Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Кто такой Сатья Наделла и как он возродил Microsoft

Фото: Pixabay, Sean Gallup / Getty Images
Фото: Pixabay, Sean Gallup / Getty Images
При нем у Microsoft больше доходов от облачных вычислений, чем у Google, больше подписчиков, чем у Netflix, а рыночная капитализация софтверного гиганта составила почти $2 трлн. Что еще нужно знать о Сатье Наделле?

Кто такой Сатья Наделла и почему о нем все говорят

Сатья Нараяна Наделла — главный исполнительный директор (CEO) и председатель совета директоров Microsoft.

Наделла проделал потрясающую работу с тех пор, как возглавил стареющий софтверный гигант в 2014 году. Сосредоточившись на развитии корпоративного облачного бизнеса Microsoft, он ускорил темпы роста компании и увеличил стоимость ее акций более чем на 500%.

В 2019 году он стал «Человеком года» по версии Financial Times: «Microsoft была на грани. Наделла снова поднял компанию на технологическую вершину, не вызвав при этом негодования и беспокойства». В том же году он занял шестую строчку в рейтинге Forbes «Инновационные лидеры», а Harvard Business Review включил его в список топ-10 самых эффективных менеджеров в мире.

В 2020 году он победил в номинации Global Indian Business Icon и занял второе место в глобальном рейтинге лучших руководителей во всех отраслях мира по версии журнала CEOWORLD.

Входит в Топ-100 SEO 2021 по версии Glassdoor — американского сайта, на котором нынешние и бывшие сотрудники анонимно оставляют отзывы о компаниях — и оказался на 6 месте. Его рейтинг одобрения — 97%.

Состояние Сатьи Наделлы на 30 августа 2021 года составляет не менее $813 млн. Его годовая зарплата на посту директора и председателя совета директоров Microsoft — $42,9 млн. В компании нет руководителей, которым платят больше.

Биография Сатьи Наделлы

Сатья Наделла родился 19 августа 1967 года в городе Хайдарабаде, одном из центров высоких технологий Индии.

Его отец Буккапурам Наделла Югандхар — экономист-марксист, работал государственным служащим на индийской административной службе. Мать Прабхавати Югандхар — профессор кафедры гуманитарных наук, изучала санскрит.

Как вспоминает глава Microsoft, у него было счастливое детство. И хоть школьные оценки юного Наделлы часто не радовали отца, он научил сына воспринимать жизнь как марафон, в котором всегда можно наверстать упущенное. «Родители позволяли мне устанавливать собственный темп и добиваться того, чего я хочу. Они научили меня идти за своими увлечениями, иметь достаточно уверенности в том, что я делаю, и научили смирению».

Наделла учился в престижной Хайдарабадской государственной школе Бегумпета. После он поступил в Технологический институт Манипала, где в 1988 году получил степень бакалавра в области электротехники. В США он закончил Университет Висконсина-Милуоки и стал магистром компьютерных наук. Уже работая в Microsoft, он получил степень магистра делового администрирования (MBA) в Школе бизнеса Бута Чикагского университета.

До прихода в Microsoft Сатья Наделла работал в Sun Microsystems — компании, которая продавала компьютеры, программное обеспечение и услуги в области информационных технологий.

Работа в Microsoft

В 1992 году Наделла присоединился к Microsoft. Менеджер по найму Ричард Тейт в интервью журналу Puget Sound Business Journal в 2014 году описал Наделлу как молодого, неуклюжего и неуверенного, но амбициозного человека, невероятно умного и глубоко понимающего компьютерные системы. «Он был для нас секретным оружием», — сказал Тейт.

Будущий глава корпорации пришел в нее в момент, когда разрабатывалась Windows NT — новая операционная система для бизнес-пользователей, на развитии которой была построена значительная часть бизнеса Microsoft в последующие годы. Именно с Windows NT и началась карьера Наделлы в Microsoft.

Запись трансляции Microsoft DevCast в декабре 1993 года. Молодой технический менеджер по маркетингу Сатья Наделла появляется в ролике через 1 час 45 мин и рассказывает о том, как создавать приложения, используя тогда еще новую Windows NT от Microsoft  

В 2000 году он занял кресло вице-президента службы малого бизнеса Microsoft bCentral, и с тех пор индийский инженер уже не оглядывался назад.

В 2006 году Наделла стал корпоративным вице-президентом Microsoft Business Solutions.

В 2007 году его назначили старшим вице-президентом по исследованиям и разработкам подразделения онлайн-сервисов компании Microsoft Online Services. Таким образом он встал во главе не только поисковика Bing, но и ранних версий Microsoft Office и Xbox Live.

В 2011 году он стал президентом отдела серверов и инструментов, который курировал облачную платформу Azure и продукты для центров обработки данных компаний, таких как Windows Server и база данных SQL Server. В то время подразделение серверов и инструментов приносило компании около $16,6 млрд. Наделла за два года увеличил эту сумму до $20,3 млрд.

В поисках нового смысла Microsoft

Сатья Наделла принял управление Microsoft 4 февраля 2014 года, став таким образом третьим лицом, занимавшим пост гендиректора за почти 40-летнюю историю компании, после соучредителей компании Билла Гейтса и Стива Балмера. Одной из причин, по которой Наделлу выбрали на высшую должность, была его решимость не пропустить следующую большую волну — облачные вычисления. Потому как ни один из новых продуктов, которые компания выпустила при Балмере — от поисковой системы Bing до мобильных устройств Zune, Kin и Lumia — не принес значительный успех Microsoft.

Наделла начал свое пребывание в должности главного исполнительного директора с замечаний о женщинах, работающим в сфере ИТ, на конференции имени Грейс Хоппер в октябре 2014 года. Тогда, отвечая на вопрос о том, как женщине строить карьеру в этой области, Наделла заявил, что главное — не «просить повышения, а знать, что система сама предоставит их тебе по мере работы. Это хорошая карма». Такое заявление вызвало массовое возмущение в СМИ и социальных сетях.

В первый год руководства Наделла провел крупнейшее увольнение в истории компании. Он сократил порядка 18 тыс. рабочих мест — около 14% от 125 тыс. сотрудников компании. «Мы упростим нашу работу, чтобы повысить подотчетность, стать более гибкими и действовать быстрее. Общий результат этих изменений приведет к тому, что команды Microsoft станут более продуктивными и эффективными», — пообещал Наделла и сдержал свое слово.

Под руководством Сатьи Наделлы Microsoft сохранила свое место в качестве главного технологического гиганта. Он увел компанию от неудачной мобильной стратегии и сосредоточился на облачных вычислениях и дополненной реальности.

В 2016 году он курировал покупку профессиональной сети LinkedIn за $26,2 млрд. Сделка стала крупнейшей из зафиксированных в сфере высоких технологий.

В июне 2021 года Microsoft назначила генерального директора Сатью Наделлу председателем совета директоров. Впервые за два десятилетия генеральным директором и председателем софтверного гиганта стал один и тот же человек. В последний раз им был Билл Гейтс до того, как ушел с поста генерального директора Microsoft в 2000 году.

За время руководства Сатья Наделла переориентировал компанию на облачные вычисления, мобильные приложения и искусственный интеллект, избавился от мобильного бизнеса Nokia, «похоронил» Windows Mobile, возвысил игровое направление Xbox, вдохнул жизнь во франшизу программного обеспечения Office, переместив ее больше в облако и другие операционные системы.

В настоящее время Microsoft — вторая по стоимости акций компания в рейтинге S&P 500 после Apple, в конце июня 2021 года она впервые преодолела порог в $2 трлн рыночной капитализации.

Чем еще известен Сатья Наделла

  • Студентом Сатья Наделла не имел больших амбиций. Он планировал остаться в Хайдарабаде, изучать экономику и политологию, а затем стать банковским служащим.
  • Он заядлый читатель американских и индийских стихов и страстный поклонник крикета.
  • Сатья Наделла и его жена — совладельцы футбольного клуба Высшей лиги Seattle Sounders. Семья также входит в список инвесторов-учредителей Major League Cricket, нового турнира по крикету в США от American Cricket Enterprises, который стартует в 2022 году.
  • У него трое детей. Старший сын страдает тяжелой формой церебрального паралича. У одной из дочерей сложности с обучаемостью. Именно воспитание детей, по словам Наделлы, сделало его более чутким человеком. «На самом деле я считаю, что сочувствие — это не только то, что касается вашей семьи, друзей. Это жизненный приоритет для бизнеса. Наш бизнес заключается в удовлетворении нереализованных потребностей клиентов. Сочувствие способствует инновациям»
  • Наделла запустил в Microsoft программу развития искусственного интеллекта, стремясь помочь людям с ограниченными возможностями. Среди продуктов корпорации — Seeing AI и Microsoft Narrator для людей с нарушением зрения, и Hearing AI — с нарушением слуха.
  • Он выступает на ежегодном Microsoft Ability Summit, мероприятии, призванном объединить людей с ограниченными возможностями и экспертов в различных областях.
  • Наделла — член совета директоров Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона и член попечительского совета Чикагского университета.
  • Входит в состав директоров Starbucks Corporation. Наделла был выдвинут на этот пост в 2017 году за его «бесценную проницательность в международных операциях и дистрибуции и за потенциал по укреплению технологической направленности компании».
  • В 2000-е годы Джефф Безос пытался переманить Наделлу в Amazon.
  • Главе Microsoft свойственны любопытство и жажда обучения. Он покупает больше книг, чем может дочитать, и записывается на большее количество онлайн-курсов, чем может пройти.
  • Любимые книги — «Процветание» Колинса Майера, «Узкий коридор» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, «Образ мышления» Кэрола Дуэка. Ему также интересны работы датского философа Сёрена Кьеркегора.
  • Каждое утро Наделла использует практику осознанности: первое, что он делает, когда встает утром — поднимается с кровати, опускает ноги и говорит, за что он благодарен и чего он ожидает.
  • Он бегает на беговой дорожке по 30 минут каждое утро независимо от того, где и в каком часовом поясе находится.
  • В 2014 году участвовал в Ice Bucket Challenge, направленном на сбор средств для борьбы с боковым амиотрофическим склерозом. В 2020 году поддержал благотворительный All in challenge, в рамках которого знаменитости помогали собрать деньги на продовольствие для социально незащищенных групп населения.
  • Активно высказывается за расовое равенство.
  • Дома глава софтверного гиганта контролирует то, что и как долго смотрят его дети по телевизору или на компьютере.
  • В первый месяц работы в качестве генерального директора Наделла дал каждому члену своей управленческой команды книгу Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение», трактат о эмпатическом сотрудничестве.
  • Он автор (совместно с Грегом Шоу и Джилл Трейси Николс) книги Hit Refresh: The Quest to Rediscover the Soul Microsoft and Imagine the Better Future for Every (2017). Книга рассказывает об истории обновления культуры и стратегии Microsoft. Hit Refresh вошла в список бестселлеров The New York Times в категории документальной литературы. Прибыль от продажи были переданы в фонд Microsoft Philanthropies.
  • Для штатных сотрудников компании был напечатан специальный выпуск книги Hit Refresh с выделенными отрывками и рукописными пометками Наделлы на полях.
  • Входит в список самых недооцененных генеральных директоров по версии Fortune.
Обновлено 30.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть