1. Привычка быть правым
Умение отстаивать свое мнение — один из факторов, которые приводят отдельного человека и компанию в целом к достижениям. При этом слепое желание продавливать свое мнение лишает людей способности гибко реагировать на изменения и видеть нюансы, замещает желание найти эффективный выход из ситуации на неосознанный паттерн поведения.
Классический пример: руководители двух отделов упорно перекладывают ответственность за срыв сдачи проекта друг на друга — каждый уверен в своей правоте. Когда один из руководителей настаивает на своем, второй начинает себя защищать и общаться более жестко. Пока длится спор, проблема остается нерешенной, а бизнес теряет доверие клиентов.
Обратите внимание, насколько часто вы слышите слова: «Я же вам говорил!» Что вы испытываете, когда произносите их сами? Удовлетворенность? Люди порой платят за это чувство слишком высокую цену. Однажды я работал с группой, в которой обиженный маркетолог, чью идею забраковали в начале года, потратил весь календарный год и маркетинговый бюджет компании на то, чтобы доказать, что идея руководителя провальна. Формально он оказался прав! Но какой ценой?
Как управлять привычкой
Если вы заметили за собой постоянное стремление доказывать свою правоту и видите, что это вредит компании, то научитесь выдерживать паузу. Прежде чем в очередной раз проявить упертость, задайте себе следующие вопросы:
- Есть ли у вас основания считать себя правым?
- Есть ли другие точки зрения на сложившуюся ситуацию?
- Что вы стремитесь получить, отстаивая привычку быть правым? Действительно ли вам это необходимо?
- Что важнее — сохранить позицию силы или добиться результата для компании?
- Что может случиться в вашей жизни, если вы уступите, примете позицию оппонента?
- Какую пользу вы сможете извлечь, если примете другую точку зрения?
Рекомендации
- Внимательно выслушайте аргументы оппонента и постарайтесь понять его позицию. Возможно, вы осознаете, что не обладали достаточной информацией, и согласитесь с ним. Или выяснится, что оппонент заблуждается, поскольку вы предоставили ему неполную информацию.
- Отвлекитесь от стремления доказать свою правоту и поищите свою часть общей проблемы. Как в примере с несданным вовремя проектом, есть вероятность, что вы получили или передали не все данные о ходе работы. Так вы сможете увидеть слабое место в коммуникации и избежать проблем в дальнейшем.
- Разделите для себя два понятия: согласиться с информацией и принять ее. Чтобы вы согласились с оппонентом, его точка зрения должна быть близка к вашей или полностью совпадать с ней. А принять, значит, просто позволить другой точке зрения существовать. Это само по себе может дать положительный импульс в разговоре.
2. Привычка всегда быть «хорошим»
У многих эта привычка связана с острой необходимостью сохранить свой имидж, произвести впечатление. Людям кажется, что их не будут уважать и хвалить, лишат общения, если они окажутся «плохими». Руководитель, которому хочется нравиться подчиненным, боится внедрять в работу изменения — ведь это может доставить людям дискомфорт. Такому руководителю сложно уволить человека, даже если он тормозит развитие компании. Еще хуже — он может утаивать от высшего руководства и инвесторов реальные проблемы в бизнесе из страха потерять лицо.
Сотрудник, имеющий привычку быть «хорошим», боится высказать точку зрения, противоположную точке зрения коллег. Он хочет избежать недовольства руководителя и молча берет на себя непосильные задачи. Он также предпочитает врать о своих ошибках. Все это приводит к быстрому выгоранию, неудовлетворенности и невозможности развивать креативность.
Компания готовила новый проект. Андрей разбирался в этом направлении лучше всех. Однако в коллективе недавно появился новый сотрудник Роман. Его считали перспективным и делали на него ставку. Поэтому когда речь зашла о том, кто возглавит направление, Андрей проголосовал за Романа. Ему хотелось быть хорошим, поддержать коллегу, не переходить ему дорогу и не выглядеть перед начальством слишком ревнивым и амбициозным. Роман начал работать и быстро обнаружил, что ему нужна помощь, но он боялся потерять лицо и хотел продолжать выглядеть перед боссом хорошим (то есть активным и самостоятельным). Поэтому он не прибегнул к помощи более опытного Андрея, сделал все сам и провалил проект.
Очевидно, что в подобных ситуациях вопрос сводится к конкретным людям и сложившимся паттернам взаимодействия. Поэтому важно осознавать мотивы, которые руководят вами.
Как управлять привычкой
Научитесь отвечать себе на следующие вопросы:
- На самом ли деле так важно, что о вас думают другие?
- Будет ли иметь значение через год или десять лет то, как вы выглядели сейчас?
- Что для вас значат люди, в глазах которых вы хотите быть хорошим?
- Что вы приобретете или потеряете в работе, если сохраните лицо в данный момент?
Рекомендации
- Четко определите, из каких побуждений вы действуете — из страха или из желания быть эффективным. Это поможет выбрать правильный вариант поведения.
- Попробуйте рискнуть и побыть не таким уж хорошим для других людей. Так вы сможете оценить свои действия за рамками привычки и обнаружить свой настоящий вклад в развитие компании.
- Старайтесь быть честным, когда захотите в очередной раз скрыть ошибку, чтобы не «потерять лицо». В долгосрочной перспективе это всегда эффективно.
- Если ваша привычка быть удобным связана с чувством стыда перед коллегами и сотрудниками, то научитесь подмечать, что вы чувствуете. Вспомните ситуации, когда вам было очень стыдно. Мысленно проговорите свои ощущения и попробуйте ослабить их: поводите плечами, сделайте несколько глубоких вздохов. Повторяйте то же самое в реальных ситуациях.
3. Привычка не рисковать
По своей природе мы стремимся избегать риска. Основная функция нашего мозга — предсказывать и защищать, а риск всегда подразумевает выход за привычные рамки поведения. Я не призываю никого всегда и везде идти на риск. Это невозможно и в большинстве случаев не нужно. Однако важно понимать, что движет вами в моменты принятия решений.
Миллиардер Михаил Фридман, сооснователь консорциума «Альфа-Групп», признался в одном из своих интервью, что первоначальная цена сети магазинов «Пятерочка» составляла около $500 млн. Он не мог принять решение о покупке сети целый год, а через год все-таки купил вместе с партнерами, но уже за $1,5 млрд. Конечно, легко рассуждать о таких сделках постфактум и глядя со стороны. Тем более что осторожность помогает нам избежать многих ошибок. Но, согласитесь, у каждого есть ряд сожалений, которые обусловлены именно привычкой не рисковать.
Как управлять привычкой
Первое, что важно помнить: вы рискуете каждый раз, когда пытаетесь избегать риска, потому что одновременно упускаете и множество выгод. Задайте себе вопросы:
- Что произойдет, если я рискну?
- Каковы будут мои потери?
- Какая награда меня ждет?
- Чего конкретно я боюсь?
Рекомендации
- Проиграйте в голове самый негативный сценарий развития событий. Так вы осознаете свои страхи и проживете их, так как будто они реализовались, сможете продумать варианты действий.
- А теперь сделайте то же, только с позитивным сценарием. Сравните возможные потери и выгоды. Так вам легче будет сделать выбор: рисковать или нет.
- Когда вы думаете о рисках, старайтесь мыслить не слишком категорично. Скорее всего, есть много возможностей, которые вы еще не рассматривали.
Об остальных привычках и о том, как взять их под контроль, читайте в полной версии материала на РБК Pro.