Торговый оборот между странами
Об Индии сейчас говорят особенно много, и это связано с двумя громкими новостями:
- широко разошлась информация о том, что по численности населения страна обогнала Китай и достигла показателя в 1,415 млрд человек;
- премьер-министр Индии сообщил о планах достичь экономического роста в 7,5% к концу 2022 года. Оценка ООН более скромная (6,4%), но даже с ней страна становится потенциальным рекордсменом, в то время как прогноз организации по Китаю составляет 4,5%, по ЕС — 2,7%, по США — 2,6%.
Всплеск интереса к Индии во многом связан и с вопросами геополитики. К июлю 2022 года эта страна — один из крупнейших игроков в мире, который не присоединился к санкциям против России.
В 2014 году Минпромторг РФ сообщил о планах увеличить торгово-экономический оборот между Россией и Индией до $30 млрд к 2025 году. По итогам 2021 года он составил $13,5 млрд, увеличившись почти на 50% по сравнению с пандемийным 2020 годом. Это много, но темп вряд ли достаточный для того, чтобы добиться поставленной цели за оставшиеся 2,5 года. При этом Индия пока так и не вошла в десятку ключевых внешнеторговых партнеров в России. С долей в 1,7% по итогам прошлого года эта страна занимает 14 место в общем рейтинге.
В общей сложности за 2021 год Россия экспортировала в Индию товаров на сумму в $9,13 млрд. Почти треть этого объема пришлась на минеральные продукты (включая руду и топливо), 19,88% — это машины, оборудование и транспортные средства, 18,44% — драгоценные металлы и камни, 16,08% — продукты химической промышленности, 5,5% — металлы и изделия из них, 4,27% — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В свою очередь, Индия за 2021 год экспортировала в РФ товаров на $4,43 млрд. В основном это продукция химической промышленности (31,7%), машины, оборудование и транспортные средства (29,9%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (16,34%), металлы и изделия из них (7,69%), текстиль и обувь (7,31%).
Структура импорта и экспорта
Точно оценить данные о товарообороте между Россией и Индией за первую половину 2022 года сложно, потому что таможенная служба РФ с апреля перестала публиковать данные об импорте и экспорте нашей страны. Но нет никаких сомнений в том, что большая и растущая экономика Индии стала одним из главных бенефециаров наложенных на Россию международных санкций: нельзя не воспользоваться ситуацией, в которой сырье можно выгодно покупать с большим дисконтом. Reuters сообщает, что в мае Россия с объемом в 819 тыс. баррелей в сутки стала вторым после Ирака поставщиком нефти в Индию, отодвинув на третье место Саудовскую Аравию.
Объем импорта российского энергетического угля в Индию, по данным Минпромторга страны, и вовсе увеличился в 2,7 тыс. раз до более чем 570 тыс. тонн. Продолжаются и поставки российского газа: крупнейшая газотранспортная компания Индии GAIL не только не собирается отказываться от годового контракта с «Газпромом» на поставку 2,5 млн. тонн СПГ, но и планирует увеличивать эти объемы. В перспективе Индия может увеличить закупку российского золота, от которого отказались страны G7. В то время как на долю России приходится 9% мировой добычи желтого металла, Индия является одним из его крупнейших потребителей.
Россия продолжает оставаться вторым по величине экспортером оружия и военной техники в мире после США с долей около 19% по итогам 2014-2020 годов, а Индия остается крупнейшим покупателем таких товаров из РФ. С 2017 по 2021 в общем объеме поставок на долю этой страны пришлось 27,9%, на втором месте Китай с 21,1%, на третьем — Египет с 12,6%. Впрочем, с 2017 года Индия закупает все меньше и меньше вооружения из РФ, однако полностью отказаться от него ей будет сложно. Дело и в долгих отношениях, и в большом объеме уже накопленной техники, которую нужно обслуживать, и в сравнительно низких ценах.
Индия — один из ключевых игроков на мировом фармацевтическом рынке. Страна обеспечивает до 20% объема всех поставок, закрывает более 60% мирового спроса на вакцины и занимает третье место по объемам производства. В 2020-2021 годах Индия экспортировала в Россию фармпрепаратов на сумму $600 млрд, и в ближайшие годы сотрудничество в этой области будет только укрепляться. Особенно на фоне ситуации с нехваткой зарубежного сырья, которое используется для производства российских лекарств: Индия может с этим помочь.
В категории продовольственных товаров Россия является одним из крупнейших потребителей индийского чая, импортируя до 45 млн кг в год. Заметная доля экспорта из Индии в Россию приходится на кофе и текстиль. Важную долю в торговле между странами занимает рис — в 2020 году почти 60% всех его поставок в РФ обеспечила именно Индия. Вполне закономерно, что в новых экономических реалиях, когда обеим странам нужен выход на новые рынки, количество товарных категорий во внешнеторговом обороте будет только увеличиваться.
Расчеты в рублях и рупиях
Серьезным испытанием для налаженных торговых связей между РФ и Индией стали санкции против российских банков. Отключение от SWIFT и запрет на операции с долларами привели к тому, что в марте индийские экспортеры не смогли получить платежи на сумму порядка $400-500 млн. Однако реакция обеих стран не заставила себя ждать: уже в конце марта их представители смогли договориться о создании собственной системы для взаимного расчета и передачи импортных и экспортных документов.
По данным Bloomberg, со стороны России в основу этой механики легла СПФС — система передачи финансовых сообщений Банка России. Через нее рубли депонируются на счетах индийских банков, где их конвертируют в рупии, и точно так же в обратном направлении. Хотя за нефть Индия все же рассчитывается в долларах и евро. Кроме того, идет обсуждение взаимной интеграции российской платежной системы «Мир» с индийской UPI и ведутся переговоры об упрощении расчетов на уровне отдельных банков. Со стороны Индии это Canara Bank, Bank of Maharashtra и Uco Bank, со стороны России — «Петербургский Социальный Коммерческий банк», «Зенит», «Татсоцбанк», «Центрокредит», «Союз», «МТС-банк» и «Газпромбанк».
Между двух коридоров
По информации The Economic Times, возобновившиеся в апреле поставки товаров из Индии в Россию идут в основном через порты в Грузии, а платежи обеспечивают «Сбербанк», «Альфа-банк» и Bank of Maharashtra. Похоже, что этот процесс оплаты удалось быстро наладить в кратчайшие сроки, но проблемы логистики, в которые упираются оба государства, так просто и быстро решить вряд ли удастся. На фоне общемирового контейнерного кризиса, повышения стоимости страховки для идущих в РФ грузов и отказа многих перевозчиков отправлять контейнеры в нашу страну России и Индии для эффективного сотрудничества приходится возвращаться к теме создания международных транспортных коридоров.
Первый такой мультимодальный (включающий разные виды транспорта: корабли, автомобили и поезда) маршрут — МТК «Север — Юг» (NSTC), с переменным успехом строится с 2002 года. Инициаторами проекта стали Россия, Иран и Индия, но важную роль в пути товаров от Мумбаи до Москвы и Санкт-Петербурга через Тегеран и два порта на юге Исламской Республики играет Азербайджан. Кроме того, задумка предполагает два боковых ответвления маршрута: из Тегерана в Турцию и далее в Европу на запад, а также в Азию — Туркменистан, Узбекистан и Казахстан на восток.
В сравнении с традиционным маршрутом через Суэцкий канал путь по МТК «Север — Юг» на 40% короче и на 30% дешевле. Но есть множество проблем: от традиционной российской бюрократии, вопросов унификации документов и недостаточной информированности потенциальных грузоотправителей до таких моментов, как разница в ширине железнодорожной колеи и обострившихся на фоне второй карабахской войны ирано-азербайджанских отношений. Присутствуют и трудности, связанные и с тем, что на территории Ирана много гор, а это сильно усложняет развитие транспортной инфраструктуры, которая сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, особенно на фоне серьезных международных санкций. Впрочем, в новых экономических реалиях 2022 года Россия явно планирует сделать серьезную ставку именно на этот маршрут, потому что дружеские отношения с Ираном давно налажены, а доступ на рынок Индии нужен как никогда.
Второй возможный быстрый путь для индийских товаров в Россию и наоборот — морской маршрут из индийского города Ченнаи во Владивосток. Его обсуждение представители двух стран начали в 2019 году, но с тех пор за рамки перспективной идеи, позволяющей ускорить транспортировку товаров до 24 дней, дело не дошло. Весьма вероятно, что именно сейчас этот проект перейдет в стадию реализации.
Индия и санкции против России
Вряд ли кто-то сможет дать уверенный ответ на вопрос: «присоединится ли Индия к санкциям против России?». Однако пока это не только невыгодно стране, но и в целом противоречит ее геополитическому пути. Вскоре после обретения независимости от Великобритании в 1947 году Индия выбрала стратегию неприсоединения к каким-либо военно-политическим союзам, в то же время это никогда не означало отказ от добрососедских экономических отношений с ключевыми партнерами.
В XXI веке этот подход трансформировался в стратегию «мультиприсоединения»: поддержание отношений с самыми разными странами и экономическими блоками. Самые важные для Индии среди них — ШОС, БРИКС, ВТО и G20. Весьма вероятно, что один из ключей к пониманию этой логики кроется в древней индуистской поговорке на санскрите — Vasudhaiva Kutumbakam, «весь мир — одна семья». Разумеется, она не лишена прагматизма: лавируя между мировыми державами и сохраняя выгодные отношения с максимумом партнеров, Индия идет к собственной цели — стать одной из величайших держав планеты, с которыми нельзя не считаться.
Все это подчеркивает то, как строятся отношения Индии и Китая. С одной стороны, страны спорят и даже воюют друг с другом за ряд территорий с 1962 года, а на международной арене КНР выступает в роли главного конкурента Индии. С другой стороны, Китай — второе по объему направление для индийского экспорта ($8,8 млрд в 2020-2021 годах) и первое направление импорта ($65,21 млрд). США — не менее значимый партнер: первое место по объему экспорта из Индии ($23,3 млрд) и второе по объему импорта ($28,8 млрд). Но если с этими двумя государствами у Индии были как периоды сближения, так и охлаждения, то дружба с СССР тянется почти с момента обретения страной независимости. Советские специалисты помогали Индии строить тяжелую промышленность, СССР поддерживал ее в войне с Пакистаном в 1971 году и в целом обеспечивал обороноспособность своим оружием, а современная Россия сохранила серьезные позиции в сфере атомной энергетики Индии.
Получается, что все эти 70 лет Индия успешно лавировала между тремя государствами, извлекая выгоду для себя. Раз эта политика оказалась столь успешной, то есть ли смысл ее менять? Тем более что на глобальном уровне принуждать страну с пятой по величине экономикой мира по объему ВВП и населением в 1,4 млрд человек открыто и агрессивно действовать против давнего партнера откровенно сложно. А США, которые выступают в роли главного драйвера таких действий, это еще и вряд ли нужно, потому что в глазах Вашингтона Индия выполняет роль противовеса Китаю. Безусловно в самой Индии это видят совсем иначе, но такое положение лишь дополнительно усиливает ее переговорную позицию с западными странами.