Новое устройство может диагностировать депрессию по анализу слюны

Устройство, разработанное в Университете Цинциннати
Устройство, разработанное в Университете Цинциннати (Фото: Andrew Higley)
Сейчас депрессию выявляют с помощью опросников. Но они могут быть недостаточно эффективными, так как построены на откровенности пациента. Рассказываем о новом методе диагностики, который разработали американские инженеры

А в чем тренд?

Не менее 400 млн человек в мире страдают от различных психических заболеваний. При этом 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают лечения депрессии.

Инженеры Университета Цинциннати создали новое устройство, которое помогает врачам диагностировать депрессию и тревожность. Оно измеряет уровень кортизола (гормона стресса) по слюне пациента.

Как работает тест

Система состоит из одноразовых пластинок, которые собирают образцы слюны, и считывающего аппарата. Чтобы выяснить уровень кортизола, пациенту необходимо на несколько секунд поместить пластину в рот, а затем — в считывающий аппарат. Последний анализирует информацию и передает ее на смартфон.

«Обычно, чтобы получить данные о кортизоле, у пациента берут образцы крови. На получение результатов лабораторных исследований уходит от одного до нескольких дней. Но здесь их можно получить за несколько минут, используя только слюну», — объясняют авторы.

Такие тесты помогут врачам получать объективные данные в дополнение к традиционным исследованиям, таким как анкетирование. Только опросников психического здоровья бывает недостаточно, поскольку они предполагают откровенность и навыки самоанализа пациента. Тесты на кортизол помогут получить более полные данные об уровне стресса у пациента.

«Следующим шагом будет проведение клинических испытаний для дальнейшего сотрудничества с психиатрами», — добавляют врачи.

Фото:Издательство «МИФ»
Социальная экономика Используй стресс себе на пользу: глава из книги «Иммунитет к выгоранию»

Перспективы метода

Исследователи отмечают, что их метод можно применять для диагностики и других заболеваний. В частности, сейчас они исследуют тропонин — белок, который выделяется в кровь при проблемах с сердцем, например при инфаркте. Количество выделяемого белка зависит от степени повреждения. Высокий уровень тропонина в сочетании с болью в груди может свидетельствовать о развитии инфаркта.

В результате ученые создали устройство для измерения уровня тропонина по капле крови. Он пригоден для использования не только в больнице, но и в домашних условиях. «Домашний набор, который отслеживает повышение уровня сердечных биомаркеров, таких как тропонин, необходим многим людям», — говорят авторы разработки.

По данным аналитической компании Grand View Research, ежегодный объем индустрии домашнего здравоохранения составляет $400 млрд. Самодиагностика стала популярной во время COVID-19, когда государственные учреждения рассылали гражданам тесты на определение коронавирусной инфекции.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 29.05.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть