Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как украсть $35 млн: технологии синтеза речи на службе мошенников

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Доверять своим ушам больше не стоит! Особенно если вы управляющий банком и получаете звонок от клиента с просьбой одобрить многомиллионный перевод. Рассказываем, как преступники научились подделывать голоса

Что произошло

Управляющий банком в Гонконге стал жертвой мошенничества, в котором грабители использовали технологию синтеза реча (deep voice technology). В начале 2020 года ему позвонил человек, который говорил голосом директора одной из компаний-клиентов банка. Звонивший сказал, что его фирма собирается совершить сделку на сумму в $35 млн, поэтому нужно, чтобы банк одобрил эту транзакцию. Координатором перевода директор представил юриста по имени Мартин Зелнер. Увидев на своей почте подтверждающее письмо от Зелнера, управляющий банком начал перевод денег. Позже оказалось, что директор компании никуда не звонил. Вместо него с управляющим банком говорили мошенники, которые скопировали голос клиента с помощью технологии синтеза речи и украли $35 млн.

Фото:Kayla Velasquez / Unsplash
Индустрия 4.0 Дипфейки: что это за технология и почему она опасна

Как идет расследование

Расследованием по этому делу занимаются представители Объединенных Арабских Эмиратов, так как ограбление затронуло организации, находящиеся внутри страны. Властям ОАЭ удалось проследить процесс транзакции: они выяснили, что $400 тыс. из украденной суммы мошенники перевели на счета в американский Centennial Bank, но вернуть деньги пока что так и не удалось. Следователи считают, что у грабителей была тщательно продуманная схема. В мошенничестве участвовало как минимум 17 человек: они отправляли украденные деньги на банковские счета по всему миру.

Технологию используют уже не первый раз

Это не первый случай кражи крупной суммы с помощью технологии синтеза речи. В 2019 году мошенники клонировали голос генерального директора немецкой энергетической фирмы и позвонили от его имени исполнительному директору компании в офис, расположенный в Великобритании. Злоумышленники украли $240 тыс., но не остановились на этом и решили совершить второй звонок. Когда исполнительный директор увидел, что входящий вызов идет не из Германии, а из Австрии, он не стал завершать второй перевод. Деньги с первой транзакции впоследствии оказались на счетах в Мексике и других регионах.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Фильмы, игры, подкасты: каким индустриям нужны голосовые дипфейки

Обновлено 15.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть