Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Квантовая гонка: российские ученые бросили вызов компьютеру Google

Фото:Seth Wenig / AP
Фото: Seth Wenig / AP
В ноябре 2019 года стало известно, что госкорпорация «Росатом» запустила проект по созданию квантового компьютера. Корреспондент журнала Nature Квирин Ширмайер рассуждает, сможет ли Россия догнать мировую науку

В октябре после многих лет соперничества с IBM компания Google объявила о достижении квантового превосходства. Проекты с использованием квантовых технологий — прерогатива не только частных компаний. В ряде стран уже есть государственные инициативы, помогающие квантовым физикам работать над высокотехнологичными машинами. Например, в 2016 году ЕС запустил программу «Флагман квантовых технологий». В августе 2019 года о старте национальной квантовой инициативы объявили в Германии. А в ноябре того же года над квантовым компьютером начали работать в России. Автор издания Nature Квирин Ширмайер утверждает, что все эти события говорят о начале гонки по созданию квантовых компьютеров.

Отечественные физики уверены, что российский проект по созданию квантового компьютера является большим шагом на пути к мировым стандартам квантовой науки. Алексей Федоров, физик, работающий в Российском квантовом центре, назвал это «реальным ускорением». Несмотря на это, Россия все же отстает от Запада. Конкурировать с Google отечественным физикам не позволяло слабое финансирование, рассказал Ширмайеру Илья Беседин, инженер, работающий в МИСиС. «Пока никто не смог сделать так, чтобы квантовый компьютер решил практическую задачу эффективнее, чем классический компьютер. Но при наличии серьезной государственной поддержки в России могут возникнуть возможности для проведения подобных исследований», — заверил ученый.

Тем не менее, Петер Цоллер, квантовый физик, работающий в Инсбрукском университете, сомневается, что российская инициатива по созданию квантового компьютера привлечет к квантовым исследованиям много талантливых молодых ученых. Возродить доверие к отечественной науке, по его мнению, будет крайне сложно.