Как предсказать результаты Нобелевки и почему многие ими недовольны

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Начало октября — время вручения самой престижной научной награды. РБК Тренды рассказывают историю и раскрывают нынешнее состояние Нобелевской премии

Краткая история премии

Нобелевская премия — наиболее престижная награда за вклад в развитие науки, а также за революционные исследования в физике, химии, литературе и других научных сферах. Получила свое название в честь Альфреда Бернхарда Нобеля (1833–1896) — шведского химика, изобретателя и предпринимателя, по большей части известного созданием динамита.

По завещанию промышленника, составленному им за год до смерти, ежегодно процент с его капитала должен был делиться на пять равных частей и распределяться в виде награды за открытия в области химии, физики, медицины и физиологии, литературы, а также за вклад в укрепления мира.

Награда присуждается с 1901 года. Определением лауреатов занимаются следующие органы: Шведская королевская академия наук (физика и химия), Каролингский институт (медицина), Норвежский парламент (премия мира) и Шведская академия (литература).

Государственный банк Швеции в 1968 году по случаю 300-летия своего основания учредил также «Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля», которая вручается вместе с другими, но финансируется банком, а не Нобелевским фондом.

Оглашение лауреатов проходит ежегодно в течение недели в начале октября, церемония награждения — в начале декабря. Премия может присуждаться совместно не более чем трем лицам, а также посмертно, если кандидат был жив на момент присуждения.

Математика — обделенная наука

Нобелевская премия вручается не во всех областях науки, например ее не присуждают за открытия в математике. Подлинная причина этому неизвестна, но наиболее вероятная версия в том, что Альфред Нобель склонялся к практической пользе науки для всего человечества, а математика является по большей части теоретической наукой.

Аналогом нобелевской премии в этой области является Абелевская премия, основанная правительством Норвегии в 2002 году. Свое название награда получила в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля и присуждается выдающимся математикам современности.

Прогнозы и Нобелевские тренды

Самым авторитетным источником прогноза лауреатов Нобелевских премий является компания Clarivate Analytics, созданная на базе Института научной информации (Institute for Scientific Information — ISI), основанного в 1956 году. Именно здесь появился крупнейшая база научного цитирования Web of Science.

Сама же компания делает прогнозы с 1989 года. Чаще всего они сбываются, и из большого списка ученых кто-то обязательно получает премию. Правда, это может происходить с запозданием на год, два или даже пять.

Предсказания с 2018 по 2020 год пока не сбылись, но их претворения в жизнь можно ожидать в будущем. В 2021 году премию по физике, согласно предсказанию компании, взял Джорджо Паризи из римского университета Ла Сапиенца.

Открытия в области квантовой физики вообще довольно часто удостаиваются награды. Например, в 2016 году премию получили британцы Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». В 2021 году компания Clarivate включила в прогноз Алексея Китаева, который предложил использовать защищенные квазичастицы и майорановские фермионы в качестве кубитов и строить на их основе топологические квантовые компьютеры.

В других областях отследить тренды сложнее, так как сферы открытия довольно разнятся, но несомненно, каждое из них может повлиять на изменения в мире.

Проклятие Нобеля

Несмотря на то, что Нобелевская премия — это огромное подспорье для исследователей, она также подвергается критике. Некоторые считают, что эта премия вносит раздор в научные круги и тормозит развитие науки. Так, американский астрофизик Брайан Китинг написал книгу «Гонка за Нобелем», в которой раскритиковал награду и рассказал о сексизме, антисемитизме и необъективности за кулисами этой премии.

Forbes опубликовал отрывок из книги Китинга, в котором автор пишет:

«Я бы сказал, что у Нобелевской премии, как и у медали, три стороны. Лицевая, положительная сторона передает уважение к науке и ученым. Оборотная, отрицательная сторона показывает, как она вредит сотрудничеству и провоцирует ожесточенную конкуренцию за дефицитные ресурсы. Наконец, неустойчивое ребро медали символизирует ее неопределенное будущее в мире современной науки. Многие молодые ученые сегодня задаются вопросом: не фальшивая ли это монета — Нобелевская премия?»

Автор рассказывает об ученых-физиках Франсуа Энглер и Питер Хиггс, получивших Нобелевскую премию в 2013 году за открытие механизма, позволяющего определить происхождение масс субатомных частиц. Этот механизм был подтвержден благодаря открытию предсказанной элементарной частицы в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в CERN»1. Частица больше известна как бозон Хиггса. Об открытии было объявлено в 2012 году, но на самом деле теоретические предсказания Энглер и Хиггс сделали еще в 1964 году, выходит, они ждали присуждения премии 48 лет.

Китинг также сетовал на то, что Нобелевская премия присуждается только трем ученым, несмотря на то, что в работе могут участвовать гораздо больше людей. Вот, что он об этом пишет:

«По правилам Нобелевского комитета премия может присуждаться не более чем трем ученым. Однако в этих двух экспериментах участвовало около 6 000 ученых. И даже при ограничении «не больше трех» премия 2013 года была присуждена только двоим, хотя на тот момент в живых оставалось как минимум еще три физика, внесших значительный вклад в это открытие».

Критика премии

Китинг является далеко не единственным критиком Нобелевской премии. Помимо обделенных ученых, существуют и спорные лауреаты, которые получили премию за весьма сомнительные заслуги по мнению общественности.

Одним из них стал Барак Обама. Он получил Нобелевскую премию мира за «чрезвычайные усилия, направленные на усиление международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Однако людей смутил тот факт, что первый темнокожий президент США получил премию «авансом», спустя неполный год после вступления в должность, кроме того, впоследствии Обама активно вел военные кампании на территориях других стран.

Американские СМИ обвиняли Нобелевский комитет в преследовании своих политических интересов, а газета The New York Times мягко назвала это награждение сюрпризом.

Нобелевка в наши дни

События, происходящие в мире, оказывают довольно сильное влияние на премию. Так, газета The Guardian сообщила о том, что Петтер Эйде, член Норвежского парламента, выдвинул на Нобелевскую премию движение Black Lives Matter (BLM). Он объяснил это тем, что призывы BLM к борьбе с расизмом в обществе распространились по всему миру. Напомним, что движение Black Lives Matter активизировалось и стало всемирно известным после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе в мае 2020 года. При задержании один из полицейских навалился ему на шею коленом, в результате чего Флойд скончался. Волна протестов прошла по городам США и в ряде других стран.

В 2004 году Нобелевскую премию по литературе получила австрийская писательница-феминистка Эльфрида Елинек. Всемирную известность ей принес роман «Пианистка», экранизированный Михаэлем Ханеке. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 2001 году. Однако на родине Елинек недолюбливают за излишне откровенные романы и чрезмерную жестокость в прозе.

Лауреаты Нобелевской Премии 2021

4 октября: Физиология и медицина

«За открытие термо- и механорецепторов».

Дэвид Джулиус, США

Ардем Патапутян, США

5 октября: Физика

«За физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления».

Сюкуро Манабе, США

Клаус Хассельман, Германия

«За открытие наблюдения как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах разного масштаба — от атомного до планетарного».

Джорджо Паризи, Италия

6 октября: Химия

«За новые методы синтеза молекул».

Бенджамин Лист, Германия

Дэвид Макмиллан, США

7 октября: Литература

«За бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбы беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Абдулразак Гурна, Великобритания

Обновлено 07.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть