Что происходит
- Платформа «Если быть точным» выяснила, какие главные экологические проблемы влияют на жизнь и здоровье россиян в разных регионах. Для оценки экологической обстановки в регионах специалисты проекта использовали ежегодные доклады, отчеты и данные, опубликованные на сайтах Росгидромета (в том числе Института глобального климата и экологии и Гидрохимического института), Минприроды России, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.
- По данным исследования, 17% смертей связаны с состоянием окружающей среды, а 46% городского населения проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.
- Из-за высокого уровня загрязнения воздуха 1 093 647 россиян в 2020–2021 годах столкнулись с заболеваниями органов дыхания, глаз, костно-мышечной системы, нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринной системы, мочеполовой системы.
- В 58 регионах загрязнение водоемов оценивается как высокое или экстремально высокое.
- Больше всего людей умирает именно из-за загрязненной питьевой воды, а 1 752 смертей и 260 828 случаев заболеваний произошли из-за загрязнения почвы.
- Самая благоприятная экологическая ситуация в 2020–2021 годах сложилась в Костромской и Орловской областях, Севастополе, республиках Адыгея и Марий Эл.
- Самая неблагополучная — в Астраханской, Иркутской, Курганской, Московской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областях, республиках Бурятии, Хакасии, Забайкальском и Красноярском краях.
- Самым экологически-загрязненным районом стала территория вокруг Норильска.
Что это значит
Для улучшения экологической ситуации в стране в 2018 году запустили национальный проект «Экология». Он нацелен на решение таких проблем, как утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия.
Проект реализует ряд инициатив, направленных на улучшение состояния почвы, воды и воздуха. К 2024 году планируется ликвидировать несанкционированные свалки в чертах городов, освоить новый подход к утилизации мусора, в том числе, переработку, обезвредить опасные отходы, снизить вредные выбросы в атмосферу, расчистить от мусора берега Волги, построить новые очистные сооружения для сточных вод для Волги и Байкала, восстановить редких птиц и животных, высаживать новые деревья, площадь посадки которых будет равна площади вырубленных и погибших лесов.
Тем не менее, количество вредных атмосферных выбросов, площадь лесов, требующих восстановления пока продолжает расти, а Волга остается одной из самых загрязненных рек.