Конструкторы и цифровые помощники: как меняется цементная промышленность

Фото: пресс-служба «Цемроса»
Фото: пресс-служба «Цемроса»
О развитии цементной индустрии, разработке инновационных продуктов, повышении привлекательности малых городов и о том, почему кадры для отрасли нужно готовить с детского сада, рассказывает Татьяна Пригожина из «Цемроса»

Об эксперте: Татьяна Пригожина, директор по стратегическому развитию и управлению персоналом промышленного холдинга «Цемрос». Компания является одним из лидеров цементной отрасли России с долей на рынке 30%. Холдинг объединяет 16 цементных заводов в 13 регионах, транспортную компанию и проектно-инжиниринговый центр.

Рост потребления и строительство в регионах

— Что сейчас происходит в индустрии производства цемента? Какие тренды влияют на ее развитие?

— Несмотря на санкции, проблемы с логистикой и другие трудности, возникшие в 2022 году, отрасль показывает рост. Так, по итогам прошлого года потребление цемента в России выросло до 61,7 млн т. В 2021-м было 60,8 млн т.

Важный тренд — активное строительство в регионах. Раньше основное потребление цемента приходилось на Москву и МО, Санкт-Петербург и Ленобласть. Сейчас мы видим, что ситуация поменялась и драйверами роста стали регионы: Поволжье — Урал выросли с начала года на 10–20%, неплохой рост потребления на Кавказе, Дальнем Востоке и т. д.

Росту помогло несколько факторов: меры господдержки строительной отрасли, принятые еще в 2020 году, господдержка системообразующих предприятий, программы реновации жилого фонда, реализация национального проекта «Жилье и городская среда».

При этом нашей отрасли есть куда двигаться. Производственная мощность российской цементной индустрии — 100 млн т в год. А потребление пока на уровне 61,7 млн т.

— Как на отрасли сказались технологические ограничения и санкции?

— Возникли трудности с обслуживанием оборудования, с поставками запчастей. Новые высокотехнологичные заводы по производству цемента сухим способом построены на основе китайского или европейского оборудования. Понятно, что с китайским оборудованием проблем не было. А вот с европейским были.

Процесс импортозамещения мы начали еще задолго до 2022 года, открыв инжиниринговый центр. Его главная задача — найти стратегических партнеров, производителей оборудования в России. Машиностроение и станкостроение в нашей стране находится в тяжелом состоянии. И тут задача уже для всей экономики в целом — восстановить машиностроение.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Как дроны изменят строительство будущего

«Золотое» оборудование и подвиг китайцев

— Насколько сильна зависимость отрасли от импорта?

— По сырью мы абсолютно независимы. По крупным немецким узлам и агрегатам — зависимы на 80%. Программу по импортозамещению мы приняли еще в 2019 году. Мелкие и средние агрегаты уже заместили.

Что касается замещения крупного оборудования: мы прорабатываем этот вопрос с поставщиками; наше конструкторское бюро создало более 1,5 тыс. чертежей различных агрегатов; размещаем технические задания на российских заводах.

Но важно понимать, что производство крупного оборудования с нуля, например редукторов, — это очень дорого. Если говорить о Китае, то там потребление цемента — 2 млрд т в год. И понятно, почему там развивается машиностроение для цементников. При нашем потреблении в 61,7 млн т эти редукторы будут золотыми. Поэтому мы ищем партнеров не только внутри России, но и в Китае, Индии, смотрим на дружественные страны Азии и Востока.

— Чего вы ждете от этих коллабораций?

— Думаю, что вместе с партнерами, особенно китайскими, мы все заместим. Китай очень сильно развил цементную отрасль. Я бы даже сказала, что за последние 20 лет они совершили подвиг и сильно опередили немцев.

При этом задачу восстановления и развития собственного машиностроения никто не отменяет.

— Как сейчас идет процесс импортозамещения?

— У нас есть крупное оборудование: дымососы, холодильники и уже упомянутые редукторы. Понятно, что, к примеру, холодильники мы целиком каждый год не меняем, но требуется замена отдельных узлов или деталей. Некоторые узлы, агрегаты и запчасти мы успешно заместили благодаря российским поставщикам, а часть заместили поставками из Китая.

— Какое соотношение между российскими и китайскими компонентами?

— Доля российских — не более 20%. Наша цель на пять лет — увеличить ее до 50%, а на долгосрочную перспективу — до 80%. Некоторые агрегаты все же производить самим невыгодно. Но, опять же, нужно поддерживать собственное производство, нужно объединяться и вместе с Минпромторгом разрабатывать и внедрять программы поддержки машиностроения.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Патенты и научная грамотность: Китай идет к технологическому лидерству

Цифровые помощники и Центр развития

— Каков, по вашей оценке, уровень цифровой зрелости в цементной индустрии?

— Если сравнивать с финансовым сектором, то цементная отрасль в России довольно консервативна в вопросе применения цифровых технологий. Цифровизация в отрасли только набирает обороты.

Например, на наших предприятиях мы внедряем цифровых помощников, благодаря которым растет производительность и сокращаются затраты. Это программный продукт, который обрабатывает данные в реальном времени с помощью ИИ и машинного обучения.

Цифровой помощник позволяет оператору избегать ошибок и подсказывает лучший из возможных вариантов регулировки параметров производственного процесса. Сейчас цифровые помощники работают с операторами цементных мельниц, дальше мы их внедрим на печи обжига, а конечная точка — сделать наши заводы полностью цифровыми.

— Цифровые помощники — это российские IT-решения?

— Мы ориентируемся на применение Open Source решений, они полностью импортонезависимы.

— Цифровизация ограничивается только цифровыми помощниками?

— Нет, наша программа цифровой трансформации «Цемрос.Digital» охватывает не только производство, но и вообще все направления бизнеса — от взаимодействия с клиентами до обучения сотрудников. Работники наших заводов максимально вовлечены в процесс развития технологий и работают в кросс-функциональных группах совместно с внутренними и внешними экспертами.

В рамках реализации программы мы перевели основную часть нашего внутреннего и внешнего документооборота в электронный вид. В этом году закончим внедрение кадрового ЭДО, электронных транспортных накладных и путевых листов, переведем в цифровой вид процессы подбора и оценки персонала.

Кроме того, сегодня более 90% продаж у нас оформляется в личном кабинете клиента на сайте и в мобильном приложении.

Еще одна наша инновация — Центр развития. Это образовательная программа, которая позволяет развивать самые разные навыки. В нее входит множество инструментов — инструкции, всевозможные курсы, тренажеры.

— Обучаться могут все?

— Центр развития касается абсолютно всех: занятых на производстве, продажами, финансами. Приведу конкретный пример. Для инженеров-механиков, отвечающих за обжиг, есть курс, где рассказывается про виды оборудования, его мониторинг, периодичность техобслуживания. Когда к нам приходит новый человек, этот курс облегчает ему период адаптации.

Думаю, мы с вами вполне можем освоить такой курс. Я не только их утверждаю, но и проверяю на себе лично, стараюсь проходить, чтобы понять, насколько материал доступный, полезный и эффективный.

— Сколько может занимать обучение?

— От нескольких дней до шести месяцев для комплексных программ. Курсы очень разные. Есть, например, базовый курс цементника. Он займет три месяца. А повышение навыков работы с Excel — от одного дня.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 IT на заводе: как применяются цифровые технологии в промышленности

Дефицит инженеров и «Занимательная цементология» для детей

— Вы упоминали инжиниринговый центр «Цемроса». Сколько людей в нем занято?

— Примерно 100 человек. Мы планируем увеличивать инжиниринговый центр. В 2023 году — до 200 специалистов, в 2025-м — до 300. Штат будет включать в себя конструкторов, проектировщиков, инженеров-механиков, энергетиков и технологов.

Наша большая задача — взять на работу лучших инженеров России и стран Востока. Но Россия для нас в приоритете. Тут мы растим цементников с опорой на основной вуз — Белгородский государственный технологический университет. Это альма-матер цементников. Также есть еще около десяти опорных вузов в регионах нашего присутствия.

— Эксперты часто говорят о нехватке IT-специалистов в России. А как обстоят дела с инженерами?

— Возможно, даже хуже, чем с айтишниками. Наблюдается абсолютный дефицит инженеров. С одной стороны, сказывается демографическая яма 1990-х, молодежи мало. С другой — молодые люди не очень хотят быть инженерами и работать на производстве.

В целом от дефицита кадров страдают почти все отрасли, причем не хватает специалистов всех уровней: от рабочих до управленцев. Безработица в России находится на рекордно низком уровне в 3,2%. Это говорит о том, что людей не хватает.

Поэтому мы еще несколько лет назад запустили программу работы с детскими садами, школами, среднеспециальными учебными заведениями (ссузами) и вузами, чтобы выращивать нужных специалистов.

— Начинаете прямо с детского сада?

— Да, мы выстраиваем всю цепочку от детского сада до цементной компании. Наша задача — вырастить цементников, возродить цементные династии.

В детских садах мы создали группы робототехники, дали детям конструкторы. Проводим мастер-классы: молодые ребята рассказывают детям про цемент. Снимаем собственными силами мультфильмы про нашу отрасль. Хотим запустить сериал для детей и школьников «Занимательная цементология».

Дальше, уже в школах, открываем профориентационные классы по математике, химии, физике. Устраиваем олимпиады, проводим для школьников экскурсии, мастер-классы не только для будущих инженеров, но и по другим направлениям. Я, например, проводила несколько мастер-классов по управлению и менеджменту.

Еще один важный момент — мы договариваемся с директорами школ, чтобы проводить совместную оценку школьников и отбирать тех, кто пойдет на целевые контракты в наши вузы, а потом придет к нам на завод. Кроме того, уже в ссузах или вузах мы платим стипендии.

В общем, мы делаем все возможное и невозможное для того, чтобы дети хотели стать инженерами. Это комплексная трудоемкая работа, которая никогда не должна заканчиваться, константа нашей деятельности.

— В каких регионах работает ваша программа?

— Сейчас в семи регионах — например, в Рязанской, Липецкой и Ульяновской областях, в Республике Мордовия. В будущем планируем внедрить раннюю профориентацию в садиках, школах и ссузах в десяти регионах.

— Сколько детей охвачено программой?

— В детских садах — около 300. В школах — 250 человек. Если говорить про ссузы, то мы участвуем в федеральном проекте «Профессионалитет». И наш охват по ссузам — примерно 800 студентов. В 2023 году четыре наших предприятия присоединились к проекту. В итоге в «Профессионалитете» участвуют семь наших предприятий. Это очень достойный показатель: наши конкуренты подключили к проекту одно-два предприятия.

— Как вы считаете, сколько из этих 300 детей, которым рассказывают про цемент в детских садах, вырастут в инженеров и придут работать в вашу компанию?

— Рассчитываем на 100 будущих инженеров — амбициозная цель, но мы к ней идем. Сейчас вместе с воспитателями мы работаем с детьми: смотрим, как они собирают конструкторы, что чертят и рисуют, то есть проявляют ли они как-то инженерное мышление. Это позволяет нам понять, что мы можем предложить ребенку для дальнейшего развития, подойдет ли ему математический или физический класс в школе.

Фото:Олег Яковлев / РБК
Индустрия 4.0 Барьеры и риски: что мешает цифровизации строительства в России

Социальные инвестиции, развитие территорий и сокращение углеродного следа

— Сколько вы тратите на образовательные проекты?

— В год наши социальные инвестиции составляют ₽200 млн. Цифра для всего холдинга не такая большая. Если говорить конкретно про наши образовательные проекты, то самая дорогая часть начинается на этапе вузов, когда мы финансируем целевое обучение студентов.

В целом мы хорошо наладили взаимодействие с государством. Например, за участие в проекте «Профессионалитет» нам дали грант ₽100 млн, а объем нашего софинансирования не превышает 2%.

Если бизнес будет создавать социальные проекты совместно с федеральными, региональными и муниципальными органами власти на условиях софинансирования, то компании будут тратить меньше.

— Какие еще социальные проекты вы реализуете?

— Мы запустили амбициозный проект «Делаем мир лучше», направленный на комплексное развитие территорий. Например, в Рязанской области на месте пустоши разбили парк, появились детская и спортивная площадки. Но цель более глобальная: не просто создавать парки и скверы, а сделать территории привлекательными для инвесторов, чтобы экономическая жизнь не зависела только от одного предприятия.

Важно, чтобы на местах рос малый и средний бизнес, открывались кафе и пиццерии, появились качественные бытовые услуги. Жители должны получать все необходимые услуги и тратить деньги у себя дома, а не уезжать в крупные города, чтобы сходить в кино или сводить детей в кафе.

Наши заводы находятся преимущественно в малых городах и поселках. И основная задача — удержать здесь людей, обеспечить демографическую стабильность или даже рост населения. А для этого нужно повышать качество жизни по всем направлениям: от образования и медицины до комфортной городской инфраструктуры.

— Занимаетесь ли вы экологическими проектами?

— Государство повышает требования к экологии и защите окружающей среды. Это критически важно для всех, кто проживает на территориях, на которых работают большие промышленные предприятия.

Развитие промышленности дает нам экономический суверенитет и уверенность в завтрашнем дне. При этом промышленность должна проявлять ответственность и заботиться об экологии.

Чтобы неукоснительно соблюдать экологические нормы, мы модернизируем производство и устанавливаем на заводах новые фильтры. Благодаря модернизации повышается энергоэффективность и снижается углеродный след. Мы планируем уменьшить его на 7%.

Еще один из значимых проектов — использование на наших предприятиях RDF-топлива (refuse derived fuel, или твердое вторичное топливо), полученного из отходов. По сути, так мы содействуем переработке мусора, поскольку RDF-топливо поступает к нам напрямую с комплексов по переработке отходов.

Также мы регулярно участвуем в экологических проектах по озеленению и восстановлению земель, ежегодно высаживаем не менее 2 тыс. деревьев.

В целом наша экологическая программа выглядит так: модернизация производства плюс экологические акции.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Что такое углеродные токены и как они помогут климату

Заводы будущего и вечные дороги

— Как изменятся цементные предприятия в обозримом будущем?

— Тут тренды задают молодые люди. Молодежь хочет работать на абсолютно компьютеризированном современном предприятии, на очень комфортном, красивом и чистом.

Отсюда цель нашей цифровизации — создать цифровые высокотехнологичные заводы, экологичные и безопасные предприятия.

Если говорить, ради чего все это — ради того, чтобы мы могли эффективно управлять предприятиями с помощью ИИ- и ERP-систем (Enterprise Resource Planning, или планирование ресурсов), управлять рисками и создавать максимально комфортные и безопасные условия труда для наших сотрудников.

— Что из себя представляют инновации в цементной отрасли?

— Как я говорила ранее, цементная отрасль достаточно консервативна, но при этом нельзя говорить, что она неинновационная. Просто в силу отраслевой специфики наши инновации — это новые виды цемента с улучшенными качественными характеристиками и сниженной себестоимостью.

На наших заводах работают лаборатории, где создается новая продукция: современные композитные цементы, которые используют для создания долговечных бетонных конструкций, например мостов. Сотрудники инжинирингового центра также разрабатывают продукты под запрос клиентов и рынка.

Из цемента строят все объекты городской и транспортной инфраструктуры. И самое важное — не только инновационность, но и качество и надежность. Здания и сооружения должны обеспечивать необходимую надежность в течение всего срока службы, рассчитанного проектировщиками, т. е. минимум 50–100 лет. Одним из приоритетных проектов для нас является внедрение цементобетонных покрытий и оснований дорог как основного вида конструктивных решений. Дорожные магистрали из цементобетона существенно продлевают сроки эксплуатации без дополнительных ремонтов до 30–50 лет в зависимости от нагрузки.

Обновлено 24.08.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть