой личностью и подбирался по принципу взаимодополнения личных качеств других. Как только разнообразие окружения лидера уменьшалось и в команде оставались исполнители, априори согласные с любыми решениями, ее эффективность падала», — рассказала Марина Олешек.

Следующая дискуссия из цикла «Точка зрения. Открытые лекции ВШБ» запланирована организаторами на март.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Другие новости школы
Обновлено 08.02.2024
спецпроект
Лекции профессоров MBA из ведущих бизнес-школ мира уже доступны по подписке РБК Pro

Предложение для новых пользователей

Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть