Ключевым приоритетом политики Китая уже более двух десятилетий остается развитие сферы науки и технологий. В КНР реализуют план комплексного социально-экономического развития. Его долгосрочные цели должны быть достигнуты к 2035 году. В 2021 году страна заняла 12 место в Глобальном инновационном индексе. За десятилетие она укрепила свои позиции более чем на 20 пунктов.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал анализ актуальных целей и трендов научно-технической политики Китая. Исследователи использовали в работе систему интеллектуального анализа больших данных iFORA, которая разработана ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с применением технологий искусственного интеллекта. Она включает более 500 млн документов, в том числе научные публикации, патенты, аналитику, публикации в медиа и другие виды источников.
Инвестиции в патенты и цифровизацию
Аналитики выяснили, что в ходе нынешней пятилетки плана развития (2021–2025 годы) Китай нацелен на стимулирование роста расходов на исследования и разработки, развитие сферы интеллектуальной собственности и расширение масштабов цифровой экономики.
До 2025 года страна намерена добиться:
- среднегодовых темпов роста внутренних затрат на исследования и разработки более 7%;
- двукратного роста числа патентов в расчете на 10 тыс. человек населения (с 6,3 до 12);
- увеличения доли цифровой экономики в ВВП (с 7,8% до 10%);
- роста доли фундаментальной науки во внутренних затратах на исследования и разработки (с 6% до 8%).
Приоритетные отрасли
В 14-м пятилетнем плане зафиксирован перечень приоритетных областей науки и технологий, которые будут развиваться благодаря масштабным научно-исследовательским проектам. Эксперты установили, что в новой пятилетке по сравнению с предыдущей этот перечень расширился, а по ряду направлений власти делают акцент на прикладной характер технологий.
Список приоритетных областей включает в себя:
- стратегически важные отраслевые направления (ИТ нового поколения, биотехнологии, новая энергетика, новые материалы, квантовая информатика, генетические технологии, освоение морского, воздушного и космического пространства, водородная энергетика, энергосбережение);
- информационные технологии (ИТ нового поколения);
- транспорт (комплексное проектирование интегрированных транспортных систем);
- энергетику (развитие возобновляемых источников энергии и увеличение их доли в совокупном объеме энергетики до 20%);
- окружающую среду и экологию (природоохранные технологии, способствующие экономическому развитию).
Стратегии планирования
Помимо основного плана, в Китае приняли ряд документов, которые регулируют стратегическое планирование развития по отраслям.
План по национальной информатизации включает в себя интенсивное развитие и внедрение цифровых технологий до 2025 года. Основное внимание авторы документа уделяют развитию технологии 5G и проведению исследований в области 6G.
Для цифровизации транспортной инфраструктуры принята Концепция развития научно-технологических инноваций. Она предлагает внедрить в транспортный сектор Китая технологии искусственного интеллекта, блокчейна, интернета вещей, облачных вычислений и беспроводной связи нового поколения, а также навигационных систем «Бэйдоу» и спутниковой связи. Власти запланировали исследования в области сверхскоростного транспорта, подводных подвесных тоннелей и автономных транспортных систем.
Поддержка бизнеса и образования
Отдельный пункт в плане развития Китая — поддержка наукоемкого бизнеса и регулирование сферы интеллектуальной собственности. В 2022 году в стране расширили пакет налоговых льгот для компаний, которые вкладываются в науку. Теперь их могут получить малый и средний бизнес.
В течение трех лет Китай намерен реформировать систему управления, включая поддержку национальных лабораторий и реорганизацию ключевых государственных лабораторий. Отдельные меры поддержки должны стимулировать как начинающих, так и ведущих исследователей. Для привлечения ученых со всего мира создадут глобальные центры в Пекине, Шанхае, а также в районе Большого залива Гуандун — Гонконг — Макао.
Еще одно важное направление политики — популяризация исследований и развитие научной грамотности в обществе. Программа действий по повышению научной грамотности предусматривает рост уровня научной грамотности с текущего значения 11% до 15% и более к 2025 году, и до 25% — к 2035 году.
Тренды политики в сферах науки и технологий
Исследователи НИУ ВШЭ выделили ряд ключевых направлений национальной научно-технической политики Китая:
- поддержка науки;
- развитие технологий;
- стимулирование инноваций;
- международная конкурентоспособность.
При успешной реализации политики снизится зависимость Китая от зарубежных источников знаний и технологий, а стране будет обеспечена глобальная конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. В итоге Китай намерен стать самостоятельным разработчиком технологий, делают вывод авторы исследования.
Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман отмечает, что Китай за два с половиной десятилетия смог стать глобальным лидером по валовому объему затрат на исследования, количеству публикаций в международных журналах, а также по разработкам ряда передовых технологий и продуктов.
Гершман отмечает, что многие направления научно-технической политики Китая схожи с российскими инициативами, которые уже реализуются или обсуждаются. По его мнению, изучение механизмов и результатов политики Китая может оказаться полезным для формирования актуальной повестки России.