Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Мясо из воздуха и разбор ДНК: в какие стартапы инвестирует Google

Фото: Tibrina Hobson / Getty Images
Фото: Tibrina Hobson / Getty Images
Рассказываем, в какие наиболее заметные и интересные стартапы инвестирует Google Ventures, самый крупный венчурный фонд Google

Google — американская транснациональная компания, которая входит в состав холдинга Alphabet Inc. Владельцы Alphabet открыли несколько венчурных фондов для инвестиций в стартапы: GV (раньше — Google Ventures), Capital G (раньше — Google Capital) и Gradient Ventures. Самое большое портфолио — у первого фонда Google — Google Ventures. РБК Тренды собрали подборку самых интересных стартапов, в которые инвестирует компания.

GV (Google Ventures)

Самый крупный венчурный фонд Alphabet — это GV (Google Ventures). Он был основан в 2009 году американским предпринимателем и венчурным капиталистом Биллом Марисом, а сейчас в портфеле фонда уже более 800 проектов. GV позиционирует себя как независимая от Google технологическая компания, однако в числе проинвестированных были компании, которые позже приобрел Google: Yahoo, Facebook и Cisco. Наиболее известный стартап, получивший финансирование от GV, — это компания Uber.

В 2018–2019 годах приоритетными направлениями инвестирования для Google Ventures были искусственный интеллект, e-commerce, кибербезопасность, финтех, биотех. До этого компания больше фокусировалась на традиционных интернет- и мобильных компаниях.

Инвестиции GV в 2018–2019 годах
Инвестиции GV в 2018–2019 годах (Фото: CBINSIGHTS)

Схема вложений GV в высоком разрешении.

Сейчас GV почти не изменила вектор финансирования стартапов. Вот некоторые из самых интересных компаний:

23andMe

Американский стартап 23andMe полностью «разбирает» ДНК. Купив специальный набор и отправив свою слюну в лабораторию, люди могут узнать все о своем ДНК: посмотреть, как оно повлияло на внешность и на системы восприятия окружающего мира (вкус, запах); узнать больше о предках, которые жили более 500 лет назад: их происхождении, регионе обитания; увидеть, что в ДНК осталось от неандертальцев и как это соотносится с другими показателями.

Ролик-презентация 23andMe

Zipline

Американский сервис доставки с помощью дронов Zipline был основан в 2014 году. Сейчас он активно действует в Руанде, где из 14 тыс. км дорог вымощенных — только около 3 тыс. км, из-за чего во многие регионы невозможно доставить кровь, замороженную плазму, медикаменты и вакцины. Zipline решают эту проблему: с помощью автономных электронных самолетов компания доставляет необходимую помощь в труднодоступные регионы.

Репортаж о работе Zipline

По данным на февраль 2021 года, за последние пять лет дроны Zipline совершили около 400 тыс. поставок.

Impossible Foods

Impossible Foods — стартап, основанный в 2011 году профессором биохимии из Стэнфордского университета Патриком Брауном. В 2009 году Браун решил изучить промышленное производство мяса, так как считал, что оно представляло большую экологическую проблему. Ученый понял, что изучив мясо на молекулярном уровне, его вкус и качество можно воспроизвести, извлекая протеины и питательные вещества из растений.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Сейчас компания разрабатывает сыры, мясо и сосиски из растений, c 2019 года сотрудничает с фаст-фуд рестораном Burger King.

Air Protein

На базе технологии, изучавшейся космическим агентством NASA еще в 1970-е годы, компания Air Protein создает мясо из воздуха. Идея NASA заключалась в том, чтобы использовать микробы, которые образуются в выдыхаемом углекислом газе. Оказалось, что из этих микробов может получиться белок, аналогичный тому, который используют при производстве йогуртов и сыра. В очищенном и высушенным виде этот белок напоминает муку: смешав ее с другими ингредиентами, можно получить мясо.

Мясо из воздуха создают так же, как пиво или йогурт. Это гораздо быстрее, чем процесс традиционного производства мяса
Мясо из воздуха создают так же, как пиво или йогурт. Это гораздо быстрее, чем процесс традиционного производства мяса (Фото: airprotein.com)

Blavity

Blavity — технологическая медиакомпания, нацеленная на создание продуктов для темнокожих миллениалов. В портфолио Blavity шесть проектов: новости (где публикуют актуальную информацию о событиях, которые происходят с сообществом, и интервью), политика, платформа Afrotech (где основатели и сотрудники некоторых крупных технологических стартапов представляют тактику и стратегии, которые они используют для развития своих продуктов и бизнеса), издание Shadow&Act (рассказывают о темнокожих людях в культурной индустрии и предоставляют критический взгляд на контент, который создает африканская диаспора), Travel Noire (медиа для составления маршрутов путешествий) и женское сообщество 21NINETY. Партнерами Blavity Inc. являются Facebook, eBay, Lexus, Airbnb, Amazon, Microsoft и другие крупные компании.

Sonoma Bio

Компания Sonoma Bio стремится создать высокоэффективные способы лечения заболеваний за счет разработки клеточной терапии на основе регуляторных T-клеток (Treg). В теле они выполняют функцию «дозорных»: проверяют организм на предмет нежелательных иммунных реакций, а также восстанавливают баланс иммунной системы. На основе этих клеток исследователи Sonoma Bio разрабатывают линейку лекарств против аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Metabiota

Компания Metabiota анализирует риски, которые могут появиться из-за эпидемий. Стартап сотрудничает с правительствами и промышленными организациями, собирает информацию из 230 регионов и 240 баз данных. Алгоритм выявляет вероятность инфекционных заболеваний и минимизирует последствия вспышек эпидемий.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Эпидемии будущего: с какими еще угрозами мы можем столкнуться

Spotlight Therapeutics

У технологии редактирования генома с помощью методики CRISPR/Cas9 большой потенциал. Компания Spotlight Therapeutics занимается разработкой терапевтических средств, которые смогут редактировать и исправлять клетки прямо в организме человека.

Capital G

Capital G — еще один венчурный фонд Alphanet Inc. У него гораздо меньше проектов в портфеле — в общей сложности 94 штуки. Capital G преимущественно заключает сделки, которые обходятся в десятки миллионов долларов. В отличие от Google Ventures, этот фонд инвестирует не только в северо-американские и европейские стартапы: он также финансирует китайские и индийские проекты. Из известных стартапов, в которые вложилась компания Capital G, — сервис аренды жилья Airbnb и платформа для изучения языков Duolingo.

Gradient Ventures

Основанный в 2017 году венчурный фонд Google Gradient инвестирует в проекты, которые занимаются разработкой и изучением искусственного интеллекта. Инвестиционный портфель Gradient Ventures не идет в счет Google (как это происходит с портфолио GV и Capital G), однако там все-таки действует система ротации сотрудников — они могут переходить на должности в другие фонды Google.

Обновлено 08.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть