Сколько средств уходит на военные расходы
Согласно рейтингу военной мощи 2020 года (индекс Global Firepower), который учитывает численность армии, военной техники, финансирование и ряд других факторов, первые три места занимают США, Россия и Китай. Их индексы равны 0.0606, 0.0681 и 0.0691 при идеальном показателе в 0.000. По объему военных расходов в 2019 году лидируют США ($732 млрд), Китай ($261 млрд), Индия ($71,1 млрд), Россия ($65,1 млрд) и Саудовская Аравия ($61,9 млрд). В 2020 году Россия, по данным агентства Janes, потратила $50 млрд. За 2020 год мировые расходы на оборону выросли до $1,9 трлн (на 1,9%). Для сравнения, объем ВВП каждой из указанных стран в 2019 году — $21,43 трлн, $14,4 трлн, $2,869 трлн, $1,7 трлн и $793 млрд соответственно.
Военные расходы включают себя и траты на разработку новых технологий. Иногда военные технологии становятся полезными в обычной жизни.
Компьютерная мышь
Кто придумал: изобретатель Дуглас Энгельбарт
Как все было:
Американский инженер Вэнивар Буш в 1945 году опубликовал эссе «Как мы можем мыслить». В нем он рассуждал о технологиях, которые могли бы дополнить человеческий интеллект. В 1962 году изобретатель Дуглас Энгельбарт под влиянием этого эссе представил доклад «Дополнение человеческого интеллекта: концепция», где описал компьютер и дисплей как рабочую станцию, которой можно управлять с помощью клавиатуры и других устройств. Он получил финансовую поддержку от DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) и основал ARC (Центр исследований улучшения человеческого интеллекта).
Энгельбарт пытался решить, как приспособить планиметр — инструмент для определения площади двумерных объектов — к вводимым координатам XY, чтобы управлять курсором на экране. В своей записной книжке в ноябре 1963 года он описал то, что тогда назвал «жуком». Дуглас Энгельбарт видел преимущество «жука» в том, что, в отличие от стилуса, он не упадет, если пользователь уберет с него руки. Это удобно, когда нужно пользоваться клавиатурой.
Первый прототип мыши был создан в 1964 году. Устройство назвали «мышь», потому что у первых образцов на конце был шнур, напоминавший хвост обычной мыши. 9 декабря 1968 года Энгельбарт продемонстрировал мышь во время 90-минутной презентации, которая стала известна как «Мать всех презентаций» на компьютерной конференции Fall Joint Computer Conference в Сан-Франциско.
Беспилотные автомобили
Кто придумал: проект SCI (Стратегическая вычислительная инициатива)
Как все было:
В 1980-х годах DARPA запустило SCI (Стратегическая вычислительная инициатива). Цель проекта — развитие искусственного интеллекта. С 1983 по 1993 год DARPA потратило более $1 млрд на эту программу. Современные коммерческие автономные автомобили созданы на основе идей SCI: использование видеокамер и нейронных сетей для обработки изображения и распознавания объектов.
В 2001 году, стремясь уберечь солдат в зонах боевых действий, Конгресс США потребовал, чтобы к 2015 году треть боевых наземных машин вооруженных сил стали автономными. В оборонной промышленности недостаточно быстро внедряли новшества, которые могли бы распространить автономное вождение. Поэтому в феврале 2003 года DARPA объявило гонку на 142 мили (229 км) для беспилотных автомобилей с призом в $1 млн. На эту гонку подала заявку 21 команда, шесть из них не смогли пройти даже пробную дистанцию, две снялись с участия, а одна машина перевернулась на самом старте. Из прошедших ни один автомобиль так и не прошел дистанцию до конца. Победитель (машина университета Карнеги-Меллон) смог проехать всего 11,9 км.
В 2005 году уже пять машин справились с дистанцией полностью (212 км). В 2007-м машинам нужно было ехать по городу, соблюдая правила дорожного движения. Победителем снова стала команда из Карнеги-Меллон. Проект реализовал свою основную цель — развитие автономных автомобилей.
Клейкая лента
Кто придумал: американцы в годы Второй мировой войны
Как все было:
В 1943 году президент США Франклин Рузвельт получил письмо от завода по производству боеприпасов. Письмо было написано женщиной, двое сыновей которой сражались на полях Второй мировой войны. Она жаловалась на то, что коробки с боеприпасами трудно открыть Они были заклеены бумажной лентой с язычком. Для того чтобы сделать коробку водонепроницаемой, на заводе окунали ее в воск. Но, поскольку бумажная лента была очень тонкой, язычки отрывались. Солдатам приходилось изрядно помучаться, чтобы открыть коробку.
Женщина предложила использовать более прочную водонепроницаемую ленту. На заводе, где она работала, это предложение не одобрили, поэтому заботливая мама решила написать письмо Рузвельту. Президенту идея понравилась, и он поручил создать такую ленту. Этим занялась компания Johnson & Johnson. После войны ленту стали использовать и для обычных коробок.
Браузер Tor
Кто придумал: американский информатик Роджер Динглдин
Как все было:
Tor — система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, чтобы скрыть свой трафик от посторонних.
В 1995 году Дэвид Гольдшлаг, Майк Рид и Пол Сиверсон — сотрудники Военно-морской исследовательской лаборатории США (NRL) — осознали проблему слежки за людьми в интернете. Они захотели создать такой способ коммуникации в интернете, который бы сохранял в тайне, с кем общается и что делает пользователь. Исследователи создали первые прототипы «луковой» маршрутизации. Принцип такой разработки — перенаправление трафика по цепочке серверов с шифрованием его на каждом этапе. Такая система была нужна Министерству обороны, чтобы заниматься разведкой.
В начале 2000-х годов Роджер Динглдин вместе с Полом Сиверсоном работал в NRL над проектом «луковой» маршрутизации. Роджер назвал свой проект Tor (The Onion Routing), и в 2008 году к нему был добавлен дополнительный инструмент, понятный для людей без специальных технических знаний, — Tor Browser. DARPA и сейчас спонсирует Tor.
Голосовой помощник Siri
Кто придумал: SRI International (Стэнфордский Научно-исследовательский институт)
Как все было:
В 2003 году DARPA поручило SRI проект по разработке программы-ассистента, которая должна помогать пользователю в поиске информации, ее записи, выполнении рутинных задач. Было разработано приложение CALO, которое также учитывало интересы пользователя и опыт общения с ним. DARPA решило отказаться от проекта в 2007 году, и SRI создал коммерческую компанию под названием Siri, Inc. В 2010 году Apple приобрела эту компанию, и Siri стала предустановленным голосовым помощником в ее продукции.
Спутниковая навигация
Кто придумал: американский физик Ричард Кершнер, Минобороны США
Как все было:
В 1957 году, после запуска СССР первого искусственного спутника, за ним наблюдали американские ученые во главе с Ричардом Кершнером. Он заметил такой факт: частота принимаемого сигнала увеличивается с приближением и уменьшается с удалением спутника. Получается, что при известном местоположении спутника можно рассчитать координаты какого-либо датчика на Земле.
По такому принципу для военных целей была разработана система GPS — Global Positioning System (система глобального позиционирования). В начале 1970-х годов Министерство обороны США хотело обзавестись надежной и стабильной системой навигации. Министерство воспользовалось идеями ученых и решило использовать спутники для поддержки предлагаемой ими навигационной системы. В 1978 году была запущена первая спутниковая навигационная система с определением дальности.
Глобальную систему позиционирования разрабатывали как военный проект. После инцидента 1983 года, в котором был сбит южнокорейский Boeing, ушедший с маршрута и оказавшийся в воздушном пространстве СССР, президент США Рональд Рейган объявил, что из соображений безопасности спутниковые навигационные системы будут доступны во всем мире и в гражданской авиации. Сегодня мы чаще всего используем GPS для мобильного трекинга — программа собирает данные о местонахождении устройства, используя GPS.
Интернет
Кто придумал: ученые США
Как все было:
В разгар холодной войны власти США решили, что в случае реальных столкновений понадобится масштабная сеть для передачи информации. Ведущие университеты США и Стэнфордский исследовательский центр получили заказ на разработку такой сети. Первый работоспособный прототип интернета появился в конце 1960-х годов с созданием ARPANET — компьютерной сети. Она соединяла компьютеры в поддерживаемых государством исследовательских центрах (в основном, в университетах). В 1969 году ARPANET доставила свое первое сообщение от одного компьютера к другому. Один компьютер находился в Лос-Анджелесе, а второй — в Стэнфорде, оба были гигантских размеров. В итоге интернет возник в результате попытки соединить различные исследовательские сети в Соединенных Штатах и Европе.
1 января 1983 года считается официальным днем рождения интернета. До этого дня различные компьютерные сети не имели стандартного способа связи друг с другом. Был установлен новый протокол связи — TCP/IP (Transmission Control Protocol, Internet Protocol). Он позволил разным компьютерам разных сетей взаимодействовать друг с другом.
В 1991 году появился первый сайт (info.cern.ch), позднее он стал и первым интернет-каталогом — страницей, где размещали ссылки на другие сайты.
С течением времени росло количество пользователей сети: после появления таких смартфонов, как iPhone (в 2007 году), количество пользователей интернета во всем мире резко возросло с шестой части населения мира в 2005 году до более чем половины в 2020 году.