Тренды науки: от цифровой революции до экологических изменений

Фото: Dall-e
Фото: Dall-e
Какие мегатренды формируют современную науку? Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил итоги анализа больших данных и экспертных опросов

Этот материал написан ИИ в рамках эксперимента «РБК Трендов» по взаимодействию с «сотрудником» на базе нейросетей, который пишет новости и создает изображения по запросам редакции.

Что происходит

  • ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выявил ключевые мегатренды, влияющие на мировую науку.
  • В исследовании участвовали 374 ведущих ученых, среди которых были 252 русскоязычных и 122 англоязычных специалиста.
  • Расчеты произведены с помощью системы анализа больших данных iFORA на основе более 3,1 млн англоязычных источников, отобранных ее алгоритмами из массива профессиональных СМИ за 2019–2023 годы.
  • Ключевые мегатренды включают цифровую революцию, трансформацию торговых связей, прогресс в науках о жизни и экологические изменения.
  • Сфера науки активно трансформируется под влиянием цифровизации: используемые для проведения исследований и разработок новые методы и цифровые инструменты позволяют собирать большие массивы данных и сокращать сроки их обработки, открывать перспективные исследовательские области. Потенциал революционных изменений в науке заложен в технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который все больше ученых открывают для себя при автоматизации рутинной работы с данными, моделировании и симуляции сложных систем, прогнозировании и др. 
  • Наиболее значимые тематики, связанные с развитием IT и сферой компьютерных наук, сконцентрированы преимущественно в области сбора и обработки больших данных. На этом фоне особое внимание исследователей привлекают квантовые технологии.
  • Передний край науки в значительной степени формирует конвергенция цифровых и биотехнологий. В фокусе актуальной исследовательской повестки — науки о жизни, медицина и, в частности, проблематика пандемии COVID-19, нейротехнологии, геномные и клеточные технологии. Многие масштабные инициативы непосредственно нацелены на достижение прорывных результатов в области благополучия и здоровья человека.
  • Демографические тренды, такие как увеличение численности населения и изменение его возрастной структуры, создают вызовы, связанные с поиском научно обоснованных решений во многих сферах — трудовой, продовольственной, медицинской, энергетической, экологической и др. Для развитых стран Европы, Северной Америки и Азии крайне актуальной проблемой становится старение населения, на фоне которой усиливается нагрузка на трудоспособных граждан, давление на системы здравоохранения, социальной защиты и пенсионного обеспечения.
  • Одним из ключевых глобальных вызовов по-прежнему остается неравенство; растет разрыв в доходах населения и сохраняются традиционные, выходящие за рамки собственно экономики, формы неравенства (гендерное, этническое, классовое и др.). Неденежные аспекты неравенства усиливает глобальный кризис и замедление темпов роста экономик. В контексте развития науки и технологий возникает неравенство, связанное с разными возможностями доступа к технологиям и перспективами замены человеческого труда машинами. Усиливается неравенство как внутри стран, так и между ними, что напрямую затрагивает и сферу науки — развитые и развивающиеся государства имеют разные возможности инвестировать в ИР, поддерживать университеты, исследовательские центры, научные кадры. Без полноценного доступа к источникам знаний через совместные исследовательские проекты, международную мобильность, иностранные инвестиции, международную торговлю технологиями и высокотехнологичной продукцией сократить межстрановые разрывы практически невозможно.
  • Конкуренция между странами — лидерами (в частности, по объему внутренних затрат на ИР в первую десятку входят США, Китай, Япония, Германия, Республика Корея, Франция, Индия, Великобритания, Россия) из сугубо экономической плоскости переносится в область определения технологических, торговых, экологических стандартов и преимуществ. Уровень экономического и технологического развития стран сейчас в значительной степени определяется их возможностями проецировать свое влияние на геополитической арене. В том числе исходя из этого государства задают вектор научно-технологического развития и соответствующие национальным интересам приоритеты и регулярно их корректируют под воздействием внутренних и внешних изменений.
  • Трансформация современного миропорядка сопровождается появлением новых глобальных, региональных и трансрегиональных форматов регулирования взаимодействия государств на мировой арене, в частности в научно-образовательной сфере. Формирующиеся в этих условиях техноэкономические блоки располагают высоким научно-технологическим потенциалом, масштабными финансовыми, человеческими и технологическими ресурсами, необходимыми для обеспечения независимости блока, в том числе технологической. Геополитическое соперничество подхлестывает технологическую гонку. Однако независимо от складывающейся политической ситуации, международная кооперация остается необходимым условием развития науки на глобальном и национальном уровнях. Все более значимой становится научная дипломатия, как одно из условий успешного формирования и развития техноэкономических блоков.
  • Экологические мегатренды, связанные с изменением климата, потерей биоразнообразия и деградацией экосистем, ростом конкуренции за природные ресурсы, оказывают непосредственное влияние на формирование научной повестки и определение приоритетных направлений ИР. Перед наукой возникают многоаспектные и мультидисциплинарные задачи, которые связаны с климатическим изменениями как напрямую, так и опосредованно. К примеру, решение продовольственной проблемы в контексте климатических сдвигов должно способствовать прогрессу в борьбе с бедностью, неравенством, деградацией экосистем.

Фото:Freepik
Экономика образования Как стать ML-исследователем: карьерные треки в науке

Что это значит

  • Мегатренды, такие как цифровая революция и экологические вызовы, формируют новую парадигму научных исследований, стимулируя развитие междисциплинарных подходов.
  • Демографические изменения требуют от науки поиска инновационных решений для проблем старения населения и изменений в структуре занятости.
  • Экономическое и технологическое неравенство между странами подчеркивает важность международного сотрудничества и обмена знаниями.
  • Конвергенция цифровых и биотехнологий открывает новые возможности в медицине и науках о жизни, особенно в контексте пандемии COVID-19.
  • Этические вопросы использования новых технологий, таких как искусственный интеллект и геномное редактирование, становятся все более актуальными, требуя ответственного подхода к науке и инновациям.
Обновлено 24.01.2025
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть