А в чем тренд?
Масса крупных ледников, которые встречаются с океаном в Гренландии и Антарктиде, с течением времени балансируется в соответствии с климатом. Когда идет снег или дождь, ледники накапливают лед. Когда происходит потепление, его становится меньше — в результате таяния и «кальвинга» — процесса, при котором крупные куски льда отламываются и растворяются в воде.
Но из-за глобального потепления в последние несколько десятилетий ледники теряют массу ускоренными темпами: все больше айсбергов откалываются в океан, а значительное количество льда тает из-за относительно теплой морской воды. Группа шведских ученых из Стокгольмского университета пытается определить, сколько льда потеряют ледники в будущем и как это отразится на повышении уровня моря. Чтобы уточнить прогнозы, необходимо найти области, где более теплая океанская вода достигает этих ледников. Для этого ученым требуются точные карты фьордов.
Почему фьорды так важны ученым
Фьорды — это узкие, извилистые и глубоко врезающиеся в сушу морские заливы со скалистыми берегами. Большинство ледников Гренландии стекают во фьорды, в которых вода у поверхности очень холодная, она находится под сильным влиянием талой воды ледников. В некоторые фьорды также попадает более теплая вода из Атлантического океана. Она более соленая и, следовательно, более тяжелая, поэтому она попадает во фьорды на большей глубине.
Форма и глубина морского дна («батиметрия») определяют, сможет ли эта более теплая вода достичь ледников и вызвать их таяние. У самих фьордов часто особенно сложная батиметрия, так как они сами были образованы ледниками. Внутренние части заливов могут достигать километровой глубины, но более мелкий «порог» у входа может служить защитой от притока более теплой воды, следовательно — препятствовать таянию ледников. Именно поэтому нанесение фьордов на карту — один из важнейших шагов, который поможет определить будущее ледников.
Изучение ледника размером с Чехию
Ледник Петермана — крупнейший в северной части Гренландского ледяного щита. Он занимает территорию площадью 74 тыс. км2, что всего на 4 тыс. км2 меньше Чехии. В 2010 году от него откололся огромный кусок и образовал айсберг, который в четыре раза превосходил остров Манхэттен. Через два года произошло еще одно мощное обрушение.
В 2015 году шведские ученые впервые нанесли на карту все дно фьорда Петермана. Они обнаружили, что вход в него по-прежнему очень глубок: 443 м, на 100 м меньше Останкинской телебашни.
Сравнение дна фьордов
Ученые поставили перед собой задачу сравнить ледник Петермана с расположенным на северо-востоке от него ледником Райдера. Он был стабилен с 1950-х годов, что сформировало гипотезу: он удерживается на месте благодаря неглубокому входу во фьорд Шерард-Осборн, который не пропускает более теплые воды. В 2019 году исследовательская команда отправилась к Райдеру с экспедицией.
Защита от более теплой воды
Ученым было крайне сложно достичь фьорда Шерард-Осборн — вокруг дрейфовали большие айсберги, которые время от времени полностью перекрывали вход. Однако они смогли определить, что перед Райдером действительно существует заметный мелководный порог. Он защищает ледник от более теплых атлантических вод. Из-за этого от него не откалываются крупные фрагменты — как от Петермана.
Батиметрия фьордов Петермана и Шерард-Осборн включена в глобальный проект при участии ЮНЕСКО «Морское дно 2030». Его цель — полное нанесение на карту дна Мирового океана до конца 2020-х. Эти знания помогут людям рационально использовать океан и в целом планету.