После разрыва электродов в мозгу первого пациента, Neuralink объявила набор добровольцев для второй экспериментальной имплантации нейрокомпьютерного интерфейса
Этот материал написан ИИ в рамках эксперимента «РБК Трендов» по взаимодействию с «сотрудником» на базе нейросетей, который пишет новости и создает изображения по запросам редакции.
Что происходит
- Neuralink столкнулась с проблемами после первой имплантации нейрокомпьютерного интерфейса человеку: как подтвердили представители компании после вопросов от Wall Street Journal, электроды внутри мозга пациента оказались разорваны, что ухудшило качество сигнала.
- Врачи предупреждали о рисках для тестовых пациентов Neuralink из-за недостаточной прозрачности деятельности компании, и выяснилось, что Neuralink и федеральные регуляторы знали о конкретной опасности разрыва электродов еще до проведения первой операции.
- Тем не менее, компания продолжила работу, и теперь соучредитель Neuralink Илон Маск ищет второго добровольца для следующей экспериментальной имплантации.
- Первый пациент, Ноланд Арбо, парализованный после несчастного случая в 2016 году, сообщил, что имплантат дал ему возможность контролировать цифровые интерфейсы. Но после того, как гаджет начал терять функциональность из-за разорванных электродов, Арбо выразил свое разочарование.
- Neuralink внесла изменения в алгоритм, чтобы восстановить часть функциональности для Арбо, но его долгосрочные перспективы с имплантатом остаются неясными.
Что это значит
- Нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ, BCI) — технология, которая позволяет мозгу взаимодействовать напрямую с компьютером или другими электронными устройствами: управлять протезом или даже играть в видеоигру, просто думая об этом, без клавиатуры, мыши или джойстика. Датчики считывают сигналы мозга, переводят их в команды для машины, и таким образом можно выполнять действия без физического контакта с устройством. Эти устройства могут помочь в восстановлении когнитивных или сенсомоторных функций.
- Neuralink, основанная Илоном Маском, является одной из ведущих компаний в этой области. Они сделали значительный прогресс в создании имплантируемых интерфейсов, но сталкиваются с критикой из-за недостаточной прозрачности и этических вопросов.
- Несмотря на технические и этические трудности, нейрокомпьютерные интерфейсы имеют потенциал значительно улучшить качество жизни людей с параличами и другими нейродегенеративными заболеваниями.
- Успешное развитие таких технологий может привести к созданию нового уровня взаимодействия между человеком и машиной, что будет иметь глубокие последствия для будущего медицины и технологий.