Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Дайджест Индустрии 4.0 № 3: опасность квантовых суперкомпьютеров

Тема недели: Михаил Насибулин — о стимулах и барьерах на пути цифровизации в России

Цифровая трансформация — это существенная перестройка бизнес-модели организации с применением новых цифровых технологий.

Она ведет к:

  • фундаментальному переосмыслению действующей структуры и изменению всех процессов

  • позволяет создавать новые форматы в работе с партнерами, например консорциумы

  • адаптировать продукты и услуги под запросы конкретного клиента

Итогом должно стать достижение компаниями ключевых результатов экономической эффективности, оптимизация издержек бизнеса и повышение качества предоставляемого сервиса или выпускаемого продукта.

В развитых странах производственные компании имеют высокий уровень внедрения современных цифровых технологий, в этом они пока опережают отечественные компании. Одна из причин — отсутствие в ряде российских предприятий четкого стратегического видения цифровой трансформации и механизмов управления изменениями. Также можно отметить низкий уровень автоматизации производственных процессов и административных функций (финансы и учет, закупки, кадры). Например, в 40% компаний процессы не автоматизированы.

Основные сдерживающие факторы цифровой трансформации, по мнению руководителей российских компаний:

  • дефицит технологических компетенций

  • недостаток знаний о технологиях и поставщиках

  • нехватка финансовых ресурсов

Несмотря на это, некоторые компании уже успешно преодолевают существующие барьеры:

  • экспериментируют с новыми цифровыми технологиями для повышения эффективности текущих бизнес-моделей

  • собирают значительные объемы данных, необходимых для развертывания цифровых сервисов

  • инициируют организационные изменения, включая создание профильных подразделений внутри компаний

  • совместно с профильными научно-образовательными учреждениями запускают практико-ориентированные программы для подготовки кадров

Одной строкой

Исследование недели

IDC: пандемия меняет приоритеты инвестиций госсектора в искусственный интеллект

До начала пандемии коронавируса аналитики IDC были уверены, что европейский рынок искусственного интеллекта в 2020 году вырастет до $10 млрд и последующие годы будет расти примерно на 33% в год. Однако текущая ситуация поменяла объемы закупок решений на основе этой технологии. Прежде всего вложения будут расти в медицине (телемедицина, ИИ для диагностики и поиска вакцин и т.д).

Аналитики уверены, что автоматизация процессов с помощью ИИ — важный элемент реагирования на нынешний кризис:

  • компании сталкиваются с дефицитом кадров и используют ИИ для поиска сотрудников

  • бизнес использует интеллектуальные решения для поддержки клиентов

  • с помощью искусственного интеллекта автоматизируется снабжение и отслеживается логистика в условиях сбоев в цепочках поставок

Цитата недели

В рамках ПАО «Полюс» мы рассматриваем цифровую трансформацию как совокупность основанных на цифровых инструментах программ и проектов, повышающих эффективность работы компании или делающих ее более безопасной. Цифровая трансформация — это сквозная интеграция бизнес-процессов: от геологоразведки, планирования производства до горных работ, переработки руды, выпуска и реализации продукции; от формирования потребностей до проведения закупок и списания материалов; от проектирования новых объектов капитального строительства до их сооружения и ввода в эксплуатацию; от поиска персонала до его найма, формирования и мониторинга планов развития.

— Лев Бондаренко, вице-президент по трансформации бизнеса и информатизации ПАО «Полюс».

Сериал недели

Сай-фай сериал «Разрабы» от режиссера «Из машины» и «Аннигиляции» Алекса Гарленда рассказывает историю компьютерного инженера Лили, у которой пропал парень. Она работает в компании Amaya, которая совершила квантовый прорыв, создав квантовый суперкомпьютер. С помощью него можно визуализировать любое событие из прошлого и смоделировать будущее. С одной стороны, этот детерминизм лишает человека свободы воли, но с другой — помогает понять прошлое и предотвратить ошибки будущего.

Лили начинает подозревать, что секретное подразделение Amaya причастно к исчезновению ее молодого человека. Она пытается выяснить, стал ли ее парень жертвой обстоятельств или все это — чей-то план.

Телеграм-канал недели

Энтузиаст нейронных сетей Денис Ширяев ведет телеграм-канал Denis Sexy IT, в котором простым языком рассказывает о нейронках, виртуальной реальности и других технологиях. Подписывайтесь, если вам нравится смотреть на интересные (и странные) вещи, которые может делать ИИ — например, генерировать мангу по фото живого человека, превращать картинки в 3D-версии или читать по губам.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: