Ментор и ассистент: как искусственный интеллект помогает учить и учиться

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
ИИ уже применяется в написании диссертаций, генерирует презентации к урокам и помогает школьникам усвоить материал. Рассказываем, как меняются школы, вузы и образовательные онлайн-платформы в эру новых технологий

Кто и как применяет искусственный интеллект в сфере образования сегодня? Как может выглядеть взаимодействие искусственного и естественного интеллекта в сфере образования в будущем? С чего начать и как организовать внедрение ИИ в образовательный процесс прямо сейчас? Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертами.

Ментор и ассистент: как искусственный интеллект помогает учить и учиться

Об эксперте: Кирилл Баранников, руководитель направления стратегического развития высшего образования в «Яндекс Образовании».

Искусственный интеллект — пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем в последние два года в образовательной среде. ИИ действительно способен изменить университеты. Например, на базе генеративных технологий уже начали запускаться «умные» ассистенты. Политехнический университет Гонконга с середины прошлого года запустил приложение PolyU GenAI App. GPT-бот помогает писать деловые письма, резюмировать и переводить тексты, генерировать код.

Вузы начинают по-другому оценивать работы, которые сделаны с помощью ИИ. В России МГПУ одним из первых разрешил использовать GPT-инструменты. Высшая школа экономики совместно с «Яндексом» первая разработала особый формат выпускной квалификационной работы, созданной в кооперации с YandexGPT. Это уникальный опыт, когда университет сам дает студентам возможность использовать ИИ для решения пула задач — собирать, анализировать и суммировать данные, оформлять работы, генерировать изображения, подготавливать аннотации, освобождая время на творческие задачи.

В ближайшем будущем одним из вероятных сценариев интеграции ИИ станет использование его в качестве компаньона: например, ассистента для студента или преподавателя. Такие ИИ-ассистенты могут генерировать учебные материалы, изображения, схемы и кейсы, в то время как человек будет сосредоточен на постановке целей, проверке качества и оценке эффективности внедрения новых методов. Фактически ключевой для преподавателя станет роль проектировщика, у него появится больше времени на нерутинные педагогические и исследовательские задачи, а также на взаимодействие со студентами.

Перед тем как начать использовать искусственный интеллект в образовании, стоит ответить на вопрос: как это улучшит опыт студентов, преподавателей и исследователей?

Начать можно с развития ИИ-грамотности студентов и преподавателей. Она включает в себя основы промптинга (общение с большими языковыми моделями), навыки фактчекинга, проверку валидности и применимости результатов нейросети, этику использования генеративных инструментов. Не забудьте договориться внутри команды вуза, в каком объеме и для каких задач студенту уместно использовать ИИ-инструменты. Университеты — это сложные и живые организмы, и внедрение ИИ должно происходить бережно и вдумчиво.

Искусственный интеллект становится не только помощником в обучении, но и предметом исследования, будущей профессией. Только за это лето мы открыли несколько новых программ в этой области. Среди них аспирантура по искусственному интеллекту с уклоном в практику в ИТМО и НИУ ВШЭ, AI360 — первый в России бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего от «Яндекса» и «Сбера». Программа доступна в ведущих вузах страны — ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ и Университете Иннополис.

Ментор и ассистент: как искусственный интеллект помогает учить и учиться

Об эксперте: Елена Краевская, CEO «Яндекс Учебника».

Искусственный интеллект может помочь в персонализации школьного образования. Все, что касается обучения софт-скиллам — эмпатии, коммуникации, стрессоустойчивости, умения справляться с конфликтами, — это останется за учителем, потому что лучше человека этому никто не научит. Но там, где нужны «харды» — повторить материал, нагенерировать примеры для отработки навыка и проверить упражнения, — в этом поможет персональный нейротьютор. Он может потренировать школьника, закрыть его пробелы, объяснить тему на жизненных примерах еще десятью разными способами, дополняя учителя.

Так, мы в «Яндекс Учебнике» сделали платформу по подготовке к ЕГЭ по информатике. Это тренажер на 
базе YandexGPT, который в формате 
диалога поможет ученику разобраться в теме, объяснит ошибки, напомнит пройденный материал. Это очень созвучно тому, что делает учитель на уроке. Есть и другие международные кейсы: например, проект Khan Academy, одна из самых крупных платформ по школьным предметам в мире, переведенная на множество языков. Команда проекта вместе со специалистами OpenAI тоже попробовала запустить диалоговый тьютор, но пока в закрытом тестовом режиме.

Чтобы внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс, можно использовать уже существующие продукты. Например, можно придумать урок в формате дебатов и отправить учеников в «Алису» на базе YandexGPT генерировать аргументы и контраргументы. А после этого попросить их найти подтверждение информации в источниках — для тренировки критического мышления.

Ментор и ассистент: как искусственный интеллект помогает учить и учиться

Об эксперте: Илья Курмышев, CEO «Яндекс Практикума».

Главная задача онлайн-образования — помогать студентам достигать своих целей, например осваивать профессию или расти в карьере. В «Практикуме» мы первые в IT-образовании внедрили и активно применяем две функции на базе GPT: «Уточнить у нейросети» и «Краткий пересказ». Нейросеть может иначе объяснить студентам сложный момент из теории или сделать выжимку из пройденного материала для повторения тем. У нас учатся студенты с очень разным бэкграундом: у кого-то есть математическое образование, а кто-то окончил девять классов и пошел работать. Нам важно, чтобы каждый студент мог разобраться в новой теории и оперативно получить ответы на вопросы.

Самое интересное, что студенты используют GPT не только так, как мы задумали, но и для других задач. К примеру, один наш студент попросил нейросеть порекомендовать тренажеры для изучения Git — программы для разработчиков. То есть использовал YandexGPT вместо привычного поисковика.

ИИ в обучении — это не замена преподавателя, а его усиление. С помощью ИИ можно адаптировать теорию под темп и уровень студентов, быстро отвечать на вопросы, связанные с теорией, подсвечивать ошибки и помогать их решать — это все про помощь наставнику и освобождение его времени на более креативные и сложные вопросы. Так, у нас в «Практикуме» студент никогда не остается один на один в обучении, рядом с ним куратор, наставник и другие студенты.

Чтобы внедрять ИИ в образовательный процесс, важно работать с барьером и скепсисом, а для этого нужно все больше и больше практики.

Фото: пресс-служба «Яндекс Образования», «Яндекс Учебника», «Яндекс Практикума»

Обновлено 30.08.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть