Количество пользователей и объемы потребления информации растут, контент тяжелеет, однако емкости сети не меняются. Это привело к тому, что в 2021 году средняя скорость мобильного интернета в России снизилась впервые за десятилетие. По данным исследования Telecom Daily, она составила 21,7 Мб/сек, что на 3 Мб/сек меньше, чем в 2020 году.
Подобных скоростей достаточно для большинства пользователей — с ними комфортно посещать сайты, общаться в соцсетях и загружать фото и видео. Однако часть абонентов — например, которой важен стриминг видео в высоком качестве — нуждается в еще более высоких показателях.
Дмитрий Рудских, директор по развитию b2c-продукта в «МегаФоне»:
«Каждый переход от поколения к поколению сети позволяет «разгонять» скорости мобильного интернета. Сейчас средняя скорость загрузки в сети «МегаФона» составляет 32,92 Мбит/с, и это самый быстрый мобильный интернет в России: это подтверждено исследованиями Ookla. Но сети четвертого поколения тоже имеют свой предел, к которому мы постепенно подходим. Одна из основных причин кроется в «утяжелении» передаваемого контента — например, видео переходит из HD в FULL HD и 4K».
Как операторы меняют тарифы
Чтобы обеспечить правильную и предсказуемую нагрузку на сети, операторы связи по всему миру пытаются создать максимально подходящие тарифы для абонента. Сегментация может проходить по разным параметрам.
- Разделение трафика. Например, оператор определяет квоту на потребление в сетях 4G, а при ее повышении переключает абонента на 3G.
- Ограничение по потреблению устройствами. Если абонент хочет «раздать интернет» на другие устройства, это будет возможно либо платно, либо со сниженной скоростью.
- Ограничение по типу контента. Оператор предлагает тариф, по которому видео, например, можно смотреть только в качестве 480p.
- Дифференциация по скорости интернета. Чем «старше» тариф, тем выше скорость интернета. Такой подход, например, активно использует оператор Telia Sonera, который занимает лидирующие позиции на рынках Швеции и Финляндии, а также американский оператор T-Mobile.
В России схему с тарификацией по скорости интернета первым среди операторов предложил «МегаФон»: это первый кейс применения тарификации в стране не только по наполнению — объему входящих в тариф минут, смс и гигабайтов — но и по скорости мобильного интернета.
Так, подключение опции pre-5G позволяет увеличить скорость интернета в среднем еще на 30% и разгонять передачу данных за пределы 40 Мбит/с.
Как отмечает Рудских, подход, при котором тарификация происходит по скорости, позволяет, с одной стороны, предложить тарифы по доступной цене тем абонентам, кому не нужны высокие скорости и большие объемы трафика, а с другой — распределить невостребованные мощности и обеспечить высокие скорости абонентам с высоким потреблением данных.
Опция доступна бесплатно на тарифных планах «МегаФона», где пользователи чаще подключаются к стриминговым сервисам и потребляют «тяжелый» контент («Максимум», VIP и «Премиум»), а абоненты других тарифов линейки «Без переплат» могут подключить pre-5G за ₽399 в месяц.
Как работает опция pre-5G
Чтобы разобраться в технических тонкостях, следует упомянуть о двух основополагающих проблемах в мобильной связи — помехах и многопользовательском доступе, когда, например, десятки тысяч болельщиков на стадионе одновременно используют интернет сразу после гола. Чтобы снизить негативное влияние этих факторов, «МегаФон» использует следующие технологии в работе опции pre-5G.
- SON (Self-Organizing Network, самоорганизующаяся сеть). Это система, которая позволяет в автоматическом режиме менять параметры базовых станций, например, мощность или углы наклона антенн. В итоге лишних подключений, засоряющих эфир, становится меньше, пропускная способность — больше, а нагрузка в сети распределяется равномерно.
- DRX (Discontinuous Reception, режим прерывистого приема). Устройство и сеть как бы «договариваются» о фазах, в которых происходит передача данных, а в остальное время молчат, не создавая лишних помех. Самой технологии уже несколько десятков лет, но в pre-5G используются ее улучшенные алгоритмы.
- RCAF (RAN Congestion Awareness Function, функция информирования о перегрузках в сети радиодоступа). Эта технология динамической балансировки нагрузки, которая позволяет всем подключенным абонентам получать оптимальное качество связи. Оператор может проводить эту балансировку за счет дополнительной емкости сети.
- VoLTE и VoWiFi — технологии передачи голоса компактными пакетами данных по сетям LTE или Wi-Fi. Суть в том, что эти технологии высвобождают пропускную способность для интернет-трафика. «МегаФон» летом 2021 года первым в России запустил технологию на федеральном уровне, а сейчас больше половины голосового трафика в сети компании приходится на VoLTE.
Кроме того, у «МегаФона» большой частотный ресурс. Благодаря этому он может подключать больше абонентов к сети одновременно и лучше балансировать нагрузку по сравнению с конкурентами.
Компания рассчитывает, что на новую опцию перейдут около 20% от всех действующих и новых клиентов тарифной линейки «Без переплат».