Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Недвижимость по цене айфона: как выглядит самый дешевый напечатанный дом

Фото: WASP
Фото: WASP
Итальянцы усовершенствовали и удешевили процесс строительства домов с помощью 3D-принтеров. Теперь приобрести недвижимость можно за сущие копейки — практически по стоимости нового смартфона

Строительство домов — такое, каким мы его знаем, — это дорого, долго и неэкологично. Цены за квадратный метр, как, впрочем, и цены на аренду жилья, растут во всем мире. Итальянская компания WASP придумала, как можно решить эти проблемы. Ее проект Gaia — это крошечный дом площадью 30 кв. м, построенный с использованием модульной системы печати The Crane Wasp всего за $1 тыс. 3D-принтер может напечатать конструкции не только из бетона и геополимеров, но и из материалов, найденных прямо на строительной площадке. Это не только дешево, но еще и не вредит окружающей среде.

Дом, который построила WASP

Фундамент Gaia сделан из бруса, а стены напечатаны из смеси почвы с участка (25%), измельченной соломы (40%), рисовой шелухи (25%) и гидравлической извести (10%). Затраты на строительство дома сопоставимы со стоимостью iPhone последней модели в самой простой комплектации. Благодаря невысокой цене технологию можно использовать для строительства летних дачных домов, временных убежищ во время ликвидации последствий стихийных бедствий или домов в лагерях для беженцев.

Кстати, 3D-печать зданий развивается и в России. Например, в 2017 году отечественный производитель строительных трехмерных принтеров Apis Cor возвел дом площадью 38 кв. м в подмосковном городе Ступино. Строительство объекта обошлось компании в $10,1 тыс.

Дом, который построила ​Apis Cor