Что происходит
- Ученые факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ создали систему, которая отслеживает, насколько качественны собранные в Большом адронном коллайдере (БАК) данные. Также она помогает операторам быстро находить поломки.
- В Большом адронном коллайдере ученые сталкивают частицы. Эти столкновения фиксирует детектор — огромная 30-метровая камера, которая каждую секунду делает несколько тысяч трехмерных фотографий. На основе этих изображений ученые и делают свои выводы.
- Информации очень много, поэтому важно, чтобы она была качественной. Любая ошибка может сказаться на результатах исследования.
- Чтобы избежать неточностей, российские ученые предложили систему с элементами искусственного интеллекта. Она обрабатывает все снимки и ищет на них отклонения от нормы. Затем предлагает исследователям обратить внимание на те случаи, на которых система найдет возможную ошибку.
- «Мы подготовили систему мониторинга для эксперимента LHCb, эта система позволяет отслеживать состояние эксперимента из любой точки мира, а алгоритмы машинного обучения снижают время, необходимое для поиска проблем с данными», — рассказывает один из авторов проекта, старший научный сотрудник лаборатории LAMBDA Денис Деркач.
Что это значит
Большой адронный коллайдер запускают циклами. Один из них продлится с 2022 по 2024 годы. В мае 2022 года в результате эксперимента на БАК ученые обнаружили ряд отклонений от Стандартной модели — теоретической конструкции, которая описывает взаимодействие всех элементарных частиц в физике. Выяснилось, что фундаментальные частицы кварки распадаются на электроны чаще, чем более тяжелые мюоны.
Другое отклонение от теории нашли американские ученые в апреле 2021 года. Колебания мюонов при взаимодействии с магнитными полями отклонялись от Стандартной модели в 4,2σ. В апреле 2022 года ученые в лаборатории Fermilab измерили массу W-бозона. Она также оказалась тяжелее, чем теоретические расчеты.
Эти открытия говорят о том, что науке известны еще не все свойства частиц, а также о необходимости проводить дополнительные эксперименты для подтверждения отклонений от теоретических расчетов.