Искусственный интеллект научился распознавать поддельное вино

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Искусственный интеллект поможет в борьбе с подделками на рынке вин. Ученые научили нейросеть распознавать вино и отслеживать происхождение сырья на основе химического анализа

А в чем тренд?

Группа европейских ученых научила нейросеть распознавать вина на основе их химического состава. Искусственному интеллекту удалось распознать не только конкретный регион, но и отдельные фирмы и небольшие семейные производства. Один из авторов еще не опубликованного исследования, Александр Пуже из Женевского университета в Швейцарии, объяснил: «В мире существует множество случаев мошенничества с вином: люди делают какую-то ерунду в гараже, печатают этикетки и продают бутылки с ней за тысячи долларов. Мы впервые показали, что существуют достаточно чувствительные химические методы для определения подделки».

Как работает алгоритм

Чтобы обучить программу, ученые обратились к газовой хроматографии — методу анализа сложных веществ через разделение их на компоненты. С помощью этого метода исследовали 80 вин, которые за 12 лет были собраны в семи различных шато (поместье с винодельческим производством) в регионе Бордо во Франции.

Нейросеть анализирует обнаруженные в вине вещества и формирует для каждого сорта химический портрет. Пуже отмечает: «Прежде всего нам бросились в глаза кластеры, которые соответствуют определенным шато. Эта химическая подпись характерна для шато вне зависимости от урожая. Каждое поместье — это симфония: общие ноты, но совершенно разные мелодии».

Возможно ли определить урожай

На концентрацию соединений в винах каждого шато влияет множество факторов: от винограда и почвы до микроклимата и способа производства. Хотя программа отследила напитки нужного поместья с точностью 99%, она с трудом различала винтажи (урожаи определенного года). В лучшем случае она определяла это с точностью 50%. Дэвид Джеффери, доцент кафедры виноделия в Аделаидском университете, подчеркивает: «Возможности машинного обучения для такого рода исследований становятся все более очевидными с каждым новым применением в пищевой промышленности и сельском хозяйстве».

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как изменение климата рушит бизнес виноделов

Помощь с выявлением подделок

Исследователи предполагают, что машинное обучение поможет в расследовании мошенничества, подтверждая соответствие вина его этикетке. В Европе поддельный алкоголь ежегодно приносит убытки в размере €3 млрд. В начале 2023 года члены международной преступной группировки были осуждены за то, что ввозили во Францию цистерны с испанским столовым вином, а затем выдавали его за французское. За несколько лет деятельности им удалось сфальсифицировать 4,6 млн бутылок

Создание новых сортов вина

ИИ-сомелье можно также использовать для контроля качества на протяжении всего производства вина. Александр Пуже отмечает: «Мы можем использовать машинное обучение, чтобы понять, как смешивать вина, и оптимизировать их качество. Пока что этим процессом занимаются всего несколько виноделов, которым платят огромные деньги за их мастерство. Наличие таких инструментов значительно удешевит процесс создания отличных вин».

Обновлено 29.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть