Тренд на импортозамещение в российской IT-отрасли усиливается. Отечественные разработчики железа и софта ставят перед собой большие цели. Они хотят продемонстрировать, что российские решения работают как минимум не хуже западных аналогов, и создавать качественное оборудование и ПО, на котором будет выстраиваться цифровая инфраструктура.
Одна из ключевых ролей в достижении этих целей отводится R&D-структурам. Их работа заключается в поиске, анализе и тестировании технологий (research) и разработке готовых решений (development).
R&D российских разработчиков устроены по-разному: это могут быть как крупные структуры с сотнями сотрудников, так и небольшие отделы на десять человек. Представители нескольких компаний — «Аквариуса», «Аэродиска», «МойОфис» и «Группы Астра» — поделились с «РБК Трендами» подробностями о том, как устроены их R&D-центры и какие актуальные задачи они решают сегодня.
«Аквариус»: три R&D-центра и более 400 специалистов
Компания занимается разработкой и производством компьютерной техники и IT-решений на протяжении уже 35 лет. Разработка такого оборудования — большая совместная работа нескольких команд. Они формируют продуктовый план на несколько лет вперед, разрабатывают дизайн будущих устройств, прорабатывают технические особенности изделий, определяют ценовую политику, работают с вендорами.
Чтобы расширить возможности для производства новых продуктов, «Аквариус» увеличивает количество своих R&D-центров. Теперь у компании их три — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В этих центрах работают более 400 специалистов. Они ведут полный цикл разработки: от архитектуры и промышленного дизайна будущих изделий, ПО и схемотехники электронных плат, проведения тестирования, валидации железа и ПО до подготовки изделия к массовому производству.
Кроме того, R&D-центр в Санкт-Петербурге занимается автоматизацией тестирования BMC (Baseboard Management Controller, встроенный служебный процессор для управления материнской платой) и программного обеспечения управления серверами. А в Нижнем Новгороде команда из 25 человек разрабатывает весь стек программного обеспечения для КПК и планшетов Aquarius на базе ОС Android и «Аврора».
Олег Олейник, директор технической дирекции «Аквариуса»:
«Исследования архитектуры и технологий у нас ведут более 50 инженеров. Это разработки в области применения более глубоко локализованных компонентов, решения, направленные на улучшение управляемости устройств и интеграции средств информационной безопасности. Также мы ведем исследования в области микроэлектроники и применения архитектуры RISC-V. Кроме того, мы создали студию промышленного дизайна, где будут вестись исследования и разработки по улучшению пользовательского опыта продуктов Aquarius».
По словам президента компании Владимира Степанова, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде уже были сформированные команды, обладающие необходимыми компетенциями и экспертизой. Эти города также отличаются сильными IT-школами, что позволит «Аквариусу» привлекать новых разработчиков. «Мы нацелены на наращивание присутствия и укрепление позиций группы на IT-рынке. Также мы продолжаем расширять команды не только в технологических центрах страны, но и в тех городах, где расположены производственные комплексы — в городах Шуе и Твери», — рассказывает Степанов.
«Аэродиск»: компактный R&D-центр и СХД из любого железа
Компания занимается разработкой систем хранения данных (СХД) и систем виртуализации. R&D-центр «Аэродиска» — это небольшой отдел, который относится к департаменту разработки, отмечает руководитель R&D Павел Сердечнов.
В физическую инфраструктуру центра входит много разного оборудования: сетевые коммутаторы, дисковые полки, СХД, кластеры виртуализации и другое специфическое железо и компоненты, из которых собираются стенды и прототипы.
Павел Сердечнов:
«В нашем отделе пока немного сотрудников, менее десяти человек. Все они инженеры-программисты, которые владеют хотя бы одним языком программирования, имеют богатый и долгий опыт работы с Linux, способны «сделать» СХД из любого железа, которое попадется под руку».
Большую часть времени R&D-центр «Аэродиска» работает с ПО, которое превращает «голое железо» в полноценную СХД или кластерную виртуализацию (виртуальные машины, необходимые для масштабирования IT-инфраструктуры), разрабатывает прототипы и совершенствует функционал продуктов.
Кроме того, команда консультирует технических сотрудников компании — разработчиков, инженеров поддержки, QA-инженеров — по вопросам работы с ОС Linux, взаимодействия различных подсистем (файловых, сетевых и прочих) и другим вопросам.
Еще одно направление работы — регулярное внутреннее обучение сотрудников «Аэродиска». По словам Павла Сердечнова, учебная программа, составленная внутри компании, содержит как базовые курсы по Linux, так и более прикладные материалы, аналогов которым нет в открытом доступе.
Он также подчеркивает, что все разработки, исследования и усовершенствованные алгоритмы всегда доходят до рынка. Пример одной из удачных разработок за последний год — это файловая репликация (процесс копирования файлов и данных из одного места в другое для обеспечения их доступности и целостности в случае сбоев или ошибок). «Функционал, аналогов которому пока нет на российском рынке. Благодаря слаженной работе R&D-инженеров и разработчиков он в скором времени появится в одной из версий нашего ПО», — говорит Сердечнов.
«МойОфис»: несколько городов и распределенные команды
Компания разрабатывает экосистему безопасных офисных решений, куда входят редакторы с поддержкой совместной работы, почта, цифровое рабочее пространство и многое другое. У компании «МойОфис» три центра разработки — в Москве, Санкт-Петербурге и Иннополисе.
R&D организовано вокруг нескольких продуктовых линеек — это «Редакторы», «Облако», «Почтовые системы» и «Коммуникации», рассказывает технический директор компании Максим Юдин.
Максим Юдин:
«Команды распределенные, но, как правило, есть основной центр, в котором сосредоточено ядро команды. Например, «Почтовые системы» — в Москве, а «Редакторы» — в Санкт-Петербурге».
В 2023 году R&D-команда «МойОфис» выросла в полтора раза. Также увеличилась доля сотрудников, работающих удаленно, и доля инженеров, предпочитающих работу в офисе гибридному режиму.
Среди разработок команды — почтовая система Mailion и цифровое рабочее пространство для общения и совместной работы Squadus. Кроме того, R&D-специалисты разрабатывают распределенную базу данных для решений компании.
«Группа Астра»: десять подразделений и три направления
Компания занимается разработкой ПО и средств защиты информации, в основе ее экосистемы — ОС Astra Linux. Работа в области R&D ведется по нескольким направлениям, в них вовлечено около десяти структурных подразделений группы. Для реализации долгосрочных проектов (от трех лет) создан департамент науки. Здесь работают над непрерывным совершенствованием технологий защиты информации, занимаются теоретическим моделированием и развивают ИИ-технологии.
Для осуществления среднесрочных проектов (от года до трех лет) сформировано несколько групп перспективных исследований. Команды созданы в технической дирекции, дирекции базовой ОС, серверного ПО, дирекции виртуализации и в других подразделениях группы. Они изучают и применяют наиболее многообещающие технологии, чтобы создавать новые сервисы и продукты. Например, исследуют и развивают средства разработки, обработки данных и современные пользовательские интерфейсы.
Краткосрочные проекты направлены на обеспечение работоспособности уже готовых решений различных производителей и интеграции с ними продуктов группы. Этим занимаются специальные отделы, созданные в департаменте технологического сотрудничества и дирекции базовой ОС.
Антон Шмаков, технический директор «Группы Астра»:
«Один из таких отделов — это Ferrum. Он решает нетривиальные задачи на стыке аппаратного и программного обеспечения. Например, применение аппаратной акселерации при кодировании и декодировании видео или разработка технологических решений, обеспечивающих запуск в среде ОС Astra Linux программного обеспечения, которое разработано под другие ОС».
Другие примеры реализованных R&D-проектов группы: внедрение в ОС Astra Linux мандатного контроля целостности (предназначен для усиления защиты информации), новый пользовательский интерфейс Astra Proxima, система автоматического развертывания IT-инфраструктуры Astra Automation и программно-аппаратный комплекс Tantor XData. Два последних решения появились на рынке в феврале 2024 года.
«Также мы активно взаимодействуем с академическим сообществом. С десятками образовательных организаций мы ведем НИОКРы по направлениям разработки системного ПО, средств защиты информации и систем ИИ. Планируем расширять эту активность. Эффективно себя показывают и наши лаборатории, открытые на базе крупнейших университетов России», — перечисляет Шмаков.
Как привлекать таланты в R&D-центры
В IT-отрасли наблюдается дефицит кадров, следовательно, сильна и конкуренция за таланты, отмечают представители «Аквариуса». В таких условиях выход для бизнеса — это переключение на более молодую аудиторию.
По словам Олега Олейника, ежегодно на стажировки в R&D-центры «Аквариуса» приходят около 40 старшекурсников из МИРЭА, МИФИ, «Бауманки», МФТИ, МАИ, МИСиС и других вузов. Они получают теоретическую подготовку и применяют полученные знания на практике в командах разработки оборудования, микроэлектроники, технологий информационной безопасности под руководством наставников — специалистов R&D-центров. После окончания стажировки у талантливых ребят есть возможность продолжить работу в компании.
В 2023 году компания также начала работать с первокурсниками. Кроме того, в Шуе открыли станцию юных техников для школьников в возрасте от семи лет. «Изучение технических областей знаний с юных лет позволяет воспитать качества, необходимые будущему специалисту на любом высокотехнологичном производстве, а также прививает интерес к изучению информационных технологий», — заключают в «Аквариусе».
По оценке Павла Сердечнова из «Аэродиска», сейчас на рынке сложился дефицит квалифицированных кадров с богатым опытом и знаниями. Так, продолжает он, компания столкнулась с нехваткой «линуксоидов» и «сишников» (программисты, работающие на языке программирования C). Это довольно узкая ниша, где опыт и стаж играют большую роль.
Павел Сердечнов:
«На рынке труда довольно непросто найти разработчика, который может не только писать код, но и составить правильный алгоритм для взаимодействия с подсистемами ОС и сопутствующим софтом, — одно знание синтаксиса языка программирования тут не поможет. Надеюсь, что с различными программами, которые развиваются в стране, ситуация станет лучше. Помимо этого, сейчас стало появляться много выпускников различных курсов и школ программирования, которые дают уже некую базу для дальнейшего «вкатывания в IT».
Максим Юдин из «МойОфис» добавляет, что в целом на рынке наибольший дефицит приходится на backend- и frontend-разработчиков, DevOps-инженеров и аналитиков. Также крайне востребованы специалисты по ИБ, которые занимаются безопасной разработкой, разбираются в криптографических алгоритмах и могут анализировать код на предмет возможных уязвимостей. Сегодня IT-компаниям важно сосредоточиться на обучении, переподготовке и профессиональном росте специалистов.
Максим Юдин:
«У нас, например, есть специалисты по тестированию ПО, которые пришли из других сфер, переобучились и успешно работают. Но здесь нужно подходить комплексно и подкреплять теоретические знания практикой. Поэтому мы запустили программу оплачиваемых стажировок для студентов технических вузов, которая позволяет нам привлекать талантливых молодых инженеров и растить собственные кадры».