Вековая технология
Первоначально технология отслеживания движения глаз была разработана в XIX веке, чтобы фиксировать зрительное внимание в экспериментах. C ее помощью исследовали, как люди читают и почему задерживают взгляд на отдельных словах. В ХХ веке она стала применяться в когнитивной психологии, маркетинговых исследованиях и в помощи людям с ограниченными возможностями — например, люди, страдающие параличом, могут управлять компьютерами с помощью движения глаз.
Инфракрасная слежка
Современные устройства отслеживания взгляда обычно направляют на глаза свет ближнего инфракрасного диапазона. Отражение фиксируется камерой высокого разрешения. Программирование изображений позволяет определить точку взгляда и стимулы. Это дает возможность построить тепловую карту того, куда человек смотрел в каждый конкретный момент. Кроме того, фиксируется характер моргания — это тоже может быть маркером фокусировки взгляда.
Как сейчас используют отслеживание взгляда
В последние годы появилось много приложений для отслеживания движения глаз: системы мониторинга водителей, приложения по управлению вниманием в образовании, дизайну сайтов и улучшению пользовательского опыта в видеоиграх. Однако эти разработки — чаще всего мелкомасштабные и исследовательские. Meta (с 21 марта 2022 года решением суда организация признана в России экстремистской и запрещена) и другие компании хотят вставить эту технологию в широко распространенный продукт — AR-очки.
Meta — лишь одна из многих компаний, которая планирует в будущем связать физическое пространство с цифровым, что приведет к расширению повседневной реальности. Apple, Google, Snap, Microsoft и ряд других технологических компаний работают над устройствами AR: AR-очки, умные контактные линзы и AR-гарнитуры.
Проникновение в подсознание
В научной лаборатории Meta действует проект Aria, в рамках которого разрабатываются экспериментальные AR-очки. Он проводится совместно с университетами и научными организациями. Meta обещает, что пользователи смогут использовать AR-устройства в повседневных делах, например, для включения лампы или поиска ключей.
Однако есть один аспект AR-очков, который разработчики таких устройств склонны преуменьшать или игнорировать: отслеживание зрачков и анализ этой информации. Психологи уже давно определили, что движение глаз — это прямые сигналы, которые дают представление о том, как человек воспринимает реальность на подсознательном уровне.
Конфиденциальности недостаточно
Разработка AR-устройств с отслеживанием движения глаз для массового рынка олицетворяет проникновение технологий в самые интимные сферы жизни. Чтобы снизить градус опасения пользователей, специалисты по этике Meta настаивают на максимальной конфиденциальности и анонимности. Однако сама технология подразумевает, что через нее можно следить за тем, как пользователи взаимодействуют с внешним миром.
Некоторые эксперты отмечают, что это нарушение права на частную жизнь — корпорации буквально получат доступ к мозгу пользователей. Более того, эти деликатные данные могут попасть в руки к злоумышленникам, что уже неоднократно происходило с технологическими компаниями. Также отслеживание движения глаз может раскрыть множество информации о пользователе без его согласия. Например, о его гендере, возрасте, национальности, весе, личностных качествах, страхах, интересах и сексуальных предпочтениях.
Уход от ответственности
Компании, разрабатывающие продукты для отслеживания движения глаз, выступают за саморегулирование зарождающейся AR-индустрии. Канадский ученый Патрик Лекомт на основе своих исследований констатирует, что корпорации не смогут самостоятельно обеспечить сохранность данных, получаемыми за счет отслеживающих технологий.
По его словам, методика отслеживания глаз должна строго контролироваться внешними регуляторами — правительствами или НКО. Пользователи всегда должны иметь возможность делать осознанный выбор в пользу отслеживания глаз при выборе AR и VR-устройств. В ином случае иммерсивные технологии могут привести к антиутопическому будущему, подчеркивает исследователь.