Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как фитнес-девайсы могут завладеть вашей жизнью

Фото: Tyler Nix / Unsplash
Фото: Tyler Nix / Unsplash
Кажется, будто надев фитнес-браслет, мы обретаем контроль над своим здоровьем. Но так ли это?

У каждого из нас есть друг, одержимый ежедневным подсчетом своих шагов. И если он не выполнит свою дневную норму, то непременно ляжет спать в плохом настроении. На самом деле это не смешно: многие действительно одержимы показателями, которые видят на экране своих фитнес-трекеров.

Для таких людей журналист Гари Вулф придумал термин quantified self (количественная самооценка). Он описывает людей, которые постоянно отслеживают показатели своего тела в погоне за тонкой талией, хорошим сном, отличной физической формой и так далее. Вулф называет это «самопознанием через самоконтроль».

Носить или не носить такой гаджет — дело каждого. Но иногда доходит до того, что работодатели заставляют сотрудников пользоваться носимыми устройствами, которые помогают выявлять не только усталость, но и плохое настроение. И тут, пожалуй, уже стоит начинать волноваться.

С тем, как живут и чем оправдывают свой образ жизни сторонники quantified self, вы можете подробнее ознакомиться в статье британской The Guardian.