Быстрее Neuralink: пациенту в США имплантировали в мозг чип Stentrod

Фото: Synchron
Фото: Synchron
Американский стартап Synchron в июле 2022 года имплантировал нейрочип пациенту. Устройство считывает мысли и дает компьютеру команды: больной сможет пользоваться интернетом, писать тексты и общаться по электронной почте

Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.

Что происходит

  • В медицинском центре в Нью-Йорке пациенту с боковым амиотрофическим склерозом имплантировали в кровеносный сосуд 38-мм нейрочип, который состоит из проводов и электродов.

  • Synchron уже вживил свои устройства четырем пациентам в Австралии. Их чипы отправляют сообщения в WhatsApp и совершают онлайн-покупки.

  • Стартап представил свое устройство Stentrode еще в 2016 году. Нейрочип выглядит как цилиндрическая полая проволочная сетка и уникален тем, что имплантируется в мозг без необходимости прорезать череп.

  • Врач делает разрез на шее пациента и с помощью катетера вводит Stentdore через яремную вену в кровеносный сосуд в головном мозге. Когда катетер убирают, устройство раскрывается и начинает срастаться с внешними краями сосуда. Имплантация занимает несколько минут.

  • Затем Stentrode проводом соединяют с вычислительным устройством, вживленным в грудную клетку. Для этого хирург делает в груди туннель и карман под кожей, похожий на карман для кардиостимулятора. Stentrode считывает сигналы мозга, а вычислительное устройство отправляет их компьютеру или смартфону по Bluetooth.

Исследование показывает способность Stentrode давать возможность пациентам с тяжелым параличом возобновить выполнение повседневных задач, включая отправку текстовых сообщений, электронной почты, совершение покупок и банковских операций в интернете, посредством прямого мышления и без необходимости проведения открытой операции на головном мозге. Испытания показали, что чип, имплантированный через кровеносные сосуды пациента, дает ему возможность использовать свои импульсы для управления цифровыми устройствами без использования сенсорного экрана, мыши, клавиатуры или технологии голосовой активации.
(Видео: Synchron Inc)

Что это значит

По оценкам аналитической компании Mordor Intelligence, объем рынка мозговых чипов в 2020 году составил $4,1 млрд. Ожидается, что к 2026 году эта цифра вырастет до $7 млрд.

Нейроинтерфейс — технология, которая позволяет передавать информацию между мозгом и внешним устройством — компьютером, смартфоном, экзоскелетом, протезом, бытовыми приборами, искусственными органами чувств и другими аппаратами. Пример такой технологии — электроэнцефалограмма (ЭЭГ). В мозг же нейропротезы начали имплантировать с конца 1990-х годов.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Перепрошить мозг: что такое нейроинтерфейсы и на что они способны

Synchron получили разрешение на клинические испытания на людях от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) в 2021 году. Ближайший конкурент стартапа — компания Илона Маска Neuralink же до сих не имеет такого разрешения. Испытания проходят пока только на животных. В апреле 2021 года Neuralink вживила свой чип в мозг обезьяны, и та с его помощью играла в видеоигру.

Neuralink — проект, который Илон Маск запустил в 2016 году, чтобы создать устройства для управления компьютером или смартфоном силой мысли. Для этого в мозг имплантируют до 1,5 тыс. нитевидных электродов, которые будут подключены к капсуле-приемнику, закрепленному за ухом, как слуховой аппарат. Нейрочип нужен, чтобы облегчить жизнь людям с неврологическими заболеваниями. Он также сможет контролировать гормоны, справляться с тревожностью, сделает работу мозга эффективнее и позволит передавать музыку прямо в мозг.

Хотя Synchron опередили Илона Маска, их неинвазивный подход в перспективе все-таки уступает будущим имплантам Neuralink, потому что электроды Stentrode расположены не так близко к нейронам. Из-за этого сигнал становится менее четким. Кроме того, технология только развивается: сейчас большинство исследований сосредоточены на том, как организм пациента реагирует на имплант, насколько правильно он считывает сигналы мозга и какие функции человек может выполнять с помощью устройства.

Обновлено 01.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть