Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

В США одобрили лечение «ленивого глаза» у детей с помощью VR

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило основанное на виртуальной реальности лечение для детей с амблиопией

Что происходит

  • Компания Luminopia, разработавшая VR-терапию для лечения детей с амблиопией («ленивым глазом») Luminopia One, получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на использование в качестве рецептурной терапии для пациентов с данным нарушением зрения.
  • Аппарат Luminopia One позволяет смотреть терапевтически модифицированные телешоу и фильмы для улучшения зрения в гарнитуре виртуальной реальности (VR). К просмотру доступны более 700 часов популярного и образовательного контента.
  • Терапия будет назначаться офтальмологами детям в возрасте от 4 до 7 лет, — ее необходимо проводить 1 час в день, 6 дней в неделю в течение 12-недельных периодов.
  • Это первый одобренный FDA цифровой терапевтический препарат для детей с амблиопией и, в более широком смысле, первый для лечения нервно-зрительного расстройства.
  • В разработке Luminopia One также приняли участие ведущие исследователи Бостонской детской больницы и Института обучения и памяти Пикауэра при Массачусетском технологическом институте.
  • Компания планирует начать коммерческое производство во втором квартале 2022 года.

Что это значит

Амблиопия, или «ленивый глаз» — это нарушение зрения, при котором один глаз не задействован в зрительном процессе, в результате чего мозг полагается больше на один глаз, чем на другой, что приводит к ухудшению зрения в слабом глазу. Этим заболеванием страдают около 3% всех детей в мире. Обычно амблиопия лечится с помощью специальных очков в сочетании с глазными каплями, однако, как правило, подобные методы не тренируют глаза для совместной работы. Luminopia One, в свою очередь, представляет собой инновационное решение в данной отрасли. Благодаря развлекательному контенту дети с меньшей вероятностью пропустят терапию, — а значит, лечение будет более эффективным.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Бионические глаза и нейропротезы: как технологии возвращают зрение слепым

«Идея назначать просмотр телешоу и фильмов для лечения амблиопии у детей вместо повязок и глазных капель — захватывающая перспектива», — отмечает Давид Хантер, офтальмолог Бостонской детской больницы и советник Luminopia.

Это не первый раз, когда FDA одобряет цифровую терапию для лечения заболеваний, — в 2020 году Управление разрешило врачам назначать игры для iPhone и iPad детям в возрасте от 8 до 12 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Стоит отметить, что видеоигры эффективны не только в лечении различных заболеваний, но и для их диагностики, — например, исследование британских ученых показало, что мобильная игра Sea Hero Quest позволяет выявить пациентов с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях.

Обновлено 22.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть