Что такое старение?
На вопрос о том, что такое старение, можно отвечать по-разному. Самый простой подход — определить старение не через биологию, а через математику.
Пока вы читаете эту статью, вероятность вашей смерти растет каждую секунду. Естественно, за секунду оно вырастет незначительно, но если растянуть время на годы, окажется, что каждые восемь лет вероятность смерти удваивается. У 20-летнего человека шанс не дожить до 21 года мал, а у 100-летнего не дожить до 101 крайне высок. Это и есть старение.
Рак, диабет второго типа, инфаркт, болезнь Альцгеймера — эти болезни чаще встречаются у пожилых людей. Биология дает ответ на вопрос, почему же с возрастом мы чаще болеем и умираем. Причина в том, что эволюции на самом деле все равно, сколько мы проживем, лишь бы мы успели оставить потомство. Поэтому с каждой секундой у нас в организме накапливаются различные поломки. C возрастом их становится столько, что организм не может нормально функционировать и возникают серьезные повреждения — заболевания.
Сколько живут животные?
Продолжительность жизни во многом зависит от размера тела животного: так, мыши живут три-четыре года, киты — более 200 лет. Маленькие животные быстрее достигают полового созревания: те же мыши через два месяца после рождения готовы оставлять потомство. А еще у них велик шанс оказаться в лапах хищника: вероятность того, что мышь проживет четыре года в дикой природе, невелика.
Но есть исключения. Например, летучие мыши живут до 40 лет. За счет того, что они летают, у них меньше естественных врагов, чем у бескрылых сородичей.
Интересный с точки зрения изучения старения зверек — голый землекоп, который живет в среднем до 37 лет.
Землекопы живут под землей, где их сложно достать хищникам. Они эусоциальные: как и у пчел, у них есть четкая социальная структура. У них царит матриархат, королеву опекает свита.
У человека вероятность умереть растет с возрастом по экспоненте. А у землекопа до 30 лет она не растет вовсе — то есть до 30 лет эти животные умудряются не стареть. Дело в том, что организм землекопа умеет бороться практически со всеми механизмами старения.
- У землекопа есть дополнительная система контроля за раковыми клетками. Если клетка начинает аномально расти и «натыкается» на соседнюю, то деление прекращается. Похожая система есть и у человека, но она работает медленнее.
- В процессе синтеза белка иногда неправильно считывается ДНК и возникают ошибки. Дефектные белки могут ускорять старение, в частности, из-за них возникает болезнь Альцгеймера. У голого землекопа процесс построения белка по ДНК более точен, чем у людей. Значит, вероятность появления дефектных белков крайне низка.
- С возрастом у людей в клетках накапливаются мутации — это один из механизмом развития раковых заболеваний. Именно из-за этого клетки работают неправильно и могут стать раковыми. У голого землекопа система починки таких мутации работает лучше, чем у людей.
Что можно сказать, наблюдая за голым землекопом? Невозможно изобрести одну таблетку от старения. Чтобы победить старение, нужно одновременно справиться с каждым из его механизмов. Ученым они уже известны, их около десяти. И сейчас для борьбы с практически каждым есть рабочие технологии.
Сколько может жить человек?
Сегодня средняя продолжительность жизни человека составляет 73 года. Рекорд — 122 года. Однако продолжительность жизни — это не константа, она может меняться, а значит ее можно повышать. Сейчас развиваются технологии, на которые ученые возлагают большие надежды. Одна из них — репрограммирование, за которую в 2012 году получили Нобелевскую премию Джон Гердон и Синья Яманака.
В чем она заключается? Допустим, у взрослого человека взяли клетку кожи и с помощью биологической манипуляции ее довели до эмбрионального состояния. Из этой эмбриональной клетки можно получить любую клетку человека, например, клетку сердечной мышцы.
В процессе репрограммирования происходят изменения на уровне механизмов старения — клетка не только функциональна «откатывается» назад, но еще и омолаживается. К сожалению, омолодить все клетки нашего тела — задача неподъемная, но можно подумать о промежуточных подходах.
В 2020 году вышла работа профессора Гарвардской медицинской школы Дэвида Синкуэра. Ученые вводили в глаза пожилым мышам с глаукомой гены, способствующие репрограммированию. Но они доводили клетки не до эмбрионального состояния, а до некого промежуточного, то есть чуть-чуть их омолаживали. В результате у мышей улучшилось зрение и таким образом даже удалось улучшить регенерацию глазных нервов. На людях клинические испытания с применениям такой технологии пока не проводились.
Как продлить себе жизнь уже сейчас?
Пока мы ждем чудо-технологий по продлению жизни, единственное, что можно сделать — это вести здоровый образ жизни. Для одного исследования ученые следили за здоровьем 100 000 человек на протяжении 30 лет. Оказалось, что образ жизни определяет вашу продолжительность жизни — и разница в ту или иную сторону может составить примерно 15 лет.
Например, если один человек ведет идеально здоровый образ жизни, а другой — заядлый курильщик, который часто пьет алкоголь и не следит за своим весом, разница в продолжительности жизни между ними будет как раз примерно 15 лет. Из них 10 лет отнимает курение.
Все слышали, что курение вредно для здоровья, но мы недооцениваем масштаб катастрофы. По статистике ВОЗ, курение каждый год уносит примерно 8 млн жизней. Для сравнения: по оценке экспертной комиссии ООН, авария на Чернобыльской АЭС с 1986 по 2066 год унесла и унесет в сумме 4 000 жизней. Чтобы сравняться по количеству смертей с курением, в год должно примерно происходить 2000 таких аварий — это пять аварий в день.
Что полезно сделать, чтобы жить дольше:
- Отказаться от курения.
- Регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.
- Держать индекс массы тела в норме, придерживаться здорового питания.
- Ограничить потребление алкоголя.
- Высыпаться.