Займите стойку: что происходит на рынке дата-центров в России

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Мощность дата-центров, которые строятся в России, за несколько лет выросла в два-четыре раза. Рассказываем, как меняется сфера и к чему готовиться компаниям, которым нужны услуги ЦОДов

Как цифровизация и ИИ подогревают рынок

Отечественный рынок центров обработки данных (ЦОДов) переживает настоящий бум и ежегодно растет минимум на 20%. По актуальной информации iKS-Consulting, в России насчитывалось 70,3 тыс. стоек.

«С каждым годом и особенно в последние пару лет общие потребности в ЦОДах увеличиваются. Компании, которые раньше вообще не интересовались этими услугами, теперь задумываются о строительстве собственных дата-центров или аренде мощностей», — говорит Игорь Пермяков, генеральный директор «Инсистемс» (занимается строительством и инженерным оснащением объектов, в том числе ЦОДов, входит в группу «Ланит»).

Фото:Pexels
Зеленая экономика Как сделать ЦОДы безопасными для планеты и выгодными для бизнеса

Для такого роста есть несколько причин:

  • быстро развиваются цифровые сервисы как в корпоративном, так и в массовом сегментах;
  • компании переносят данные с зарубежных облачных ресурсов в Россию;
  • проекты с использованием искусственного интеллекта требуют все больше вычислительных мощностей и IT-оборудования с высоким энергопотреблением.

«Инвестиции в ИИ достигли нового максимума, который в большинстве случаев еще не принес ожидаемой ценности. Тем не менее тематика ИИ оживила интерес к рынку дата-центров», — отмечают в Ассоциации участников отрасли ЦОД.

«Если раньше строили ЦОДы мощностью 25–40 МВт, то сейчас есть проекты по 50–60 и даже 100 МВт. Такие крупные ЦОДы строятся все чаще и уже никого не удивляют», — говорит Анатолий Стахарный, директор по развитию бизнеса «Ланит-Интеграция» (проектирует и внедряет комплексные IT-решения).

Серверы, которые размещаются в дата-центрах, тоже становятся все более высокопроизводительными и ресурсоемкими, добавляет коммерческий директор IXcellerate (один их крупнейших операторов коммерческих ЦОДов в России) Анастасия Нойманн. Два года назад среднее энергопотребление серверной стойки было около 7-8 кВт. В 2024 году средняя запрашиваемая мощность на одно стойко-место — 11,6 кВт. При этом участились и запросы на более мощные размещения — свыше 20 кВт на одно стойко-место.

Но несмотря на рост мощностей, они остаются дефицитом, признают участники рынка.

Анастасия Кузнецова, руководитель группы по работе с ЦОД сервис-провайдера «Онланта» (входит в группу «Ланит»):

«Ежегодно в ЦОДах внедряются тысячи новых стоек, но их мгновенно разбирают. Спрос превышает предложение, идет активная борьба за стойки. Несколько лет назад операторы ЦОДов активно продвигали свои услуги. Сейчас же в этом почти нет необходимости, особенно у крупных ЦОД-провайдеров: они известны на рынке, и компании сами обращаются к ним за достойным уровнем сервиса».

Анастасия Нойманн, коммерческий директор IXcellerate:

«Сейчас мы начинаем заключать контракты для новых машзалов/дата-центров за полгода и порой даже за год до их фактического ввода. Это подтверждает, что доступные мощности все еще недостаточны для тех клиентов, которые сейчас есть на рынке и которые в данный момент запрашивают условия размещения в ЦОД».

Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД:

«Рынок растущий и турбулентный. От стартапов, которые были развиты за последние 15 лет, отрасль перешла к этапу структурных изменений. Происходят консолидация, специализация ЦОДов. На фоне развития сервисной модели возникает обратная тенденция по выносу собственной значимой инфраструктуры в крупные корпоративные ЦОДы».

Почему компании строят собственные дата-центры

Повышение спроса на создание собственных ЦОДов — один из самых заметных трендов на рынке. «Раньше крупные государственные компании размещались в коммерческих дата-центрах. Сейчас, в условиях постоянных изменений, появляется необходимость переводить мощности под свой прямой контроль», — объясняет Дарья Алексанкина, генеральный директор C3 Solutions (производитель и поставщик решений для ЦОД).

Игорь Пермяков из «Инсистемс» отмечает, что потребность в собственном ЦОДе обычно возникает у компаний, в которых работают от 3–3,5 тыс. сотрудников. «У многих корпораций строгие правила с точки зрения информационной безопасности, поэтому они могут располагать свои ресурсы только в собственных корпоративных ЦОДах», — добавляет Анатолий Стахарный.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Что будет с кибербезопасностью в 2024 году

Но главное — свой центр обработки данных служит гарантией, что у компании будет достаточно мощностей для развития IT-ресурсов и их быстрого масштабирования. Дело опять же в высоком спросе. Как только новые стойки появляются на рынке, они быстро заполняются. А наличие собственного ЦОДа позволяет не зависеть от внешних факторов и планировать развитие на долгосрочную перспективу.

Отечественный мегаЦОД

Крупнейший корпоративный ЦОД в России для одного из топовых отечественных банков построила компания «Инсистемс». Он располагается в известном научно-техническом комплексе в Москве. Общая площадь центра — 33 тыс. кв. м, общая площадь машинных залов — 5 тыс. кв. м, максимально возможное количество стоек — 2 тыс.

Игорь Пермяков, «ИНСИСТЕМС»:

«В проекте предусмотрено множество нестандартных решений. Например, для охлаждения IT-оборудования используются центральные вентиляционные установки, которые работают по принципу «фрикулинг». Они забирают воздух с улицы, обрабатывают его, очищают, направляют в машинный зал. Затем нагретый воздух выводится на улицу. ЦОД оснащен динамическими источниками бесперебойного питания, КПД которых составляет 97%, а габариты оборудования требуют на 40–60% меньше площади».

Как организовать дата-центр на Чукотке

Еще один важный тренд на рынке — интерес к модульным ЦОДам, состоящим из типовых элементов. Их можно перевозить на большие расстояния и разворачивать в относительно сжатые сроки.

Как правило, модульный ЦОД — это система размером с грузовой контейнер на 10-20 стоек, которая вмещает в себя инженерную инфраструктуру и все необходимое оборудование, рассказывает Игорь Пермяков из «Инсистемс».

«Огромный плюс таких решений в том, что они мобильные. Их можно собрать в Москве, отвезти заказчику хоть на Чукотку и развернуть в любом труднодоступном месте. Можно сказать, что модульные ЦОДы — это коробочное решение, которое компонуется под конкретные бизнес-задачи и избавляет от необходимости строить отдельные здания», — комментирует Пермяков. Главная сложность при этом заключается не в самой конфигурации, а в установке, запуске, настройке и грамотной поддержке работы системы на протяжении гарантийного периода.

По оценке Анатолия Стахарного из «Ланит-Интеграции», обычно модульные ЦОДы стоят на 15–20% дешевле классических. А размер таких ЦОДов может быть самым разным. «Например, одна компания заказала микроЦОДы на четыре, шесть и восемь стоек, чтобы их можно было перевозить из одной локации в другую», — говорит он.

По словам гендиректора C3 Solutions Дарьи Алексанкиной, микроЦОД подходит для территориально распределенных компаний или небольших организаций. «Это edge-решения «под ключ», которые позволяют обеспечить беспрерывный локальный доступ к вычислительным мощностям и создают необходимые для оборудования условия эксплуатации», — комментирует Алексанкина.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Дата-центр под водой: как компании решают проблему экологичности ЦОДов

Если у клиента возникает необходимость в наращивании мощности, дата-центры можно легко масштабировать и поставить рядом еще один или несколько модулей, говорит Стахарный. В среднем на российском рынке сейчас востребованы модульные ЦОДы на 20–50 стоек с возможностью масштабирования. Но есть и большие проекты на сто и более стоек.

За последнее время «Ланит-Интеграция», как генподрядчик, реализовала несколько проектов модульных ЦОДов, продолжает эксперт. Нередко такие проекты требуют сложных или нестандартных технологических решений, в том числе для охлаждения.

Анатолий Стахарный, «Ланит-Интеграция»:

«Мы одними из первых в России спроектировали и реализовали специальную технологию — «холодные стены». Она позволяет с помощью потоков холодного воздуха равномерно снижать температуру в серверной зоне со стойками. По принципу работы она напоминает тепловые завесы, которые используются в супермаркетах зимой, но работает на охлаждение, а не на обогрев».

Какие есть альтернативы собственному дата-центру

Для компаний, которым не подходит вариант с собственным ЦОДом, но нужны мощности дата-центров, есть два возможных сценария — облачные услуги и колокейшн (co-location — размещение клиентского оборудования в ЦОДе). Небольшие организации, как правило, выбирают облачный вариант как наиболее экономичный. А колокейшн, в свою очередь, подходит для самих облачных провайдеров и бизнесов с большим объемом данных. Нередко клиенты комбинируют эти варианты — берут и облако, и стойки, формируя гибридную инфраструктуру.

Как рассказывает Анастасия Нойманн из IXcellerate (провайдер ориентирован прежде всего на услуги колокейшн), у компании три ключевых сегмента клиентов. Один из крупнейших потребителей — облачные провайдеры. Их активно догоняет финансовый сектор: банки, страховые и инвестиционные компании, а также третий по величине сегмент — ретейл и e-commerce. «Отдельно хочется выделить компании, которые активно занимаются продажами IT-сервисов и предоставлением различной графической информации в интернете», — добавляет она.

Анастасия Кузнецова из «Онланты» выделяет несколько плюсов и минусов колокейшн для клиентов.

Плюсы

  1. Операционные и относительно небольшие затраты в сравнении с собственным ЦОДом. Без капитальных вложений.
  2. Высокий уровень защиты. ЦОДы оснащены пятью периметрами безопасности. Так, на территории действует строгий пропускной режим, каждый угол находится под контролем камер, попасть в залы можно только с помощью системы контроля и управления доступом (совокупность программно-аппаратных технических средств для ограничения и регистрации входа-выхода).
  3. Гарантированная работа оборудования и отказоустойчивость. Дата-центр имеет собственный парк дизель-генераторов и батарей, которые принимают всю IT-нагрузку на себя в случае городских аварий и перебоев с питанием. В машинных залах контролируется уровень температуры и влажности. Можно быть уверенным в сохранности технических средств: клиентам облачного провайдера это в том числе гарантирует целостность данных и получение качественной услуги.
  4. Долгосрочная аренда на три-пять лет.
  5. Круглосуточная служба поддержки и сервис Smart Hands. В любой момент можно попросить дежурного инженера подойти к стойкам и устранить неисправность.

Минусы

  1. Сложности с масштабированием. Спрос превышает предложение, и доступные стойки есть не всегда.
  2. Бронировать стойки приходится сильно заранее, из-за чего возникает риск их простоя. Если не предусмотреть закупку оборудования в сроки, то стойки будут пустовать, пока в них не появится необходимость.
  3. Затраты на прокладку кабеля между стойками. Из-за высокого спроса не всегда получается разместить стойки близко, и появляется потребность в коммутации. Соединением точек в ЦОД занимается оператор, а расходы ложатся на заказчика.
  4. Не всегда можно быстро получить физический доступ к своим стойкам в ЦОДе. Из-за строгой пропускной системы нужно подавать заявки на вход за 24 часа, а в некоторых случаях за два-три дня. Но, как правило, заказчики не испытывают с этим трудностей — операторы ЦОД помогают в случае необходимости. Кроме того, для быстрой реакции многие компании размещают собственные дежурные службы на территории кампусов.

Как проекты укрупняются и уходят в регионы

Учитывая запросы рынка, ключевые операторы стараются строить крупные ЦОДы — на три-пять тысяч стоек, рассказывает Анатолий Стахарный из «Ланит-Интеграции». Кроме того, на рынке появляются новые игроки, в том числе девелоперы в связке с интеграторами. Они тоже начинают реализовывать большие проекты — на две-четыре тысячи стоек.

«Чтобы занять свою нишу, надо строить сразу много. Чем больше ты строишь, тем лучше будет окупаемость. Для клиента это важно: он видит, что ЦОД большой и можно масштабироваться в любой момент при необходимости», — продолжает Стахарный.

Пока, по оценке эксперта, 80–85% стоек находится в Москве. Однако подходящих участков внутри МКАД остается не так много, и игроки все чаще смотрят на Московскую область.

Порядка 7-8 тыс. стоек располагается в Санкт-Петербурге. На все остальные регионы приходится около 12-13 тыс. стоек. Среди самых активных точек роста выделяются Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Казань, Уфа, а также города на юге России.

Анатолий Стахарный:

«В регионах появляется все больше ЦОДов, причем как коммерческих, так и корпоративных. Во всех городах-миллионниках и значимых региональных центрах постоянно планируются или запускаются новые проекты, и это хорошо для рынка и потребителей».

Когда дата-центров станет достаточно

В Ассоциации участников отрасли ЦОД ожидают, что модель размещения центров изменится. Раньше рынок отталкивался от пожеланий клиентов, теперь важным ориентиром станут ресурсы. То есть ЦОДы для ИИ будут размещать в локациях с доступными и дешевыми ресурсами, а ЦОДы для первичной обработки данных или для предоставления результатов — в местах сосредоточения клиентов и населения. Главными стопперами для рынка в ближайшей перспективе будут дорогие инвестиционные и кредитные деньги, а также кадровый голод, отмечает президент ассоциации Игорь Дорофеев.

Фото:Shutterstock
Экономика образования «Железные» кадры: какие специалисты нужны производителям IT-оборудования

Тренд на рост объемов данных и центров их обработки сохранится, полагает Дарья Алексанкина из C3 Solutions. Драйверами остаются высокий уровень цифровизации в России, расширение государственных программ и финансирования. Кроме того, добавляет она, вместе с развитием рынка ИИ будет расти спрос на высоконагруженные решения, которые позволяют разместить в стойках оборудование повышенной мощности.

Коммерческий директор IXcellerate Анастасия Нойманн также считает ИИ основным драйвером развития рынка. По ее прогнозу, дефицит мощностей, сложившийся в Московском регионе, сохранится до 2025 года. «Равновесие скорее будет достигнуто в 2026 году, когда коллеги по рынку и мы в том числе введем следующие объекты», — считает Нойманн.

Обновлено 28.10.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть