Ревитализация: как заставить старый завод работать эффективно

Фото: «Сибура»
Фото: «Сибура»
О том, как трансформируются старые заводы и как новое оборудование позволяет предприятиям экономить миллиарды рублей, рассказывает ведущий YouTube-канала РБК Трендов Николай Дубинин

Завод «Воронежсинтезкаучук» существует с 1932 года. «Сибуру» он принадлежит с 2000 года. Как и многие старые заводы, его могли снести или оставить в запущенном состоянии, но в «Сибуре» решили поступить иначе. «Воронежсинтезкаучук» ревитализировали, внедрив в производственный процесс новые технологии, в том числе интернет вещей. Более 50% всей продукции предприятия экспортируется в страны Европы, Азии и Америки.

Рассказываем, какие инновации используют на заводе и как они повышают эффективность рабочего процесса.

В урбанистике ревитализацией называют процесс обновления старых городских пространств и создание на основе их потенциала новых объектов. Дословно с латинского это слово обозначает «возвращение жизни». Например, если на месте старого завода появилось арт-пространство или фотогалерея, произошла ревитализация.

Роботизированный комплекс: как машина заменила ручной труд

Вес одного брикета составляет 30 кг. До установки в 2009 году роботизированного комплекса поднимали и переносили брикеты люди, работающие на заводе. Производительность одной линии — до 220 брикетов в час, всего 8 линий в производстве. Роботизация облегчила труд рабочих. Комплекс оснащен не только манипулятором, который поднимает брикеты, но и техническим зрением, распознающим две разные марки каучука и сортирующим их.

Роботизированная «рука» укладывает брикеты в тару 24/7. В случае сбоев машина дает сигнал оператору, который восстанавливает рабочий процесс.

Фотосепаратор: как находят некачественные гранулы

Полимерные гранулы — это материал, который широко применяется в промышленности. Их используют для создания кровельной битумной мастики, дорожных покрытий и даже для производства износостойкой подошвы, которая не трескается зимой. Качественные гранулы имеют кристально-белый цвет. Гранулы серого цвета считаются несоответствующей продукцией.

«Воронежсинтезкаучук» выпустил 1 млн тонн СБС-полимеров с 1991 года. Из них можно построить 350 тыс. км четырехполосных дорог — это как почти 250 раз преодолеть расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно.

В 2020 году на двух производствах завода были установлены два фотосепаратора — установки, которые среди мелких белых гранул находит включения другого цвета и убирает их из потока. Фотосепаратор распознает цвет за счет камер высокого разрешения, расположенных по двум сторонам ленты. Эта технология позволила заводу снизить потери по качеству и увеличить прибыль более чем на ₽5 млн в год по каждому производству.

Контроль оборудования: как технологии помогают сотрудникам

Для удаленного контроля оборудования «Сибур» внедрил 2 тыс. датчиков промышленного интернета вещей. За 2020-2021 год компании удалось сэкономить ₽80 млн.

Повысить надежность оборудования, правильно спланировать его ремонт и оптимизировать время самого ремонта помогают беспроводные датчики интернета вещей, которые передают информацию, к примеру, о температуре и вибрации оборудования. Данные о работе оборудования передаются в онлайн-режиме на IoT-платформу.

Также на предприятии упростили и оцифровали процесс получения разрешений на проведение работ (ремонтные, огневые и другие виды работ). Сейчас все наряды-допуски подписываются при помощи простой электронной подписи, что позволяет сократить время на решение бюрократических вопросов. Оформление самого документа, его согласование, утверждение и отслеживание статуса происходит в одной системе.

В месяц на заводе формируют около 1500 таких документов, а в год — от 17 тыс. до 25 тыс. штук. Цифровизация этого процесса упростила работу сотрудников и освободила им время на решение более важных производственных задач.

«Умная» система: как в компании заботятся о безопасности и экологии

На пультах управления завода работает «умная» система «Черный экран», которая показывает на мониторе компьютера только те камеры системы технологического видеонаблюдения, где что-то происходит — работают люди, двигается аппаратура, происходят какие-то визуально наблюдаемые изменения в технологическом процессе. Это позволяет оператору фокусировать в текущем моменте внимание на самом важном и принимать оперативные решения. Поскольку общее количество камер на предприятии исчисляется сотнями, такая цифровая система помогает обеспечить качественный контроль и повысить безопасность процессов.

Большое внимание в «Сибуре» уделяют вопросам экологичности производственного процесса. На заводе «Воронежсинтезкаучук» есть панель визуализации «Эконс», на которой отображаются показатели стратегии устойчивого развития в части охраны окружающей среды: выбросы парниковых газов, уровень водопотребления и контроль сточных вод. Сотрудники могут увидеть, какое влияние на экосистему оказывает их деятельность. А в случае попадания в «нежелательную зону», оперативно принять соответствующие меры по снижению этого влияния.

Обновлено 29.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть